加载中…
个人资料
苹果apple苹果
苹果apple苹果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,767
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淋漓尽致的感动——《孙安动本》观后

(2009-01-09 23:00:50)
标签:

孙安动本

倪茂才

京剧

休闲

分类: 观后有感

    09年1月9号,北京,长安大剧院,京剧《孙安动本》。

    好久没有看这么过瘾的戏了,结构紧凑,冲突激烈,感情真挚。

    好久没有这么过瘾地看戏了,演员的嗓子没唱哑,我喊好偏把嗓子都喊哑了。

    真真切切地被感动,被剧情感动,被角色感动,被演员感动。

    被剧情感动:戏无情不动人。

    孙安对黎民的反哺之情;

    孙安对江山的忠耿之情;

    孙安对妻儿的愧疚之情;

    恩师对孙安的护犊之情;

    夫人对孙安的忠烈之情;

    娇儿对孙安的依恋之情;

    孙保对孙家的死忠之情;

    徐龙对清官的尊崇之情;

    无一不动人。

    被角色感动:戏无理不服人。

    此理谓之“天理”。孙安动本不惜命,为黎民,为百姓,为的是江山万年春。为的是天理昭彰,为的是善恶有报,为的是顺天命应人事。我服,服的是孙安为天理的不屈不挠;我服,服的是孙家为天理的视死如归;我服,服的是善恶有报的天理昭彰。

    不是说当年毛主席看完《十五贯》后大加赞赏并首先要求公检法系统高官都看吗?我建议自中纪委往下,尤其是各级信访主管官员,都认真学习《孙安动本》这出戏。

    被演员感动:戏无技不惊人。

    戏单子报的是今天明天连演两天。本以为今天演员们会稍微搂着点,谁知所有的演员,尤其是主演倪茂才(饰孙安)和张蕾蕾(饰孙妻),满弓满调,怎一个“惊艳”了得!

    倪茂才嗓子好,所有的高音甩得惊天动地。

    倪茂才扮相好,一看就是耿直的清官。

    倪茂才入戏好,感情充沛饱满。

    好嗓子好扮相是为好效果服务的。惊天动地的高音,既是感情铺垫到位后自然而然的爆发,又把戏剧冲突顺势推向更高潮,而且那么多高音,非常考验演员的功夫。而耿直忠心的扮相,不光是“扮”出来的,想是演员对角色的理解到位,才能由内而外地塑造出“不顾生死的倔孙安”。能做到这个份上,演员肯定下了很大很大很大很大的功夫,由衷地赞!我和月语都认为,这出戏既是戏捧人,也是人捧戏。

    孙妻张蕾蕾实在是让我们惊艳了一把,好嗓子好表演。她不像有的所谓张派领军人物,直愣愣的只会卖嗓子飙高音,根本不管剧情需不需要,生硬得很。张蕾蕾的高音与倪茂才的相得益彰,都是为剧情、人物服务的。月语疑惑,这么好的演员怎么才是二级,我猜测,可能是上面没人捧吧。给你打打气:俺们观众喜欢你!

    如果说以前看的戏,或多或少有个人对演员的偏好,那么今天,完全是通过戏中的表现方油然而生对演员倪茂才的赞赏。所以说,看戏还是要看传统戏啊!传统戏造就角儿啊!期待倪茂才携同仁复排更多的高派戏,即便做不到当年“一出戏救活一个剧种”,也要努力向“一出戏复兴一个派别”的方向努力啊!

 

    今天上座率不是很高,一楼可能只有50%吧。我们买的50的票,第六排边上,但实际坐的是100的,第五排正中。10号晚上还有一场,建议有时间的同好去看看,很值得看的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有