加载中…
个人资料
西冷月
西冷月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,069
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年04月15日

(2009-04-15 14:11:00)
标签:

杂谈

旧时杭州(之一)

菜市桥和盐桥

我说的旧时,不是民国或前清,而是上世纪六、七十年代。那时还没有大片的城市改造,很多城市还保留着自己的风貌,所谓千城一面、与国际接轨基本上是从八十年代中期开始的。政绩、利益、浮躁,使所有的领导干部都丧失了审美意识,该保留的遗迹,包括历史文化的和民俗风情的,十之八九毁在推土机轮下。上有天堂、下有苏杭的杭州也不能幸免于难

   菜市桥在庆春街上。七十年代以前,庆春街还是一条小街,仅可两车交汇。众安桥往东不过 500,就是盐桥,再往东500是菜市桥。菜市桥往东500,是环城东路,城河,河对岸就是郊区了——那时的杭州确实很小。

   盐桥下是中河,菜市桥下是东河,沿河都是破败不堪的旧房,八十年代初,中东河改造拉开了杭州大规模城市改造的帷幕,拆迁的旧民居上万。这些旧房当然是该拆的,但遗憾的是,菜市桥一带的市井风俗画也随之烟消云散。

   所谓东河,其实就是京杭大运河的延伸段。菜市桥往南,是章家桥、十牌楼。坊间流传,“走过三山六码头,难过杭州十牌楼”,十牌楼的地痞流氓是出了名的;章家桥再往南,是豆腐二桥、豆腐三桥,再往南就是断河头,大运河离钱塘江不远处嘎然而止。

   每天清晨56点钟,是菜市桥最热闹的时候;从近郊船运来的蔬菜、鱼虾等,就泊在菜市桥下,几十条船将并不宽的河道几乎壅塞。河两岸各有石级,大饭店的采买,做小生意的,还有附近的居民,在船埠头、石级上川流不息。那时青菜大约23分钱一斤,直接到菜船上买,可便宜一大半。农民也不管批发零售,来者都是客,尽早脱手,便可到桥边的茶楼去喝一壶早茶。

   六十年代中期,我不到十岁,暑假随父亲去菜市桥一带摆小摊。我们到时,正是菜市桥收市,撑船的农民很悠闲地在桥头烧饼铺里买两个烧饼,然后走进茶楼,泡一壶酽酽的茶。烧饼三分钱一个,茶也是三分钱一壶,一顿早餐花九分钱,对绝大多数农民来说,是太奢侈了,所以,多数船民坐在桥栏杆上啃家里带来的番薯。

   当时的农民,年纪稍大的男人都穿团团裤,裤腰达四尺之长,在正面对折,系一根布腰带。穿团团裤,无论大便小便都要脱裤子的。茶楼的下方,河边,有茅厕。我常常在桥上往下看,农民从茅厕里出来,系着团团裤往桥上走。用完早餐,抽一袋旱烟,半夜的辛劳就烟消云散了。

   当然,菜市桥在我的记忆里,并不是清晨的菜市,因为生计终究是大人考虑的,而下午的虫市,则是童年最大的快乐。

   似乎一放暑假就有了蛐蛐儿,墙角石缝、树根盆下,蛐蛐儿的鸣叫声充满了诱惑。不过自家院子里捉的蛐蛐儿总也打不过买来的;杭州最好的蛐蛐儿是三堡、四堡,甚至五堡、六堡抓来的,而且最好是苎麻(杭州人叫落麻)地里的。于是,有人就以捉蛐蛐为生,据说忙一季可吃一年。

  暑假的每天下午,菜市桥下就热闹开了,蛐蛐盆和竹筒堆得满地都是。养在盆里的是好虫,一般要卖几毛钱甚至一元钱,我们这些小男孩是不会问津的。竹筒有两种买法,一是倒出来,在蛐蛐网罩里让你挑,5分一只、一毛一只不等;另外一种就是抽“闷筒”,一般只要2分钱。运气好的,可抽到价值5分甚至一毛的好虫,不过,这样的概率不大。邻居叫“六笃子”的,有一回就抽了一只好虫,居然在巷子里连胜5场,一个读初中的大男孩花一毛钱买了去,“六笃子”高兴得手舞足蹈,整整一个夏季,几乎每天都在念叨这件事。

   我因为随父亲摆小摊,父亲就给我些零花钱。这些零花钱统统到了卖蛐蛐的小贩手里。可是,把抽来的闷筒拿回家里,放到蛐蛐盆里的那一刻,是多么开心啊!

   盐桥没有菜市桥热闹,菜市桥是下里巴人,盐桥的档次高一些,盐桥的茶室里都是退休工人。六、七十年代,退休工人是生活最有保障的,社会地位不低。菜市桥茶楼里,农民喝的是红茶,三分一壶;盐桥茶室里,退休工人喝的是绿茶,5分一壶;菜市桥茶楼里说的是天气、菜价,盐桥茶室里说新闻,谈国事;菜市桥茶楼里抽的是旱烟,盐桥茶室里抽的是纸烟,当然是最低档的雄狮牌和大红鹰牌,8分钱一合。坐在盐桥茶室里,烟雾缭绕中,看窗下中河里,几个男孩子游泳,露出光屁股,是一件很惬意的事。那时的中河东河,水是干净的。现在可以游泳的河流,在江浙一带,几乎找不到了。盐桥和菜市桥高楼林立,三堡到七堡乃至更远的地方,也都是高楼林立了。现在杭州玩虫或拿虫来赌博的,都跑到山东去买蛐蛐了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有