加载中…
个人资料
多多洛
多多洛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,485
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比比谁更潮,晶锐与新嘉年华的潮车之争

(2009-07-29 08:59:32)
标签:

汽车

    不知道什么叫潮?那你就很OUT啦。潮,是时下在年轻人中相当流行的单字,意为很时尚,走在潮流的尖端,能够代表当今流行热点的任何事物。穿着时尚作风前卫大胆的人可以被称为潮人,当下流行的小物件抑或是在交易网上被疯狂网购的东东可以被称为潮物,在车市中广受年轻消费者喜爱,同时又非常具有个性化特色的车型,也可以被称为潮车。上市不久的晶锐和新嘉年华都可以算是时尚年轻人的新宠,那么这两款车型究竟谁更潮呢?

 

外观谁更潮?

    新嘉年华的外观时尚而张扬,运动感极强,很适合那些不甘于平庸的年轻消费者:外观明显带有福特kinetic设计理念影子,它扁而宽的中网造型是为了衬托它中央的福特车标和其下张扬的“大嘴”;尤其是与09款福克斯颇为神似的犀利前大灯,让它圆乎乎的前脸也带上了几分叛逆感与攻击性。

        比比谁更潮,晶锐与新嘉年华的潮车之争

 

    晶锐的外观极具个性特色,它的雪白车顶会使任何人都过目不忘,这个被称为“勃朗峰”式的雪白车顶用时尚杂志中常用的字眼来讲,或许应该叫做波西米亚情调。晶锐的运动感虽不敌新嘉年华,但它另辟蹊径,在车顶及整体车身大做文章,让整车看起来就像一个大玩具,与MINI极为神似。

    点评:新嘉年华与晶锐在外形方面各有千秋,对于A0级小车来说,如果没有一个又潮又个性的外观,如何能够吸引潮人关注的眼球呢?如果你是时尚动感的运动型达人,那么新嘉年华靓丽的外形必将是彰显个性的利器,而如果你是一个优雅高贵派的气质达人,那斯柯达晶锐勃朗峰式的白色车顶定会使你眼前一亮。从这点上来说,两车潮的程度不相上下,因为针对的目标受众本来就是不同类型的潮人。

 

内饰谁更潮?

    新嘉年华车厢极为前卫,尤其它的中控台,颜色居然可以选择,这在国内尚属首例;还有它的中控台形状——是锐利的多边形,和电影《变形金刚》博派的徽标极为相似,上面布满了按钮,凸显出强烈的未来感。显而易见,这种风格会给人带来强烈的视觉冲击,但似乎,设计师的尺度没有把握的很好,在突出前卫设计的同时忽略了不少实用性。

        比比谁更潮,晶锐与新嘉年华的潮车之争

    同为三幅方向盘,Fabia晶锐纵向及横向均可调节,比仅能上下调节的新嘉年华更为体贴。晶锐还配备了真皮座椅,真皮方向盘,相比新嘉年华全织物座椅和塑胶方向盘来说,舒适度和档次都提升了一个台阶。此外,不得不提到的是Fabia晶锐还配置带防夹和儿童保险装置车窗、冬季加热包、、绿色隔热玻璃以及花粉过滤器等与用车人健康与安全息息相关的人性化配置。新嘉年华内饰设计的确具有科技感,可其对科技感的追求也仅仅停留在表面,吸引眼球但实用性稍微有点欠缺,一些常见的电子科技、电子娱乐设备对于驾车与乘车人的人性化关怀稍微弱了一些。

    点评:双方都在内饰的人性化设计上下了不少功夫,但有句话说“过犹不及”,太前卫的外观必然会以牺牲一些实用功能作为代价,新嘉年华赢得了视觉冲击,但潮的概念不仅仅流于表面,晶锐的设计虽不如新嘉年华那般前卫大胆,但它为潮人们考虑到了更多的实用性。谁说实用就不潮了呢?

 

动力谁更潮?

    新嘉年华采用马自达2的引擎其实也无可厚非,除去股份因素,这样利用自身资源可以大大节约成本,但驾驶感受却未有任何缩水。嘉年华动力输出行云流水,起步加速一气呵成,并未有一丝懈怠感,给人很好的第一印象。发动机配合手感出色的变速箱,人车合一的驾驶感油然而生。

        比比谁更潮,晶锐与新嘉年华的潮车之争

    晶锐的1.4升和1.6升发动机的功率扭矩数值表现比较突出,分别达到了63千瓦、130牛米,77千瓦、155牛米,在实际表现中也较为出色,发动机与变速箱配合默契,能够将能量很好的转化为动力,输出更加线性,适合城市中驾驶。尤其那台6速手自一体变速箱,技术含量颇高,这是对手们难以比拟的。德系车“硬邦邦”的感受在晶锐上并没有所收敛,清晰的路感可以很好的传达给驾驶者,车身整体感很强,操控性出色。

点评:晶锐的动力由于传承了大众的技术,不论是动力抑或操控都十分突出。而新嘉年华也不甘示弱,否则也没办法配上他那动感的外观了。但要说潮,必然是最领先,最先进的技术,这方面,德系车占尽先机,动力很潮。

 

    汽车是什么?代步工具?十年前这或许会是一个正确答案。但在今天,在这个新生代大行其道的时代,代步工具显然已经无法满足他们的需求。汽车不能再仅仅是一种工具,它需要更加舒适、更加安全、更加个性化,更加人性化。汽车厂商也已经意识到了这一点,于是,一款款人性化十足的个性小车纷纷登场,就像我们今天比较的两款潮车。两车各有特色,潮的特点也各有偏重,就看潮人们到底偏好哪种风格。对于潮车的比较并不是为了将晶锐与新嘉年华拼个你死我活,而是希望通过对比这两款小车得到一些启示,要针对潮人的心理设计车型,才能让汽车被更多的消费者接受和喜爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有