加载中…
个人资料
吉祥如意
吉祥如意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,907
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因乘和果乘的区别

(2010-02-07 23:51:18)
标签:

爱情

苯教

大圆满

佛教

国家

教育

金刚

空性

美女

密宗

体育

宁玛

生根活佛

娱乐

分类: 苯教的理论

http://blog.sina.com.cn/s/blog_507260b50100gq4h.html

因乘和果乘的区别

作者  生根活佛

 

因乘和果乘是苯教特殊的说法。因乘和果乘有三种说法,南传九乘、北传九乘、中传九乘,这三乘都有因乘和果乘的区别。但这里主要讲南传因乘和果乘的区别。

 

一、因乘:救治一切有情临时的烦恼和痛苦之法,在皈依三宝和信任因果的基础上,修炼因乘四法:恰辛乘、朗辛乘、楚辛乘和斯辛乘。

(1)、恰辛乘(福德)是为人间的众生解救暂时的烦恼和痛苦,获得现世的安乐,比如占卜、占星、养病朵术、医术等之法,恰辛乘的法门很多种。

 

(2)、朗辛乘(显明)是为人间的众生增添财运长寿权势健康灵通等人天福报而供养诸佛神众及伏魔踢鬼方法,有三百六十多种方便法门。

 

(3)、楚辛乘(神智)是为世界和平,民族和谐,人间平安,拯救人类而养育善人,治服十恶不赦的恶人,制服人类和众生伤害,永断冤家和恶人心中五毒之法。有一百零八种密续方便法门。

 

 

(4)、斯辛乘(超脱)是为死人和活人之间报恩及化解怨恨之法,比如超度祖先、父母、亲友、恩人等有善缘的人;化解过去世中的冤家债主,或者今世跟别人结了怨恨的孽缘之人,这样就死人活人都精神和心理获得一种安详,永断恩怨的烦恼和痛苦,心灵上得到解脱之法。有三百六十余部方便法。因四乘为了众生今世福利安乐,佛法流传人间,来世成得六欲天间和色界的安乐,究竟成佛之法。

 

 

二、果乘:为一切众生障蔽永尽,获得究竟涅槃之法,在戒定慧的基础上,修炼果乘五法:格尼乘、忠宋乘、阿噶乘、依辛乘和喇玫乘。

 

(1)、格尼乘(居士)是修学佛法的在家人,居士是为一切有情断除烦恼与造作误业,往生极乐世界之法。居士戒律为主,居士的戒本从圆备能生近事律仪之因而得,承认乃至命终永断近事律仪所断相违品之出离戒。居士分六种(皈依居士、一戒居士、二戒居士、多戒居士、圆戒居士和楚行居士),戒有五条(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒)。居士乘讲八戒(即戒杀生、戒不与取、戒非邪淫、戒虚诳语、戒饮诸酒、戒涂饰鬘舞歌观听,戒食非时食和戒高大严丽的大床)。居士还修行十三种善(顶礼、转经、诵经、念真言、信仰、入定、火供、水供、修佛像、修路、写书、布施、放生)。其果:三十七个阿僧低劫才能成就佛果。

 

(2)、忠宋乘(比丘),也叫仙人乘,比丘乘是为一切众生断除烦恼与造作误业,成得阿罗汉果,最后成就佛之法。比丘乘戒律为主,是修学佛法的出家人,比丘乘是为一切有情终身戒绝一切损他诸罪及罪因之法。比丘乘分二种:比丘将乘和比丘正乘,比丘将乘就是沙弥二十五戒之法,比丘正乘就是二百五十戒比丘男和三百六十戒的比丘女之法。比丘乘里讲外面的世界和一切众生等诸法由十二缘起产生的。此外,比丘乘主见人无我与法无我,一切诸法分为二谛(世俗谛和胜义谛)来修炼。其果:五个阿僧低劫才能成就佛果。

 

(3)、阿噶乘(清净密乘)是在诸法皆空的基础之上,为了清净人类的环境和精神,认识人生是佛与本尊,宇宙是极乐佛国与坛城,思维是本心的现象所讲法门。而且讲一切诸法的本性是空,自性是明,大主宰是空明无二之法。阿噶乘的经可以分为三百六十余种。阿噶乘的见、修、行、果如密宗事部和行部相同,其果:七世成得阿噶密宗忿怒本尊神王与金刚佛。

 

(4)、依辛乘又叫大叶仙部,就是本智乘。依辛乘是为了提高众生的智慧,认识自己的佛性,而且还要认识一切诸法的本性及空,性空之中显现出来本来面目与清净的智慧,清净智慧的本性是空,诸法本性空与明慧是不二,方便和智慧不二,显现法和性空不二。诸法从心中而生,心清净就是佛。诸法即是心的现象,现象即是性空,性空既是不生不灭,不净不垢,不增不减,原始清净,本来无垢,依辛乘的见和大圆满的见比较相似,但依辛乘只讲心,诸法既是心,心性清洁既是佛。依辛乘分二:依辛乘(瑜伽)部、大依辛乘(大瑜伽)部。大依辛乘分为三种:父续、母续,无二续。此外,大依辛乘有三百六十余种法门。其果,今世成得五位佛。

 

(5)、喇玫乘就是殊胜无上乘,又叫大圆满。无上乘是为了提高众生的智慧,认识万法唯心造,要认识无相的真理,自心原始清净,任运成就,本来无垢,真正认识诸法的本来面目,而且还要认识万法的本性及空,性空之中显现出来本有的智慧,智慧和空行不一部二,自心空性不生即是法身佛,自性明慧不灭即是报身佛,大主宰不生不灭无二即是化身佛。心性既是佛性与如来藏。无上乘分三:心部、空部、诀窍部。此外,无上乘有上千余种法门。其果,既身今世成为佛,也是当下成就佛。

 

居士乘、忠宋乘、阿噶乘、依辛乘、无上乘等五乘,故被称为“果五乘”,另外,无上乘是宝中之宝,是佛法之中最精华的法门。

 

   总的来说因乘和果乘最大的区别就在临时和彻底之上,说明白一点的话,因乘是为一切众生,临时断除烦恼和痛苦,获得暂时的快乐和幸福之法;果乘是为一切众生,彻底断除烦恼和痛苦,获得究竟的涅槃和快乐之法。因乘和果乘都是自利他利,自度他度的法门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有