加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谁用好人才,谁在未来出线

(2010-06-28 21:44:39)
标签:

世界杯

马拉多纳

唐太宗

恒信

分类: 商者无恨

又是一个处处世界杯的夏天。记得第一次看世界杯,是一帮大人在踢球,渐渐地变成了同年人在踢,而现在呢,都是一群比自己小的年轻人在踢。

 

每届世界杯,除了期待冠军的诞生,我们同样也期待某些天才球员的精彩表现。不管在俱乐部有多风光的成绩,似乎只有世界杯才是真正的加冕礼。然而有些时候,我们的期待多少夹杂着失望,同样的人,同样是踢球,表现却相去甚远。

 

其实在企业用人中也经常碰到这样的尴尬。极其不易挖过来一个行业精英,之前的简历和成绩相当漂亮,可到自己手下总感觉能力没得到释放,达不到自己的期望值。又或者在一个团队里,个个都是高学历、高技能的优秀人才,拿出去单打独斗都是好样的,搁一起却软绵绵无力。原因何在?

 

早在很多年前,葛优就在《天下无贼》里说过一句话:21世纪什么最贵?人才!可事实也证明,拥有人才不等于就拥有未来,招徕了人才,你还得会用!比如世界杯,很多出色的球员在俱乐部呼风唤雨,到国家队却毫无成绩。至于今年拥有2个王4个2的马拉多纳,是否就一定能打好这副牌也无人敢担保。世界杯和商海一样,拼的是人才,更是战术,教练如何运用天时、地利、人和,如何出好手上的每一张牌,才是取胜的关键。

 

历史上,唐太宗是善用人才的明君。他总结自己成功的原因,其中最重要的一点就是,“我用人主要是用他的长处,避免他的短处,不要求一个人样样都行。”房玄龄处理国事孜孜不倦,就任用为中书令;魏征常直言谏诤,就任用为谏议大夫;李靖文采武略,出去能带兵、入朝能为相,就任命为刑部尚书兼检校中书令。此外,当他发现房玄龄善于提出见解却不善于整理时,又让善决断的杜如晦和他搭配起来,形成历史上杨颂千年的“房谋杜断”。

 

治国如此,治企岂有不同?唐太宗的领导艺术,放到今天依然值得推崇。随着教育水平的逐步提升,未来社会上,各种各样的人才会越来越多。我们需要伯乐,为企业识别人才,选进人才,更需要唐太宗,知人善任、用其所长。正所谓“骏马能历险,犁田莫如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从某种意义上来说,每个人才都有自己的所长和所不长,人无完人。如果让魏征去带兵,让李靖去纳谏,情况又会如何?让每个人才找到最适合的位置,用每个人的长处,挖掘每个人的潜力,组织和团队才能发挥出最大的力量。

 

正是在这样的认识和背景下,恒信近期也调整了培训方式,公司人力资源部为员工设置了多门课程,方便大家根据自己的兴趣、爱好选择性进行学习、提升。尤其加强了中层以上管理者的领导艺术,因为他们是公司每一个人才得到合理配置的关键通道。我希望,通过公司和员工自己的努力,每个人都能在恒信找到最适合自己的位置,每个人都能在恒信实现自我价值的最大化。

 

我们处于一个讲究策略的商业时代,每天都在战场上拼杀,每天都会面临不同的对手,一个团队能否打败敌手在未来出线,在于你拥有怎样的成员,更在于你的成员是否有统一的方向和愿景,你的每个成员是否有清晰合理的定位,你的成员之间是否相互信任、通力合作……未来,谁用好人才,谁出线!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';