加载中…
个人资料
海儿蓝
海儿蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,976
  • 关注人气:16,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑞士“梦之旅”(山水篇)

(2008-07-01 18:48:53)
标签:

杂谈

分类: 游山玩水
告别了阿尔卑斯的雪山、碧如翠玉的湖水、热情奔放的瀑布、火力四射的太阳、美如画卷的田园、听如天书的语言……带着一脸“沙滩棕”,我们结束了为期8天的瑞士之旅。卸下行囊、平复心境、整理记忆、笑对明天,我们又回到了“现实”而“平静”的生活。旅行总是美妙而惬意的,但旅途总有终点;回家的感觉是踏实而舒适的,但人们仍然乐此不疲地计划着下一次旅行……这就是生活——有起落、有对比、有迥异,才能有兴奋、有快乐、有享受。

 

去瑞士之前,我们做了不少“功课”,对它的美也早有所闻,并做足了精神准备。但来到实景中,我们还是被它的美震撼得五体投地!

 

~~~~~~~~~~山~~~~~~~~~~

 

瑞士处在阿尔卑斯山脉中,随处可见连绵不绝的雪山。

 

6月24日,我们开车从卢塞恩(Luzern)到因特拉肯(Interlaken),需要走一段山路,给我们巨大惊喜的是,我们经过的是一片美丽的雪山。盘山路旁的雪就有一人多厚,只是它们已不是新雪,所以不是很白,有些黏和硬。虽然生在东北,雪对于我们来说并不是什么稀罕之物,但亲近如此规模宏大而厚实如墙的雪,而且是在夏天,而且穿着短袖,而且还不冷……这还真是开天辟地头一回。远处的山脉白雪皑皑、巍峨挺拔,让人怎么看也看不够,怎么照也照不尽。我们将车停在山脚下,徒步上了一座小山,在小山上“一览众山大”——被震撼!

 

6月27日,我们起个大早,从小镇Lauterbrunnen坐缆车登上了海拔2973米的雪朗峰(Schilthorn)。雪朗峰是1968年007影片《女王密使》的拍摄地,从雪朗峰上可以清楚地看到少女峰等多座海拔三四千米的雪峰。美中不足的是,那天的云有些多,能见度不是很高,但庆幸的是,云的流速很快,大团大团的云雾就在我们的眼前与周围的山峰之间翻滚,众雪峰也在我们的视线中若隐若现。它们如精悍的卫士,岿然不动地伫立在那里任凭世事变幻;又如羞涩的少女,被云雾缭绕得“犹抱琵琶半遮面”;又如顽皮的孩童,一直在云雾的掩映下和我们捉迷藏。不知不觉,我们在雪朗峰上待了7个小时,下山时,仍恋恋不舍。

 

~~~~~~~~~~水~~~~~~~~~~

 

瑞士是内陆国家,但它的水资源特别丰富。

 

湖水:许多城市乡村都被湖水环抱。像苏黎世(Zurich)、卢塞恩(Luzern)、因特拉肯(Interlaken)、日内瓦(Geneve)……湖边有山、山下有湖,山湖掩映、湖光山色,美不胜收。湖水是碧绿碧绿或瓦蓝瓦蓝的,透彻见底、净如翡翠,天鹅、水鸭、白船、圆石、垂柳……一切都存在得恰到好处。第一次邂逅湖的风采是6月22日从因特拉肯(Interlaken)开往卢塞恩(Luzern)的路上。这是一段号称美景无与伦比的“黄金线”,我们在旅行的第二天就领略了它,以至于在那之后的好几天看到“湖光山色”都没有太大的感觉。这“黄金线”确实美得让人窒息:你不敢呼吸,因为怕吹破湖的宁静;但你又不得不被这美景震惊得倒吸一口气。

 

瀑布:因为瑞士多山,所以“山上之水”便川流不息。6月21日,瑞士之行的第一站,我们就去了位于瑞士北端的莱茵瀑布。莱茵瀑布不高,但是很宽、很大,气势磅礴、呼啸震天,站在莱茵瀑布前,真有千军万马奔腾而来的感觉。我们住了3宿的小镇Lauterbrunnen就被称作“瀑布小镇”,它有大大小小七十几个瀑布散布在山间、山洞中。6月24日,刚刚入住小镇旅馆的我们,就被窗前的一条小瀑布惊呆了——它的线条是那么优美,像一缕白色的蕾丝飘带;它的流速是那么缓慢,像屏幕里制作的慢动作;它的形态是那么超脱,让你无法相信那并不是画。6月25日,我们特地参观了一下位于这个小镇的山洞里的一个闻名遐迩的大瀑布Trummelbachfalle。这个瀑布高几十米,在山洞中,被奇峰怪石隔成若干个弯儿倾泻而下,每一弯处的流水都可以用“狂奔”、“劲涌”来形容,声响在山洞中更如巨型机器的轰鸣,让人的心跳也随之加速。

 

喷泉:瑞士的大城小镇的喷泉都特别多,最让人震撼的是日内瓦(Geneve)的140米高的大喷泉。6月28日,我们的旅行的最后一站就是这里。这个设计十分简单的大喷泉,矗立在日内瓦港,成为日内瓦的象征。

 

~~~~~~~~~~镇~~~~~~~~~~

 

这次瑞士之旅,我们特意避开了喧嚣的城市,以乡镇游为主,几乎每天都穿梭于小镇之中,很多小镇我们都无法叫出它的中文名字,但它们的美丽却深深地烙在我们的记忆里。

 

6月21日,因拥有莱茵瀑布而引来众多旅游者的小镇Schaffhausen;6月22日,连接瑞士腹地的两大湖(Thun & Brienz)的小镇因特拉肯(Interlaken),它也是“黄金线”的必经之路;6月23日,在Rigi山脚下、卢塞恩湖边的俩小镇Weggis和Vitznau;6月24日,路过一小镇Altdorf,它是我们见到的最平凡的小镇,但也很美;6月25日,瀑布小镇Lauterbrunnen,镇很小,就一条街,但美得像画;6月26日,串游仨小镇:施皮茨(Speiz)、图恩(Thun)、因特拉肯(Interlaken),它们都并不像我们想象的那么小,其规模和状态可以和城市媲美;6月27日,雪朗峰脚下的小镇Murren,特别美。还有有口皆碑的小镇Vevey,很遗憾只在这里住一宿;6月28日,与Vevey情同手足的小镇Montreux。

 

瑞士归来,我的审美都有些疲劳,被美景震撼的同时,一个担忧也越来越紧地缠上了我:还有更美的吗?如果没有,那“相见不如怀念”,我真应该让瑞士的美留存在期望而不是记忆里;如果有,我真不知道更美还会有多美……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有