加载中…

加载中...

正文 字体大小:

左宗棠为什么要杀马化龙

(2018-09-13 11:26:37)
标签:

杂谈

文化

时评

民族

历史

分类: 时事

看见有网友投稿给习教授,说是甘肃省天水市张家川回族自治县宗教民族捆绑等问题多多,其中一条是给马化龙建的宣化冈拱北。

 左宗棠为什么要杀马化龙


马化龙,18101215日生,清末陕甘回变的领袖之一,哲合忍耶的第五辈穆勒师德。

 

穆勒师德是伊斯兰教修道者的最高一级,传引人、导师的意思,称太爷或教主,被认为是得道、具有圣徒品级、并能显示各种奇迹”的人。马化龙在教内被尊称为十三太爷。

 

本来马化龙传教就传教吧,哪怕哲合忍耶被乾隆称为邪教,清廷禁止它传播,不过中国人向来上有政策下有对策,哲合忍耶教派照样在私底下传播,偏偏到了马化龙这里,他还领导起了陕甘回变。

 

同治年间的陕甘回变(18621873年)到底怎么样,我就不具体写了,想知道详情的自己去百度,在这里我只拿一首当时甘肃靖远的民谣,让大家感受一下其中的血雨腥风——“同治五年三月间,杀气弥漫天,十余万人一朝尽,问谁不心酸……”。

 

那时候南边太平天国闹得正欢,清廷无暇西顾。到1864年,整个西北烽火连天,陕西、甘肃、宁夏、新疆等地,纷纷沦陷,到处是人间地狱

 

直到1868清廷平定了捻军,才将注意力转到陕甘这边来。

 

以湘军为主的清军主力既到,叛军就不够看了,清军主帅左宗棠采取非常严厉的措施,剿抚兼用,但对反复无常的起事回民领袖马化龙,左宗棠恼恨他的出尔反尔,同时罪大恶极,于同治十年正月十三,处死马化龙及其亲属及暴乱首领1800人,头颅遍示全国长达10年之久,其子孙也被歼灭殆尽

 

这和左宗棠对待马占鳌的态度完全不同。

 

马占鳌西北马家军的奠基人,同治三年参加陕甘回变。他没少和左宗棠打仗,战绩也比较好看。

左宗棠为什么要杀马化龙

 

但马占鳌这个人比较有眼光,认为回变早晚会被剿灭,于是趁着打了一个胜仗的机会,率部队早早投降了左宗棠。像民国期间控制中国西北甘肃、宁夏、青海等省份的地方军阀马步芳、马鸿逵等人的先祖,都是马占鳌的得力部将。

 

左宗棠收编马占魁并授予官爵,马占鳌随同大军一起平乱,从此奠定了马家军崛起的基础。

 

同样是投降,马占鳌和马化龙的命运却截然不同,有人总结了为什么左宗棠同意马占鳌投降却不同意马化龙投降

一是马占鳌是真打算投降,无论左宗棠提什么条件,他都答应,做的也彻底。马化龙就反复无常多了,时叛,狼来了的次数多了,谁还信他?

 

二是马占鳌是在打胜仗的基础上投降的,马化龙是四面楚歌,弹尽粮绝的情况下投降,两者不可同日而语。

 

三是同样是投降,马占鳌一月之内,向清军呈缴马匹4000余、枪矛1.4万余,表现出自己的诚意。又率领子弟12跑到兰州晋见左宗棠,向左宗棠献梅花鹿一双,鹿角悬横幅,上书“天下太平”马占鳌以铁链自锁,向左宗棠请罪。反观马化龙呢,缴枪一百多,自己挖坑藏了一千多

 

两厢一对比,左宗棠又不傻,对马占鳌和马化龙一抚一灭,也是情理中的事。

 

现在有一个论调,说马化龙反清抗暴,所以是民族英雄。

 

反清就能被称为英雄?恐怕不能吧,还要看他干了些什么吧。

 

打个比方,日月神教教主东方不败是个不男不女的妖孽,武林人士恨不能人人得而诛之,但那些想干掉东方不败的人中,既有一心想着弘扬武林正气的忠义之士,也有岳不群之类道貌岸然居心叵测的伪君子,还任我行这般另有打算的大魔头。所以反对东方不败,不能简单等同于正道中人,目的和出发点更重要。

 

反清也是同理,无数仁人志抛头颅洒热血推翻封建王朝,是为了建一个繁荣富强、民主文明的新中国,而马化龙他们反清,恐怕主要目的是想在黄河以西建立一个纯粹的伊斯兰教(穆斯林)国家。

 

算了,不多说了,历史自有公论。

 

马化龙的拱北,一共有两处,一处在宁夏吴忠市四旗梁子,一处在甘肃张家川宣化冈。

 

拱北,中国伊斯兰教先贤陵墓建筑的阿拉伯语称谓。

 

马化龙为什么会有两处拱北?

 

我查到的资料是,张家川宣化岗拱北埋的应该是马化龙的头颅,四旗梁子拱北埋的应该是马化龙的尸身。

 

宣化岗拱北说是修建于光绪15年(1889年),四旗梁子拱北兴建于民国4年(1915年)。每年农历正月十三日为马化龙祭日,宁夏、云南、新疆等省区的哲赫忍耶派教均会举行纪念活动。

 左宗棠为什么要杀马化龙


张家川阿阳之窗网公众号201729号就曾发表文章:《张家川北山宣化冈拱北隆重举行“哲赫忍耶第五代导师马化龙归真146周年纪念”活动》,里面提到:201729日,农历一月十三,是一个难得的好天气,微风习习,红日高照,天空蔚蓝。张家川北山宣化冈拱北隆重举行‘哲赫忍耶第五代导师马化龙归真146周年纪念’活动,来自全国各地大约五万名左右的穆斯林群众参加了纪念仪式。人员之多,规模之大,均超过了历年。”

 

是啊,天气真不错,呵呵。

 

 

猫猫滴微信公众号:ggxmme,欢迎大家关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有