加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有爱就没有距离

(2009-09-07 08:54:17)
标签:

ido

公益

慈善

儿童

基金

李厚霖

事业

梦想

杂谈

我们此次爱心西藏行捐助的最后两所小学是扎达完小、霍尔小学。与孩子们依依惜别后,我们的行程却不能有稍许放松。离开北京半个多月,每位同事都积攒着一大堆工作,我的案头更是堆积着数不清的文件和邮件,我们必须在6号晚上返回拉萨,这样才能按时在7号回到北京。由于返程全是泥泞、崎岖、陡峭的山路,而且大半路段都在修路,我们的归途格外艰难。9月5日清晨出发,日夜兼程,经过近40个小时的马不停蹄,我们终于在6日晚上安全抵达拉萨。

有爱就没有距离

在平均海拔4500米的高原上,历经4000多公里的长途跋涉,17天风雪雨雹的洗礼,尽管此次车贴已经破旧不堪,但我们内心有爱就没有距离的信念更加坚不可摧,为了爱,我愿意的决心更加牢不可破

有爱就没有距离

有爱就没有距离

 

 

从萨迦到拉孜的路段正在修路,几乎无路可走,只有在坑洼的泥泞和湍急的水流中穿行

有爱就没有距离

 

此次爱心西藏行车队驾驶头车的刘队长,凭借其高超的车技及过人的智慧,无数次排除路途中的各种险境

有爱就没有距离

 

具有丰富的高原驾驶经验,车技超群、精力旺盛,而又憨厚可爱的司机阿旺师傅,在整个行程中随口藏曲儿不断,给大家带来无数的乐趣。即使连续行驶近40个小时,仍然精神抖擞。

有爱就没有距离

 

基金同事曦予此行中可谓又当“爹”又当“妈”,除了每天与学校和政府所有繁琐的联络工作之外,还要负责基金一行的食宿及医疗安排,甚至每餐为大家既端菜又盛饭。辛苦至极,在返途连续30多个小时的奔波中也终于抵不住倦意。

有爱就没有距离

 

后座中困得死去活来的是基金同事增花和永梅。在前座上把头倒在档把空隙之间,在司机换档时头随之不断摇摆,但依然还能睡得如此香甜的就是著名的同事“蔡总”,已经随我两次奔赴西藏捐助,此行中,不但最为积极地象大哥哥一样投入到孩子当中,让孩子们开心,与孩子们谈心,同时又凭借自己一定的高原经验,对同事和志愿者们照顾有加。现在的“蔡总”嘴唇已经干裂得不敢大声说话。

有爱就没有距离

 

号称“铁人不倒翁”军人出身的小徐,一直以健强的体魄和无微不至的细心在高原上悉心地照顾着每一个人。即使在海拔超过5000米的时候头痛欲裂,也依然坚持说“我没事儿”。

但是当我在酒店稍做休顿后,这半个多月来与4500个孩子亲密接触的种种细节却始终在脑海中挥之不去。特别是前几天在扎达完小的见闻,因为这些天来信号不通始终无法上传,现在终于可以与大家分享了。

这是一群过不了年的孩子们

扎达完小是我们此行捐助的一所非常特殊的学校。首先,这所学校被国家级地质公园——札达土林环绕。当我们在被无数车辆压出来的狭窄曲折的山道上颠簸了了8个小时才进入札达后,眼前的景色顿时让我们忘记了身体的疲倦。山谷两旁的黄土垒成无数天然的古堡、碉楼、宫殿,顶天立地、蔓延无边,让人敬畏自然的神奇力量,更觉出自己的渺小。

有爱就没有距离

有爱就没有距离

 

 

而就在距离札达完小18公里外,还有著名的古格王国遗址,建于1000多年前的古格王朝如今只剩下耸立在土林之上的断壁残垣。札达完小就这样与世所罕见的地理奇观相依,与已经灰飞烟灭的古国遥遥相望,札达完小得天独厚的位置让我们惊叹不已。

有爱就没有距离

 

在札达完小的校园中放眼望去,四周都是雄浑壮丽、如科幻电影场景般的土林

不过最让我们惊喜的,是我们在札达完小见到了此行在阿里地区见过的最美丽的校园,绿树、鲜花、凉亭,加上校园四周壮观雄伟的土林,让人仿佛进入世外桃源。但也由于交通不便,札达完小长期为外界忽视,自从1986年成立以来,I Do儿童基金还是第一个对其进行公益捐助的基金组织。

有爱就没有距离

 

札达完小校园里鸟语花香,令人陶醉其中

有爱就没有距离

 

与鲜花一样可爱的是孩子们的笑脸

札达完小是九年一贯制学校,共有近600个学生,90%以上是牧民的孩子,他们的家离学校少则70公里,多的有400公里。与前面捐助过的所有学校都不一样,札达完小放两个月的暑假,寒假却没有假期。这一特殊现象是由于这里的很多孩子地处偏远的边境山区,从九月下旬就开始封山,直到第二年6、7月才通路,封山时间长达8、9个月。孩子们只有暑假才能回家和亲人相聚,而漫长的冬天就只有在学校度过,家长因为封山也无法来看望孩子。孩子们没有寒假,老师们也要陪伴孩子在度过整个冬天,在藏历年、春节这样举家团聚的日子里,孩子与老师们都无法与父母一起度过。

老师们告诉我们,这里的学生非常好学,特别是家在边境地区的孩子,学习尤为刻苦。很多孩子的愿望都是好好学习,考上内地的学校。去年札达完小共有27个孩子考上了内地的初中,位居阿里地区第一。

对这些心存高远的孩子来说,他们明白他们可以通过自己的努力改变命运,当他们目标明确、并脚踏实地地一步步向前时,再崎岖的路、再高的山,也挡不住他们追逐梦想的步伐。

有爱就没有距离

 

在札达完小,很多孩子的梦想都是考上内地

有爱就没有距离

 

校门外,是巍峨壮观的土林,在土林外,是遥远但却可以一步步接近的梦想

有爱就没有距离

 

在“有爱就没有距离”的画卷上签下自己的名字,让我们来见证,这些孩子的未来会更好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有