加载中…

加载中...

正文 字体大小:

天边小学,不说再见

(2010-07-07 22:06:22)
标签:

天边小学

古路村

赵子琪

ido儿童基金

杂谈

分类: 爱者无痕

 

天边小学,不说再见

“我有一个梦想

有一天打开大门

看见的不再是悬崖

不再是除了山,还是山

我希望

看到更广阔的世界”

    天边小学的孩子毕业了,毕业典礼上,一个孩子如此朗诵道。

    对于天边小学的54个孩子来说,这也几乎是他们所有人共同的梦想——走出大山,改变命运。

    第一次知道天边小学(原名古路小学,因学校海拔高达1500米,亦被称“天边小学”,以下统称天边小学),是在一个电视节目上。对在山上志愿支教的包老师来说,那里远离喧嚣、空气清美,打开窗,云在身边飘;而对于所有的孩子们来说,每天见到的,除了山还是山。孩子们每天要走4个多小时的山路才能坐在简陋的教室里,在一方书桌上学习有限的课本知识,每天,最没有悬念的就是午餐,除了土豆还是土豆,因为,只有土豆。

    去年六一,我们来到古路村,沿着大渡河上的悬崖峭壁,走孩子们每天要走的山路,爬了4个多小时到达天边小学。不足200平米的占地面积,54个孩子,3位老师,如果不是亲眼所见,真的难以相信世间还有如此贫瘠如此原生态的地方。

天边小学,不说再见

唯一一条通往天边小学的路,都是铺满碎石的骡道,最窄的地方只有 40厘米宽。
天边小学,不说再见

山下就是大渡河,上山的路线蜿蜒、陡峭。一不小心就会坠入悬崖。

天边小学,不说再见

学校不足200平米,孤零零地立在山头,承载古路村的未来。
天边小学,不说再见

没有任何先进的教育设备,一切都很原生态,3位老师中,2位是志愿者,还有一位,是代课老师。

    在山上与孩子们度过一天后,我们了解到,在古路村,除了耕种贫瘠的土地,村民们没有任何经济来源,家庭平均年收入为500-600元左右,最富的也不足2000元,因无力承担孩子们下山读书费用,一般来说,天边小学一毕业,也就意味着读书生涯的终结。听到这些,我心情非常沉重,当时也就坚定了一个想法,I Do儿童基金一定要帮助这些可爱的孩子、古路村的未来到山下读书,一定要给他们更好的教育资源。

    去年,在基金同事的坚持与努力下,我们先让第一批孩子实现了下山梦,帮孩子们安排好了山下对接学校,并资助他们至初中毕业。今年,就在前两天,基金终于又实现了让山上所有孩子下山读书的梦想。为了见证孩子们的毕业时刻,I Do儿童基金的志愿者,又一次爬上了天边小学。

天边小学,不说再见

因道路受阻,到达山脚下时已近晚上7点,为不耽误第二天的毕业典礼,大家决定连夜上山。

天边小学,不说再见

这真的是一个很冒险的举动,道路非常陡,十分危险,连在这呆了好几年的包老师,也几乎没有连夜上山的经历。
天边小学,不说再见

细心的包老师在路边的花花草草上都贴满了爱心贴,为大家指路。
天边小学,不说再见

终于到了古路村村口,基金同事说,非常痛苦,若是游玩,早就放弃了。
天边小学,不说再见

晚上10点多,孩子和家长们依然在路口等着大家。
天边小学,不说再见
天边小学,不说再见

    孩子们准备了篝火晚会迎接大家,难得的是,所有第一批下山读书的孩子也都等在山上。没有了之前的羞涩怕生,他们已经很愿意站在人群中表演了。
天边小学,不说再见

中午12点吃过午饭后就没再进食,大家都饿了。
天边小学,不说再见

实在是累了,困了,在天边小学的地板上,倒头便睡着。
天边小学,不说再见

这一次的救助计划也得到了四川省相关政府、学校等多方部门、领导的支持,令人敬佩的是,第二天上午,他们也都沿着山路爬上天边小学,为孩子们庆祝毕业典礼。图左起:基金同事增花,汉源县县委常委组织部部长姜军,爱心天使赵子琪,湖北第二师范学院党委副书记、纪委书记张小京,汉源县副县长县财政局局长陈永志,汉源县团县委副书记李平,汉源县教育局副局长李清龙。
天边小学,不说再见

    毕业典礼开始之前,大家说,还是再举行一次升旗仪式吧。因为对这54个孩子来说,这将是他们最后一次在天边小学的升旗仪式。
天边小学,不说再见

李清龙局长致辞。前不久,他去了接收第一批天边小学孩子的永利乡中心小学看望孩子们,发现孩子们的精神状态特别好,学习成绩也都不错,学校的第一二名都是原来天边小学的孩子。

我还记得去年我们一起爬山时,他说,天边小学建校于51年,50多年来无任何改变,2005年重建的时候,他也想过要不要把孩子们接到山下去,但因种种困难没能实现,今天孩子们终于下山了,真的很替他们高兴。

天边小学,不说再见

子琪带领毕业的孩子们致毕业词:今天我们毕业了,这是我们人生中的第一次毕业。我们即将告别古路村的危险山道,走上平坦的上学路。我们即半告别父辈的艰辛生活,肩背成长路上的梦想,走出他们难以走出的大山。我们期待,我们祝愿,我们要用努力证明,我们就是古路村的美好明天……
天边小学,不说再见

    基金志愿者给孩子们发送新书包,在慈善这条路上走了这么多年了,每次问孩子们需要什么,他们都回答,一个漂亮的新书包。
天边小学,不说再见
天边小学,不说再见

为了让孩子们下山后的生活有保证,I Do儿童基金为学校捐助助学金,同时还将为孩子们在山下就读的汉源县富村乡中心小学和唐家初级中学捐赠“I Do儿童基金电脑教室”两所,希望可以为他们搭建与外界沟通的知识桥梁,有机会了解丰富多彩的世界。
天边小学,不说再见

    图中左一就是大学毕业后便到此支教的包老师,孩子们毕业了,他的使命也完成了。大家问他什么时候离开,他说,等向日葵花开的时候吧,我是花开时来的,就应花开时再走。

    其实这两年来,包老师非常不易,不仅生活条件坚辛,还要挨家挨户给村民们做思想工作,让孩子们有继续上学的可能,这次助学计划得以顺利实施,也与包老师的辛苦和努力是分不开的,真的很感激他。

    此次天边小学行,基金也顺道看望了庆志海3兄妹。半年过去了,志海一家的悲剧放佛就发生在昨天(详情请参考之前博文(http://blog.sina.com.cn/s/blog_52452c610100fnk8.html),失去父母的3兄妹与爷爷相依为命。自从去年在公司倡议同事以结对子的方式帮助3个孩子以来,基金同事增花每月都会定期给孩子们打电话,为孩子们寄卡片和生活费,但一直还是不太放心他们的生活和学习,这次去古路村,她特意给孩子们带去了精心挑选的礼物。
天边小学,不说再见

爷爷家的玉米地里,3个孩子都明显长高了。

天边小学,不说再见    子琪是个很有爱心的人,去年年底,她给天边的孩子们捐款12万元,用于购置过冬衣物,帮助改善他们的生活、学习条件。今年年初,我们接志海3兄妹到北京参观的几日,也是她一路照顾。
天边小学,不说再见

    志海的爷爷执意要留大家吃饭,拿起刀就要去杀羊,幸亏被基金同事看到,阻拦住了,要知道,在这里,一头羊就相当于他们一年的财产。爷爷又说,彝族的待客之道是吃鸡,于是又要去杀鸡,大家过意不去,只好说,“我们都姓佛,不能吃鸡。我们就爱吃白豆角。”没过一会,爷爷就背了一大包豆角回来。
天边小学,不说再见

豆角,青菜腊肉,这是老人与孩子们最丰盛的伙食了。古路村的村民一年养一头猪,称为年猪,杀了要腌起来吃一年,这一桌饭,大概把一家人一个月的腊肉量都做了,所以大家都不忍心吃,希望留下来给爷爷和志海3兄妹。

天边小学,不说再见

临走前,增花留给老人一些生活费,老人怎么都不肯收,只好塞他兜里就跑。

天边小学,不说再见

结果老人拎了两只鸡追出来,一定让收下。

    增花说,离开古路村的路上,她想了很多,这么多年了,为什么古路村的贫困依然没有任何改变,村民的观点也没有任何变化,在这里,为什么所有的活动都逃不过“养家糊口”4个字,还这么艰辛。这其实正是我们对天边小学实施助学计划,让孩子们下山读书的意义所在。唯有知识,才能让这个平静的村落荡起涟漪。唯有改变孩子,才能改变这个村落的未来。

    虽然我们的力量还有限,能救助的孩子有限,但通过努力,能让这两批孩子们走出大山,改变他们的世界和命运,那么,若干年后,等这些孩子回到家乡,回报家乡,古路村真正的改变一定会实现。








 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有