加载中…
个人资料
多多洛
多多洛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,411
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

购车时易被忽视的残值率

(2009-07-27 08:33:22)
标签:

汽车

房产

配件价格

捷达

二手车

“买房是增值,买车是贬值,”这个观点已经让越来越多的消费者深有体会。即便如此,也很少有人会放弃拥有一辆私家车的梦想。所以,在决定买车的前提下,如何将自己的损失降到最小就成为一个关键的问题,而作为对汽车品牌最有参考价值的保值率逐渐被人关注,并成为不少消费者购车时的一大依据。

在汽车消费成熟的欧美国家,保值率被视为选购汽车的重要因素之一。在发达国家的二手车市场,一般均形成一套比较完善的收购和销售体制,而且还有权威的机构定期发布汽车品牌保值率排名,这对消费者购车时的参考意义是非常大的。

但与国外车价较为稳定所不同的是,国内新车价格变动幅度较大,并直接影响到了二手车的收购价格。此外,国内尚没有权威机构的评估与统计,因此对于二手车保值率与折旧率的估算多是凭经验来做。不过依据目前的二手车市场走势来看,一般市场保有量大、口碑好、维修方便的车保值率相对较高,一些近两年的走俏的新款车型,相对收购价格也会高些。

但若是新车价格层层跌落的话,二手车价格也会很难坚挺,更不用谈什么保值率了。比如说早年的雪佛兰开拓者,上市两年时间,它的新车价格就蒸发了近50%,到头来,二手车的价格比新车跌的更惨。就最近二手车市来看,跌得最凶的应该是美系车了。

其实汽车要保值,不仅仅是车够新就可以的,比新车价格更加重要的应该是车辆的保养成本,这一因素里包含了车辆配件价格和配件供应状况。比如说一些在中国市场上闯荡很久的车型,可能依靠着其完善的配套服务、配件价格,二手价格便很容易地被控制在了一个很理想的区间。

其中,最好的例子是捷达,作为“老三样”之一,捷达一直位于“保值榜”的前几位,低廉的配件价格是其保值的重要因素之一。现在就拿最易损耗的前保险杠和前大灯为例,捷达原厂保险杠售价仅为700元,大灯售价480元。当然,大多数捷达用户还是更青睐于便宜实惠的副厂配件,尤其是在北京大街小巷开着捷达车跑出租的的哥们,换一个大灯也就两三百块钱,比4s店便宜多了!而且大多都有固定的修车点儿,和修车师傅也熟了,基本不用担心质量问题。

相反,有些车型虽然价格不贵,但一旦出现问题需要一些很难找到的进口配件,就算再好的车,这二手价格都很难上去。比如说您现在开着标志406,车子性能各方面都挺好,就是配件难找,想转手卖出去,却没几个人问津,您说这车保值率能上去吗?

当然,配件价格低很大方面是被市场上的保有量拉低的。大家分析看,首先,路上跑得多的,维修点就多,配件价格自然不会太高。再有,卖得好的车价格肯定不会老跳水,只有卖不出去的车才天天降价。所以,“满街跑”的无疑是市场上保有量大的车,如此看来,车辆保值率与其市场保有量其实有很大渊源。

不过,捷达拥有高保值率可并不是因为保有量大而已,同样拥有较大保有量的富康、爱丽舍就没有捷达含金量高。作为一款畅销了十几年的老战士,捷达积累下了一大批忠实的“粉丝”,而在这些老客户的脚下,是几百万辆的产品基数。这是一个赢家通吃的市场,越来越多的保有量带来更高的口碑,从而促进销量继续攀升;而随着厂家更进一步地完善零部件供应,用车成本愈加下降,口碑却愈加地高涨,最后便形成了捷达特有的两年的旧车和新车售价仅差5千块钱的局面。捷达,俨然创造了车市保值率的神话!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有