加载中…
个人资料
挺民间中医
挺民间中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,592
  • 关注人气:1,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第1节 中国乳业掺假30年

(2014-01-29 15:21:18)
分类: 牛奶有害
“苏林的海草房”2008-10-28的文章“中国乳业掺假乱象”指出:
“‘1978年开放了允许私人饲养奶牛的政策,少数散养业主为了生奶赚个好价钱,开始动脑筋掺假’,上海奶协副秘书长顾佳升告诉记者。
顾佳升曾在某大型乳业公司主管过多年技术部门。包括他在内的许多乳企技术主管发现,总是需要不断开发各种现场测试用的‘快速测试盒’,而且从过去发生过的四个掺假阶段的‘攻防’来看,掺假手段往往领先于检测手段进行应对性的‘技术升级’。
早期收购生奶单纯以重量或容量计价,或以感官评定等检测为辅。掺假者多数只掺水,顾佳升解释道:‘如果掺入清水的量不超过15%,感官评定一般难以察觉。’ 
为应对掺水,乳企鉴于单纯掺水导致牛奶比重降低,增加了在现场测试比重项目应对。掺假者就在掺水的同时,掺入米汤、豆浆、面糊、盐、化肥、牛尿、泥灰等物质以提高比重。在这第二个阶段后期,企业纷纷增加滴定酸度、碱度(玫瑰红试验)、淀粉、杂质度、冰点测试等辅助项目应对,但效果不甚理想。 
反掺假的失败,导致在上世纪80年代初,发生了食用奶粉中毒事件。后经查实,掺假者在加水之后,为了增加比重添加了土墙上析出的土盐,而土盐中含有大量亚硝酸盐。 
乳企为此引进了手动浊度脂肪快速测定仪,实行‘以脂论价’办法。 
但所谓道高一尺,魔高一丈,这一作法随即催生了掺假者使用‘伪乳脂肪’类的乳化鱼肝油、植脂末等新手段。 
到了上世纪90年代中期,为抗拒乳业掺假进入化学微溶品的入侵,国内乳业企业引入‘洋枪洋炮’,是为乳企抗掺假的第三阶段。 
例如用进口的牛奶成分自动红外快速分析仪(利用脂肪、蛋白质和乳糖里的某些基团对红外光的吸收原理独立测定后再作数据处理)替代浊度脂肪测定仪。如此一来,原料奶收购时可以同时检测脂肪、蛋白质等成分含量,并据检测指标实行‘按质论价’。 
但不幸的是,随即出现了新的应对掺假手法。如大量的‘伪乳蛋白’类开始大行其道。这又以豆浆、尿素、蛋白精等为甚。 
这期间甚至出现了‘地下研究机构’专门研制、销售同时掺假‘蛋白和脂肪’两大主要指标专用的‘二合一’复合添加剂,提供给非法收奶站或挤奶站,以蒙骗现代化检测仪器。直至这次三聚氰胺的集体爆发。 
在这之前,对‘有抗奶’等问题乳品的关注,使得掺假与反掺假斗争随着原料奶收购价的上涨更显激烈:企业增强了抗生素残留量检测,化解抗生素的添加物应运而生;由于掺入各种添加物难免增加细菌污染机会,‘地下研究机构’又开发了‘杀菌液’、‘消毒剂’之类的‘新产品’。 
顾佳升表示,30年的乳业反掺假博弈,需要对食品安全监测‘路线’的反思。

此前的‘检测安全’路线,主要是通过检测手段的推陈出新,或者是单纯增加抽样检验的频率和数量,并不一定能提高安全性,反而会使成本高得无法承受。在乳业竞争白热化阶段,为了成本计,很容易在监测环节方面出现漏洞。这次三聚氰胺事件在乳业内集体爆发,正好印证了这点。
顾相信,被动的堵漏式的“检测安全”已经不合时宜,而应将安全方向转向‘过程安全’。”

据2007年4月11日,中央电视台《焦点访谈》栏目报道:陕西杨凌的一些奶站在收购生鲜牛奶时,在奶罐中注入自来水,并添加生鲜牛奶中禁止加入的脂肪油、蛋白粉、脂肪粉、麦牙糊精、VC钠等添加剂勾兑出假牛奶,有的甚至回收不合格牛奶,用双氧水、抗生素等对有害物质进行处理。这些假冒伪劣牛奶卖给奶制品企业后,再加工成牛奶制品卖给消费者。

中国乳业30年,掺假从未中断过,而且呈现愈演愈烈之势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有