加载中…
个人资料
lwb82610
lwb82610
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,890
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际三大检索(SCI、EI、ISTP)及其它常用检索简介

(2009-03-04 10:54:07)
标签:

sci

ei

istp

杂谈

分类: 学术常识
关键词: 国际三大检索       SCI       EI       ISTP       SSCI                             

    各类检索简介

国际三大检索—SCI、EI、ISTP

· SCI--Science Citation Index《科学引文索引》
· EI—Engineering Index《工程索引》
· ISTP—Index to Scientific & Technical Proceedings 《科技会议录索引》

一、SCI简介

SCI即《科学引文索引》(Science Citation Index),是由美国科学信息研究所
(Institute for Scientific Information 简称ISI)创建的,收录文献的作者、题目、源期刊、摘要、关键词,不仅可以从文献引证的角度评估文章的学术价值,还可以迅速方便地组建研究课题的参考文献网络。SCI创刊于1961年。经过40年的发展完善,已从开始时单一的印刷型发展成为功能强大的电子化、集成化、网络化的大型多学科、综合性检索系统。

SCI从来源期刊数量划分为SCI和SCI-E。SCI指来源刊为3500多种的SCI印刷版和SCI光盘版(SCI Compact Disc Edition, 简称SCI CDE),SCI-E(SCI Expanded)是SCI的扩展库,收录了5600多种来源期刊,可通过国际联机或因特网进行检索。SCI涵盖学科超过100个,主要涉及农业、生物及环境科学;工程技术及应用科学;医学与生命科学;物理及化学;行为科学。

二、EI简介

EI是美国《工程索引》(The Engineering Index)的简称。EI创刊于1884年,由美国工程情报公司(Engineering Information Co.)出版发行。

EI是工程技术领域内的一部综合性检索工具,报道内容包括:电类、自动控制类、动力、机械、仪表、材料科学、农业、生物工程、数理、医学、化工、食品、计算机、能源、地质、环境等学科。

三、ISTP 简介

  ISTP《科技会议录索引》(Index to Scientific & Technical Proceedings,简称ISTP),也是由ISI 出版,1978年创刊,报导世界上每年召开的科技会议的会议论文。

四、SSCI简介

  SSCI即社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index),为SCI的姊妹篇,亦由美国科学信息研究所创建,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具。1999年SSCI全文收录1809种世界最重要的社会科学期刊,内容覆盖包括人类学、法律、经济、历史、地理、心理学等55个领域。收录文献类型包括:研究论文,书评,专题讨论,社论,人物自传,书信等。选择收录(Selectively Covered)期刊为1300多种。

五、CSSCI简介

由南京大学研制成功的“中文社会科学引文索引”(CSSCI)是国家、教育部重点研究项目。2000年该项目完成了CSSCI引文数据库的构建工作,相继研制成功了CSSCI数据库网络版和光盘版。经过数年的努力,现已开发的CSSCI(1998—2004年)7年数据并在国际互联网上和国内电讯网上向社会各界提供多种形式的查询服务,取得了明显的社会效益。该项成果填补了我国社会科学引文索引的空白,达到了国内领先水平。

目前,教育部已将CSSCI数据作为全国高校机构与基地评估、成果评奖、项目立项、人才培养等方面的重要考核指标。CSSCI数据库已被北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、山东大学、南京大学等100多个单位购买使用,并将CSSCI作为地区、机构、学术、学科、职称、项目、成果评价与评审的重要依据。

作为我国社会科学主要文献信息统计查询与评价的重要工具, CSSCI提供多种信息查询、检索途径,可以为社会科学研究者提供国内社会科学研究前沿信息和学科发展的历史轨迹;为社会科学管理者提供地区、机构、学科、学者等多种类型的统计分析数据,从而为制定科学研究发展规划、科研政策提供科学合理的决策参考。目前南京大学CSSCI数据库已向社会开展服务,服务项目有网上包库(包库机构在限定的IP地址范围内的任何一台计算机上、任意时间段使用CSSCI数据库)、网上查询(非包库用户通过网络查询CSSCI数据库);委托查询(用户委托南京大学代为查询CSSCI数据库,出具查询报告)、手机查询(中国移动手机用户通过发送手机短信形式查询CSSCI数据库),详情可登录南京大学中国社会科学研究评价中心网站(
www.cssci.com.cn)查询。

六、其它常用检索

ISR:科学评论索引(Index to Scientific Reviews),也是由ISI公司出版的,半年刊,每年收录200多种综述出版物和3,000多种期刊中的综述类文献。学科范围与SCI基本相同。我们通常所说的四大检索工具除以上的SCI、EI、ISTP外,还包括ISR,目前只发行印刷本。

ISI 引文系列: SSCI(《社会科学引文索引》)、A&HCI(《艺术与人文引文索引》)是SCI的姊妹索引,收录学科范围分别是全球1,700多种社会科学期刊和1,100多种人文艺术科学期刊。

CSCI或CSCD,《中国科学引文索引数据库》,是中国科学院文献情报中心研制出版的,2000年版收录我国出版的千余种中、英文重要期刊,专业覆盖数、理、化、农、林、医及工程技术各领域,年度更新,数据自1989年起,包括文献的收录和被引用情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心理·测试
后一篇:苏轼·定风波
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心理·测试
    后一篇 >苏轼·定风波
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有