加载中…

加载中...

正文 字体大小:

让环保意识注入每一个家庭

(2014-03-19 20:30:57)
标签:

李厚霖

ido基金

环保

严屹宽

杜若溪

杂谈

让环保意识注入每一个家庭

 

年后这段时间一直在咳。不管在公司会议上,还是在马术场的马背上,总是无法克制地咳嗽。朋友说,这大概就是传说中著名的“北京咳”。虽然它一向作用于刚到这个城市的人群,但近几年雾霾养分充足,生命力顽强,就连长期居住在此的人,怕都难以招架了。

也许正是这种受空气影响的切身体会,萌生了我迫切想要在环保公益上尽一份力的想法。终于,经过近半年的筹备时间,316日上午,Do基金联合中华环保基金会发起的第一个环保公益项目——“Do幸福林”在上海拉开帷幕。来自上海各城区的 100对爱心情侣在上海青浦区油墩港种下一片象征“爱、希望、祈福”的绿化林。

让环保意识注入每一个家庭

种一棵树,走出环保的第一步

让环保意识注入每一个家庭

Do基金爱心天使、知名艺人严屹宽(原名:严宽)和杜若溪来到现场参加植树活动。

让环保意识注入每一个家庭

让环保意识注入每一个家庭

植树现场的情侣志愿者

让环保意识注入每一个家庭

留下一个特别的粉红蝴蝶结印记

让环保意识注入每一个家庭

一家三口的有爱行动

 

为什么要召集100对情侣来参加植树活动呢?这是媒体朋友问得最多的问题。在这里,请允许我再啰嗦几句。召集情侣来参加环保公益活动,它主要有两个出发点。

一是出于环保公益项目的特殊性。环保不像救助,单对单、点对点地去帮助他人,而更多地在于唤醒每个人的环保意识。比如雾霾,我们在抱怨雾霾天气的时候,其实应该意识到,每个人都是雾霾的制造者。换句话说,治理雾霾不应该是某一群人的专利,而应该是全社会共同参与的一种生活方式。组织100对情侣来参加植树公益活动,意在让环保意识上升到家庭单位,让每一个家庭单元都能以自己的行为去关注环保,践行环保,甚至影响周边更多家庭单元参与到环保公益行列。

第二个出发点,是公益的长久性。我见过很多公益活动,做完就完了。无论是对于组织者还是参与者来说,都不长久。但幸福林这个项目,除了对周边环境产生影响,对环保绿化做出贡献,而且还有一个特别的意义——那就是,每对情侣种下的同时也是对爱情长久的纪念和见证。如此,他们对这片树林,对这份公益之心始终有一个寄托,具有更长久的意义。表面上看,这是I Do基金组织100对情侣来参加植树公益活动,而实际上是设立了一个以小爱换大爱,大爱见证小爱的良性循环机制。

在植树现场,为了让大家对这片树林具有更多更长久的寄托,基金还特地为参加植树的情侣志愿者们准备了一个储存心愿的时间胶囊。时间胶囊在现场收集齐100多个心愿,然后封存,埋入地下。等十年后再约定一起来开启。

让环保意识注入每一个家庭

让环保意识注入每一个家庭

一起把心愿放进时间胶囊

 让环保意识注入每一个家庭

将时间胶囊埋入大家亲手种下的绿化林,约定十年后再开启

 

也许十年以后,当我们开启时间胶囊的时候,相信身后的这片树林已经长得非常茂盛,大家带着自己的爱人、孩子再次回到这个地方,见证当年的爱情与爱心,那将是非常有意义的一件事。

其实一直以来,作为白领阶层最爱的情感珠宝品牌,I Do一直都倡导着爱情与婚姻的长久,并无数次见证了千千万万的情侣对情感承诺。这次邀请100对情侣参与到环保公益活动中,不仅留下了一片百对爱心情侣的幸福见证,更以一种有意义的方式,号召并影响了更多人加入到环保的实际行动中。而这也正是I Do幸福林项目的意义所在。

接下来,I Do幸福林项目将在成都、武汉、北京、哈尔滨四个城市,由南至北,进行爱心接力。希望有更多的爱心情侣能够通过I Do基金的平台,加入到环保公益的行列中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有