加载中…
个人资料
陈根远
陈根远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,242
  • 关注人气:437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西省汉唐碑刻拓本首次专展明日盛大启航

(2020-09-29 08:05:44)
分类: 石墨丹青

梦回汉唐—-2020陕西古代碑刻拓本特展

展出时间:2020930日上午11时—108

展出地点:西安市大唐西市古玩城83层画廊


     拓本:让金石不朽

     ----《梦回汉唐—-陕西古代碑刻拓本集萃》序


 

                                  林林总总

   旧时所谓金石,主要是指古代铜器和碑刻。而以古代铜器和碑刻为主要研究对象的金石学,偏重于著录和考证金石文物上的文字,以期达到证经补史的目的。金石学视野下的古代铜器主要包括:食器、酒器、水器、乐器、兵器、车马器、农具与工具、货币、铜镜、符节玺印等。古代碑刻主要包括刻石、碑、墓志、塔铭、经幢、造像记、画像石、经版、买地券与镇墓券、建筑及其他杂刻等等。

    金石学作为中国古代最为显赫的学问之一,是现代考古学的前身。

    在我国,金石学滥觞于东周,初兴于北宋。这里应该特别指出北宋出现的古物收集、整理和研究的金石学热潮,与拓片槌拓技术这种古代金石文字采集复制的重要手段的普及有极大关联,此后拓本收藏逐渐成为古代收藏门类中的贵族。

 

                         永受嘉福

    改革开放以来,特别是进入21世纪以来,随着国家经济实力的大幅度提升,金石文物及其拓本的收藏在民间蔚然成风。近年,陕西省收藏家协会古籍碑帖专业委员会连续举办了《石墨镌华---2016古代碑帖大展》、《丰碑大碣----历代金石拓本全国巡回展》(20172018 国内最大规模的碑帖展览)、《丰碑—颜真卿名碑拓本特展》(2019  国内首次书法大师碑帖专展)、《艺舟双楫—康有为眼中的书法名碑》(2019  国内首次以一本书学著作为主题的碑帖专展)、《渭华翠色---陕西渭南名碑拓本展》(2020  陕西省10地区中第一个地区古碑帖专展)等很有影响的碑帖展览。此次,陕西省收藏家协会古籍碑帖专业委员会再次与大唐西市联手,特别奉献《梦回汉唐—-2020陕西古代碑刻拓本特展》,并印行《梦回汉唐—-陕西古代碑刻拓本集萃》,汇集以清代民国旧拓为主的陕西汉唐碑刻佳拓99种。在国庆到来之际,用祈国家金石永寿,长治久安,并对大唐西市成立11周年以来,一直致力于文物的收藏与传统艺术的展示与弘扬表示敬意。

陕西省汉唐碑刻拓本首次专展明日盛大启航

   陕西向称碑刻渊薮。汉中石门汉魏摩崖、铜川耀州区药王山北朝造像碑、礼泉昭陵初唐碑志、西安碑林汉唐碑版更是世所罕见的碑刻集群。

而此次展览竟然是迄今陕西古代碑刻拓本的第一次专展。精华鳞集,洵为大观。

   陕西省汉唐碑刻拓本首次专展明日盛大启航

唐代王缙书《王忠嗣碑》   原石已毁

因为展览观赏的需要,此次汉唐之间的碑刻拓本立轴为主,裱本为辅。展出拓本几乎涵盖古代碑刻的各个门类。如摩崖(如东汉《石门颂》)、墓志(如隋《苏慈墓志》)、造像(如北魏《皇兴造像》)等。至于碑刻中最为重要的碑类更是无所不备,如立于坟墓前,记述逝者姓名、履历、世系、功业的墓碑(如王缙书《王忠嗣碑》如图);记载重大事件的纪事碑(如东汉《杨淮表纪》);典籍和其他书籍刻碑(如东汉《熹平石经》);造像碑(如北魏《姚伯多造像碑》);宗教碑(如唐《大秦景教流行中国碑》)等等。           

 

                         

                                                    金石不朽

  历史上的金石文物因为天灾人祸,许多早已化为齑粉,消失在历史的长河里。庆幸有他们早年的拓本存世,为我们留下金石文物的不朽记忆。如此次展出的唐《王忠嗣碑》、唐《永仙观碑》、唐《李辅光墓志》、柳公权《魏公先庙碑》(如图)、《苻璘碑》等,原碑民国以来都已经被毁不存。


陕西省汉唐碑刻拓本首次专展明日盛大启航

 柳公权《魏公先庙碑》 原石已佚


   更多名碑历经风霜破坏,如今已经伤痕累累、残破不堪,而早年的拓本还保持着他们青春无敌的风采。如东汉《郙阁颂》,东汉建宁五年(公元172)二月刻于陕西略阳嘉陵江边崖壁,摩崖记述了东汉武都太守李翕重修郙阁栈道之事。 摩崖通高170厘米,宽125厘米。“百度百科”描述:“原在陕西省略阳县嘉陵江西岸,后被迁至灵岩寺。” 其实原摩崖隶书共472字。由于《郙阁颂》摩崖石刻裸露于山岩转角处,日晒雨淋,江运纤绳磨泐七道深痕,至宋代已泐损严重。更可悲的是,上世纪70年代初,这块千年名作遭遇了灭顶之灾。因修公路,竟被炸毁,不得已经粘接补合后,迁嵌于灵岩寺前洞右侧西崖下,现残存220多字。此次展出的是摩崖破坏前的百年前旧拓。

另外,有些陕西碑刻拓本传世无多,极其少见。如唐代《臧希晏碑》大历九年(774年)九月后立。由唐代四大隶书家之一的韩择木次子韩秀弼书丹。宁州刺史、左金吾卫将军、赠扬州大都督希晏广德二年(764年)卒,享年五十有三。大历五年(770年)十月十五日下葬三原祖茔。其弟臧希让曾任渭北节度(鄜坊节度使),大历四年六月至大历六年六月(769771年)之间,就是他邀请自己曾经的部下和朋友颜真卿(时6163岁)为父亲撰文并书丹了《臧怀恪碑》。此次大家才第一次有幸看到《臧希晏碑》(如图)原拓在陕西公开展出。陕西省汉唐碑刻拓本首次专展明日盛大启航

韩秀弼书《臧希晏碑》

 

 

                      金薤琳琅

笼统说来,几千年高潮迭起、异彩纷呈的中国书法史可以分为甲金时代(商周)、碑石时代(秦至唐)、纸素时代(宋代至今)。而在商周至隋唐先民极其重视的树碑立传、镂于金石活动中,金石文物上刊刻的珍贵文字,给我们留下了重要而丰富的史料,许多史料如果不是当年被镂于金石,或许早已湮没无闻。此外,因为树碑立传的严肃性,文字书丹者也往往是当时德高望重的善书者。如唐代柳公权在世时,王公大臣如果不能请他为先人立碑书丹,人以子孙不孝。此次展出有柳公权作品《冯宿碑》《苻璘碑》(如图)《玄秘塔碑》魏公先庙碑》旧拓4陕西省汉唐碑刻拓本首次专展明日盛大启航

柳公权书《苻璘碑》民国拓  原碑已经被毁

所以,金石文字是古代书法极为重要、不可替代的载体。没有碑刻文物,没有本次展出的诸多名碑善拓,没有这些拓本对秦汉至隋唐文字书法的再现,汉唐之间,在中国书法三分之一发展历程内,篆隶楷行草基本定型过程中的起承转合、异彩纷呈,我们都基本难以了解。

    石墨镌华,先人所遗。子孙珍护,永奉无疆。 

                                               20209  于西安碑林  

陈根远

西安碑林博物馆研究员。兼陕西省书法家协会学术委员会副主任、陕西省收藏家协会古籍碑帖专业委员会副主任、终南印社副社长、西泠印社社员等。

主要从事古代铭刻文物研究。出版有《中国碑帖真伪鉴别》《瓦当留真》《陈根远说印章》等专业图书廿余种。发表《虞世南〈孔子庙堂碑〉及其拓本》《唐代颜惟贞撰<</span>萧思亮墓志>等学术论文六十余篇。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有