加载中…
个人资料
挺民间中医
挺民间中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,627
  • 关注人气:1,720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾103岁人瑞崔介忱(1909年生)的百岁养生功

(2012-11-07 06:58:33)
标签:

杂谈

台湾103岁人瑞崔介忱(1909年生)的百岁养生功

百岁床上保健功视频:https://my.tv.sohu.com/us/263938821/81526702.shtml

 

崔介忱老人(注:是我北京的朋友-崔丽华的亲大爷):66岁退休前如一般人,也有疾病与老化现象,退休后即开始坚持每天都做清凉寺光明法师所传授的“床上保健功”,退休前的老花眼、青光眼也无药而愈,退休到现在(103岁)没吃过一片药,没有去过医院,没用过健保卡,双腿份开近180度,弯腰向前,头轻鬆碰到地面,脚拿起来挂在脖子上,身体如幼儿般超软,体力超好,可伏地挺身108下,一口气能憋一小时。外表:穿着整齐(穿西装结领带),身体挺拔,没带眼镜,没有假牙,听力正常,声音宏亮,头脑清楚,态度谦虚,看起来像80岁。

 

百岁床上保健功介绍:
民国22年在察哈尔省涿鹿县清凉寺,光明法师传授之「百岁床上保健功夫」,能使全身整体运动、健康百岁。 
一、 胎息:练功分立、坐、卧三式,以卧式收效快,本胎息属卧式。
修练气功有五要: 
(一)呼吸要细。细如游丝,显示呼吸气官之容量可控制。
(二)呼吸要长。吸气吐气时间要长,显示肺活量之韧性、强化性。肺气泡在无形中被锻鍊成有活性带韧性之特性,本身自然会逐渐强壮。 
(三)呼吸要均匀。练功时不可急进急出,或急进慢出、慢进急出。要细细长长有规则,均匀地用鼻吸进,用口吐出,以达练功之最佳境地。否则会导致气闷、胸胀、头痛等现象。
(四)呼吸要自然。不贪功,不急进,要自然,以免产生不良的情况。 
(五)要有恒。每天锻鍊,愈练愈强。使气血游走全身,臻於健康最佳境地。
至於姿势顺序,即床上仰卧,双手、腿伸直,手心朝上贴近腿,两腿离开与上肩齐,脑无杂念,细细吸一口气(舌抵上颚、收小腹)至不能吸时,闭而不吐,心中开始数数。
 
初练时一口气数一百多一点就行。至忍不住时,由口缝细吐(舌、小腹复原)。没气吐气,自己不能听见声音,这时必须调息(一呼一吸为一息)。调三息后,再数再调息。
如此每天吸,数九口气,久练心数自然增加,练到一口气能默数一千个数,自可返老还童。
本人练此三年,很容易一口气数一千个数,确有意想不到的效果。
 
二、用双手十指梳头108下: 
十指稍分开,由前额用力推向枕骨,使头顶各穴血管保持软化,不头痛,不溢血。
 
三、用双手同时分别在前额后脑横搓108下: 
使各血管软化,不患头痛。
 
四、用双手上下洗脸108下: 
中指贴鼻梁两旁(可预防鼻炎),其他四指及掌贴面向上推,向下拉时掌及指贴面而下,可使血管畅通无皱纹、黑斑、免头痛。

五、用拇指第一节骨尖揉内眼角108下:
两内眼角靠梁骨一分处为清明穴,每天揉,治目远视不明,恶风流泪、目眩、内眥赤红等症。

六、上下眼皮用中、无名指由内向外(横)擦108下:
即按摩,使眼部血管正常,眼皮永保弹性,并消除鱼尾纹。

七、左右中指搓耳根108下:
中指在耳前(听宫穴),食指在耳后,上下揉,有预防治疗耳鸣、重听之效。

八、左右手同时揉左右耳36下:
耳的体积虽小,却有120个经络,通全身主要器官。左耳属金,右耳属木,一日不可不明。如人耳乾枯暗,证其健康不佳。

九、左右手中间三指稍用力各绕肚脐顺时钟揉81圈:
可预防肠胃病,内脏健康。

十、左右手分别先后在左右大腿根尽处向前后各揉108下(女性免用):
拳姆指用其他四指在会阴穴前尿管两旁向前后揉,使摄护腺不肥大,治愈率百分之百。

十一、双手重叠在肚脐下一寸半至四寸处揉108下:
脐下一寸半为气海,三寸为闵元,四寸为中极,三穴有治频尿之效,并使膀胱有弹性。

十二、左右腿分别伸、回,使胯骨上下摆108次:
可防治坐骨神经痛及骨刺。

十三、吸气时腿伸直两脚尖向内钩,同时提松肛36次:
呼气时脚尖复原。如此做十次,日久内外痔自愈,不必开刀。脚尖向内钩,腿不会抽筋。

十四、两腿伸直两脚尖向内钩,各向上踢36次:
腿不抽筋,并练胯力。

十五、两手握紧左右脚踝挺起腰左右摆36次:
可使头血管软化,颈部灵活,膀臂有力,不得五十肩,膝、腿永保韧性,涌泉穴著地,促进肾脏健康。

十六、两手托天(虽仰卧,手乃交叉,由腹部向头顶)36次:
可理上中下三焦之火,不得五十肩症。

十七、仰卧起坐6次:为十八项暖身。

十八、腿伸直。
(一) 双手交叉抱后脑,左右肘向左右膝接触36次。
(二) 抱后脑,头向腿俯36次。
(三) 双手摸两腿跟36次。
以上三个动作,不患筋膜炎,使内脏、椎骨健康,降低腹部脂肪,腰、腿永保韧性。 
十九、俯卧撑:
伏地挺身36个,少作亦可。增强腰、腿、臂力。

二十、盘腿,双手合十。呼吸36口气,复原: 
舌抵上颚,吸气到丹田。然后以意导气,由尾椎骨脊至头顶(已发热),再以口吐气,使气恢复自然。最重要的,练功时要心静神宁,不能有杂念。

 
贵在有恒,坚持每日练习,久必成功,自有不可思议之效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有