加载中…
正文 字体大小:

中国IT需要品牌

(2008-10-29 15:12:52)
标签:

netman

电脑

网络人

远程控制

微软

it

说到中国的IT,我们是不能不骄傲我们的智慧的。IT产业产值每年以亿增长,连不懂IT的老板们也对IT业极为青睐,他们也想在IT这份蛋糕上分到一份丰厚的收入。中国的的IT蛋糕也不断做大做强,连微软对中国的软件发展不得不担忧,那一天中国IT业赶超美国了!世界首富怎么办,微软怎么办?

但是,现阶段问题是中国IT有没有品牌?为什么要这么强调品牌呢?这当然是品牌对公司的发展息息相关,品牌对人们的影响又微妙奇特。

对于现代企业来说,品牌日益成为生存和成功的核心之一。强势品牌意味着市场地位和利润。从某种程度上说,公司发展到一定规模后,营销就成了一种品牌的战争。因此,品牌战略应该成为企业重要的市场营销战略。中国的IT业起步和西方比较是晚了一点,但并没有落后。也不能因为自己起步晚了一点就什么也不干,这不能成为我们的软件比不上西方软件的理由。再说了,中国的软件并不比西方的差,有些软件比西方的更突出。起码中国自己研发的软件,大多数符合中国人的习惯,中国也是最大的潜在市场!更值得我们骄傲的是中国有一大批处于个人爱好制作一些小程序的电脑爱好者,中国未来将拥有最多的程序员。

中国从人才和市场上都有极大的发展前景,各种软件五花八门。怎么就没有几个世界著名的IT品牌!怎么就没有一个世界著名的软件呢?

中国IT那里做得不足了?品牌,一个持久的品牌。中国IT软件有一个不好的现象:有人制作了一个软件,市场上也需要这样的软件。但是,这个人把这个软件卖给了一家软件公司。这家软件公司干了不久,赚到了一笔钱。看到现在保健品火了,把软件卖了,去搞保健品了。卖给的那家公司也没想过专心经营软件,最后软件卖来卖去,软件就莫名其妙的人间蒸发了!

说到品牌,我们还是要一点一滴的详细说来。没有深刻的品牌意识,就没有一个知名的品牌诞生。

一、品牌的概念。

广告专家J.P.琼斯(J.P.Jones)对品牌定义为:品牌,只能为顾客提供其认为值得购买的功能利益及附加价值的产品。琼斯把品牌定义为一种附加值,我很认同他的观点;同时我认为品牌不但给企业、公司带来更多的利润。同时,更重要的是建立客户的忠诚度,让用户使用某样产品成为一种习惯,甚至成为该行业的典范和代表。品牌目的归根到底是实现企业、公司的长久发展。

二、品牌的外在表现

1、属性。品牌属性要突出的是您这个产品与其他产品的不同点。Intel是“intel in side” intel在电脑外部看不见的电脑芯让您知道。Intel告诉您我就是做电脑芯片的。您的电脑工作离不开我,我是电脑的核心。知名远程软件  网络人(Netman)  的广告词:让世界都是您的办公室。都写出了他们的产品特点。

2、利益。一款品牌不知带来的是用户的使用利益,还代表了用户的身份和地位。一个人开宝马的人走过来,有人会羡慕,有人会说他的有钱,有人会说他职位高。宝马就代表开宝马人的身份与地位。

3、文化。如爱国者aigo老总讲述了外国软件进到中国是的冲击,几个月中关村的IT产商倒闭了一半。爱国者老总很感慨,把自己的产品命名为爱国者。慢慢的爱国者站住了!爱国者老总之所以用“爱国者”作为自己的产品名字得到了成功,是因为“爱国者”和中国人的爱国与中国人不屈不挠的精神产生了深刻的共鸣。

4、个性。如  网络人(Netman)  是一款远程控制软件,名字起的恰到好处,把网络作为名字的前半部。让人明确和网络有关,然后是人,让人容易联想到和人的交流有关,合起来就是网络上人们的交流。和软件的远程办公的功能,远程交流、监控功能表达恰到好处,紧扣产品个性。而不是像一些IT软件那样安些拗口、有不知道什么意识的英文单词组合。

5、用户。网络人(Netman)很明确上网的人都是我们的用户。软件的强大功能为每位上网的人提供服务。

6、价值。品牌更意味着产品的质量和产品的服务。良好的信誉与承诺。

所以,这些说明品牌不是一个简单的图标、符号。产品的功能日益雷同化的今天,品牌就是让您的产品能能让别人一眼看出来,进入消费者的选择项。

三、品牌的作用

(一)品牌对消费者的作用

1、有助于消费者识别产品的来源或者制造厂家,更有效地选择和购买商品。

2、借助品牌,消费者可以得到相应的服务便利,如更换零部件、维修服务等。

3、品牌有利于消费者权益的保护,如选购时候、避免上当受骗,出现问题时便于解决。

4、有助于消费者避免购买风险,降低购买成本,从而更有利于消费者选购商品。

5、好的品牌对消费者具有很强的吸引力,有利于消费者形成品牌偏好,满足消费者的精神需求。

(二)品牌对生产者的作用

1、有助于产品的销售和占领市场。品牌一旦形成知名度和美誉度后,有利于企业借助品牌扩大市场,促成消费者品牌忠诚,品牌忠诚使生产者在竞争中得到某些保护,并使它们在执行市场营销计划时具有较强的控制能力。

2、有利于产品稳定价格, 保证销售额。

3、有利于推出子品牌、子产品。发展其他商品市场。Intel面对AMD的竞争,提早推出双核,打击AMD的市场占有。Intel宣称双核技术发展,AMD比他们慢了半年。

4、减少新产品开发、投放的风险。利益已有的知名度、美誉度为新产品占据市场。Intel行业内的知名度、美誉度也为自己推出双核减少了风险。

5、在竞争中处于优势。产品推出容易被竞争对手模仿,品牌企业可以借助忠诚度稳定产品销售。是竞争中最好的壁垒。尽管AMD在价格上有优势,但是从品牌上来说逊与intel,知名度和美誉度都比不上intel。

(三)品牌对竞争者的作用

1、打击对手新开发、新投放的新产品。微软内置的浏览器发展是最滞后的,每当别的软件开发出更换的浏览器,微软只需模仿对手,就可以力保微软的优势了。

2、有利与占领潜在市场,遏制对手的发展空间

四、总结

品牌不是万能的,对于势均力敌的品牌,消费者对此类产品的品牌可能选哪个都可以。但是,在品牌拥有相似的知名度和美誉度时,消费者会更在意价格。也即是:竞争可以不比品牌而去比价格,不做公关而去做市场。在这点上给后起之秀很多思考的地方。在远程控制、远程办公这一块Teamviewer和网络人(Netman)论谁是行业老大,从品牌知名度,美誉度上来说,网络人(Netman)还少逊于Teamviewer。但从价格上来说,从推广方式上来说,在远程控制、远程办公这一块都是强于Teamviewer的。

一句话,中国IT品牌不能掉,中国的IT人才、IT市场不能浪费。要问我们的优势是什么?人才,市场都是我们的优势;要问我们缺少什么?品牌。一个持久的品牌。中国IT需要品牌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有