加载中…

加载中...

正文 字体大小:

世界是平的?

(2012-06-11 16:06:13)
标签:

李厚霖

ido基金

电脑教室

慈善

公益

杂谈

分类: 爱者无痕

世界是平的,这个已经不新鲜的观点却还是在四处不断被印证和提起。当我们一天时间就能飞到星球的另一半,只是点点鼠标敲敲键盘就能与远在他方的亲人朋友甚至陌生人畅通交流,通过一台地电脑就能完成所有工作,不得不明显地感觉到,世界正在被抹平。

抹平是一个过程,总是有一些人跑在前面,也总有一些人落在队伍后面。吃力在后的他们,可能是受限某些天生因素,也可能,仅仅是缺一台电脑。

    这两年来,IDo基金为四川、甘肃、重庆几个地区的偏远、贫困的66所学校筹建了电脑教室,为的就是让山区与贫困孩子在全球信息化教育普及过程中,跟上队伍的步伐。
世界是平的?

   I Do基金“爱心电脑教室”项目自20103月启动至今,历时两年已成功为四川、甘肃、重庆几个地区的偏远、贫困的66所学校筹建电脑教室,共捐赠1300台电脑及配套设施,累积投入超过660万元。

    这次我们来到的,是四川贫困山区的一个聋哑学校。这个学校的孩子有95名,其中聋哑学生72名,智障学生23名。你可能无法想象,这些孩子一直处于一个无声的世界中。他们由于智力上的障碍,无法与正常人沟通。平日接触的也都是与他们一样内心自卑,生活在闭塞环境里的同类朋友。大多数时候,他们只能靠着想象与猜测,小心翼翼地用自己独有的方式与这个世界进行交流。
世界是平的?
孩子们对我们的到来异常兴奋
世界是平的?

    这个手巧的聋哑女孩是个孤儿,父母双亡。以前在家特别自卑,来到学校后,认识了很多小朋友和支教的志愿者,通过I DO基金电脑教室和这些志愿者建立了联系,在网上可以和她们聊天,慢慢地性格也开朗了许多。

世界是平的?

     我们叫她小丹丹,小丹丹出生没多久父母发现她是个聋哑儿,就把她带到珠海,想把她扔掉。回家后说人丢了,爷爷不信,义无反顾地跑到珠海,奇迹般在一个大桥洞下找到了奄奄一息的她,这才捡回一条命。路人说,是好心人给她些吃的才活了下来。

     做慈善这么多年,见过的孩子很多,各种让自己震惊感动的画面已是数不胜数,但当听到小丹丹的故事,还是忍不住心里一紧。我看着这个手花做得很精致、舞蹈跳得很好、脸上总是挂着笑容的孩子,我难以也不忍去想象她曾经所遭遇的一切。我突然觉得自己所能做的这点帮助实在是惭愧无比。他们的坚强与乐观让我懂了,慈善这条路上,有太多的责任与担当。
世界是平的?

世界是平的?
    童谣带来的立拍得是孩子们当天最好奇的礼物,这个在城市里逐渐淡出市场的产品,在孩子眼中却像一个史无前例的神话,这里与世界的距离终究是难以掩盖的。
世界是平的?

    童谣带领孩子们合唱《感恩的心》,当你看到这些幼小的孩子,不管内心多么敏感自卑,依然积极坚强地渴望爱与美好,我们的生活中,还有什么好抱怨的呢
世界是平的?

    合川学校的电脑教室建成已经有一年多了,这次亲眼看到孩子们用电脑搜索、制作文件,与亲人沟通后,我才真正明白电脑对于这群孩子来说有多重要。有的孩子放学后不愿回家,继续呆在电脑前学习;有的孩子通过电脑与外界志愿者沟通交流,成为了很好的朋友。他们因此而对自己充满信心,他们因此而变得坚强和乐观。我相信他们的未来一定是与众不同的。
世界是平的?

世界是平的?

佛里德曼说世界是平的,科技运用和资本力量让全球没有距离。物理的距离是减少了,可是心灵呢?现在人把自己的身体贯注于电脑与手机中,很难说人与人之间的距离到底是远了,还是近了。

如何才能真正地世界变平,或许科技只是一个借助的手段,人类的灵魂,思想才是真正的幕后主角。唯有人与人之间真诚地相待,相互尊重,没有等级,没有歧视,各自找到自我的价值,才能有真正意义上的“平”。而这,也是我希望孩子们能通过电脑,通过学习建立起来的一种自我认识。

   电脑总是会更新换代的,但这种认知、思维习惯却是会伴随他们终生的。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有