加载中…
个人资料
zg3927
zg3927
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,587
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

底波拉、巴拉与雅亿之军事联盟

(2017-07-21 17:32:43)
标签:

基督教

军事联盟是指,不同国家或政治集团为共同利益,对付共同敌人,通过缔结盟约而建立的军事合作关系。从圣经上看,旧约以色列也有这种情况。记得列王记下先知以利沙的时代,摩押背叛以色列,以色列王约兰于是联合犹大王约沙法和以东王,出兵讨伐摩押人,起初征途不顺,干渴无水,后求问以利沙从神得水,并挖沟蓄水巧布疑阵,引摩押入圈套而得胜。这是以色列人军事结盟在先,后求靠神才得胜,是极少数的情况。而多数情况,如王国后期,以色列(含犹大)不遵神命不靠神,以人意与外部势力军事联盟,屡屡失败,结局都不好。其实联盟的实质,就是所谓人多势众,而纵观以色列的历史,神与他们同在时,屡屡引领他们出奇兵,以少胜多,以弱胜强,不战而胜。有时少数的以色列人,都不必杀入战场,神就使敌军大乱,互相残杀,以色列人只是乘乱追杀,和战后去打扫战场而已。

 

【诗147:10 他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快神要彰显自己的荣耀,神不喜欢人意和人的力量。基甸奉神命杀敌,带了三万多人,神一直要他减少军队人数,最后减到只剩三百人,当然也大胜而归。这是神的喜欢和作为,我们必须清楚领受,所以联盟之事,对我们并不为大,明白遵行神的旨意计划,才是得胜的关键。除非神自己要人联合起来,去共同完成神的计划,那就没有任何问题,因为出于神的,神力使其成就,不论何种形式,都能彰显神的荣耀。底波拉、巴拉和雅亿的军事联盟,就是圣经历史上少有的,神旨意中的联盟,最终得胜是必然的。因为世师时代以色列人的历史发展,基本是他们犯罪在先,不思悔改被神惩罚,神兴起外敌欺侮他们,最后苦不堪言,他们向神悔改祈求救赎,神施怜悯,随后兴起一位世师,带领他们反抗打败外敌,国中又恢复太平若干年。

 

而这次底波拉他们与其他世师不同,不是一个世师起来带领大家去战斗,而是神一共兴起三个人,来打胜这一仗,很是奇妙。我们不能参透神的心意,只能从发生的事实中领略一二。首先底波拉是个女性,自然她具有女性的特点,领兵打仗不是她的所长,她是拉比多的妻子,是个先知,当时作以色列的士师(领袖),被神重用,是唯一在作战前已作士师的。她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下,平时她主要为以色列百姓做各种司法评判,这确实是世师和平时期的主要职责。至于为何以色列此时出了女世师、女先知,其中一个缘由可能是,当时以色列人多行耶和华眼中看为恶的事,众多男候选人灵命不够,不堪世师和先知的重任。在神眼里,男人原本应该为首和有担当,可是当他们的生命与神的要求不匹配时,神自然会打破常规,不拘一格降人才。

 

其次是巴拉,他是亚比挪庵的儿子,住在拿弗他利的基低斯(后来的加利利东北部),能应召率领一万人作战,应该是北方支派的领袖级人物。底波拉所以招巴拉,是因他们支派离迦南王耶宾所在的夏琐最近(在夏琐北边),耶宾的将军西西拉,带重兵驻扎在夏罗设(后来的加利利南部)。 巴拉显然对底波拉比较尊重,得到信息后,巴拉赶到以色列中部的以法莲,听底波拉传达神的吩咐。【士4:7我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去。我必将他交在你手中。神这里的应许多么宝贵啊,很可惜巴拉对神的话信心不足,他要求底波拉同去,好支撑他的信心,并提高军中士气。他对底波拉依赖到如此地步:你若同我去,我就去。你若不同我去,我就不去。虽然夏琐的耶宾王大大欺压以色列人二十年,并仗着九百辆铁车横行霸道,巴拉可能亲身经历过强敌凌辱,还心有余悸,但他不应对神信心不足。

 

【士4:9底波拉说,我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。底波拉大有信心,毅然决然与巴拉一同往拿弗他利的基低斯去。巴拉则因在神面前的犹豫和信心折扣,痛失杀灭敌将西西拉的机会和荣誉。其实整个战役,因神与以色列人同在,仗打的并不艰难。西西拉闻知巴拉带兵一万人,已经上了他泊山,就聚集全部九百辆铁车和跟随他的全军,从大本营夏罗设出来,到了基顺河。底波拉及时鼓励巴拉说,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子,耶和华岂不在你前头行吗?于是巴拉带兵下了他泊山,神借大雨并基顺河水泛滥,使西西拉的铁车陷在泥泞里,全军溃乱,一败涂地。西西拉下车步行逃跑,巴拉追赶敌军及其车队,并攻下西西拉的大本营夏罗设,西西拉全军覆没。

 

神将捕杀西西拉的机会和荣誉,赐给了军事联盟的第三人雅亿,雅亿也是妇人,是希百之妻,希百是基尼人,基尼人是摩西妻子的家族后代。基尼族虽早已与以色列联盟但可能迫于耶宾,希百携妻离开基尼族,倒向耶宾,到靠近撒拿音的橡树旁支搭帐棚。显然夫妻并不同心,雅亿心中还是同情支持以色列人,她虽普普通通,但因心中对神和神子民的这点忠心,被神拣选重用。后来西西拉兵败只身逃到撒拿音,想在此休息后逃往夏琐王耶宾那里,他进了雅亿的帐棚,一是因为雅亿的丈夫希百忠于耶宾王,他想雅亿一定帮助他,二是按当时风俗,男人不准进入妇女的帐棚,别人不会想到去那里搜他。

 

没成想聪明反被聪明误,有勇有谋的雅亿,正是利用了他的错误心理,引诱他进帐篷里躺下,喝奶昏睡,取了帐棚的橛子,用锤子将橛子从他鬓边钉进去,钉入地里,西西拉就死了。待巴拉追来的时候,雅亿出来迎接他说,我将你所寻找的人给你看。敌强将已死,敌军兵败如山倒,巴拉趁胜追击,直打到夏琐,彻底消灭了迦南王耶宾,自此国中太平了四十年。三人的军事同盟,彻底打败了一直在迦南地盘踞下来的迦南王,三人一起完成了神的作战计划。这个军事同盟本来就是神设立的,并不是出于人意,人不会搞这样的二女一男的联盟。它不太像强强联盟,有点像弱弱联盟,他们各有所短,但神巧妙地联合他们,他们的所长得以发挥,所短被遮掩掉,他们联合的如同一人,为神自如使用。可见在神没有难成的事,人的软弱拦阻不了神的既定旨意。

 

  假如巴拉足够强,生命、信心、担当如底波拉,忠心如雅亿,那他一人就足以带领以色列人打败敌人,像大多数的世师一样。但实际上他在这些方面,尚有差距,又不失被神使用的基本资格,神就派底波拉雅亿两个妇人帮助他,她俩表现的可以说几近完美。【耶31:22耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。所以身体的刚强不是真刚强,在乎灵魂强不强,同样,身体的软弱也不是真软弱,在乎灵魂弱不弱。底波拉、雅亿和其他许多姊妹,被神兴起大大使用,无论古时还是今时,对姊妹们来说肯定是件好事,值得效法。但对弟兄们就不是好不好那么简单了,弟兄们是否该思索下,自身的差距及其原因,有没有和巴拉相类似的短处呢?神的怜悯是一回事,男儿当自强,弟兄当努力,达成神造男人的初衷,是另一回事。

底波拉、巴拉与雅亿之军事联盟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有