加载中…

马步芳手下的兵会是烈士吗?

2018-04-18 10:10:10评论 历史 民族 时评 杂谈

“猫小喵滴兔子”是一位热心又可爱新浪网友,她和一群志同道合的小伙伴利用业余时间,为烈士寻找家属、为家属寻找烈士已经好些年了。可是最近这位笑容甜美,有着一双大眼睛的小姐姐忍不住要骂人了,原因居然是有马步芳手下士兵的后人,觉得自家先辈是烈士,也来寻求她们的帮助。

 

“猫小喵滴兔子”的原话说——“马步芳的兵就别扯是烈士了,烈个头啊烈。尼玛逼我开挂骂人!”

 

马步芳的兵为什么就不能是烈士呢?这就不得不从马步芳说起了。

 

马步芳,字子香,回族,甘肃临夏人,民国时期西北军阀马家军的重要人物。曾派兵围剿中国工农红军西路军解放战争中,他也是积极参加反共内战,失败后逃往埃及,后在沙特阿拉伯病逝。

马步芳手下的兵会是烈士吗?

我们之所以知道马步芳这个人,大概和他做过的两件事密切相关。

 

一是马步芳荒淫无度,私德败坏到极点。

 

马步芳在大陆时曾公开说:"生我、我生者外无不奸。"他不仅四处打野食,还专吃窝边草,自家的胞妹、侄女、兄嫂、弟媳,包括部属的妻女丫鬟,都难逃他的魔爪,他的外孙女也遭其强奸后生下一个儿子。据后来旅居中东的回族侨民向台湾国民党当局的控拆,包括汉、回、满、蒙、藏等各族女性在内,被马步芳蹂躏过的,不下5000人。

 

二是马步芳对西路军的血腥杀戮。

 

众所周知,西路军的失败,是解放军军史上少有的几次大失败之一。

 

据有关资料统计,红军西路军出征时总人数约21800余人,战死者约7000余人,其中团以上干部143人,军、师以上干部20多人,被俘后遭残酷杀害者约5600人。

 

马步芳及其手下不仅在作战时凶残无比,战后杀害西路军被俘人员也是丧心病狂,采取了如活埋、枪杀、火烧、扒心、取胆、割舌、抽肠扒肚等手段,残忍到了骇人听闻的程度。马家军的士兵相信人血蘸馍吃可以治病、壮胆,就把被俘红军战士当场砍死,用热馍蘸着人血吃。被俘红军战士有被当活靶打的,不是练习枪法就是打赌取乐。被俘的女红军战士更加不幸,先奸后杀者有之,侥幸活着的则被他们分给部下做妻妾丫环,或被随意转卖。

 

19481225日,中国共产党发布的43名国民党战犯名单中,人神共愤的马步芳名列第40名。

 

 

鉴于马步芳及其手下的滔天罪行,他的部队是主席唯一不允许起义的国民党部队。1949年彭德怀西征时,主席明确指示,对马步芳的部队要坚决歼灭,只接受其无条件投降,决不容许其来什么“起义”或“改编”。

 

此外,马步芳及其手下在西北无恶不作,各种劣迹罄竹难书,像这些个人,居然还想评烈士,真当历史是用来愚弄的?

 

激愤之余,我们还必须思考一下,究竟是什么给了某些人这样的错觉,觉得残害红军的刽子手也能被称为烈士?

 

我想,这些年思想上的混乱,和一些叫人无语的政策难辞其咎。

 

先说说思想阵地的混乱吧。

 

之前由于国际形势巨变,社会主义国家纷纷倒台易帜,马克思主义没人提了,传统儒家等文化解放后因政治需要被打趴下了,引进外国文化又担心和平演变,没个主心骨结果就是搞得乱七八糟,以至于现在不管什么样的奇思怪想,都能在中国生根发芽,宗教泛滥不用说了,民国热也是其中之一。

 

民国的那些人和事究竟怎么样,可以具体人物具体事件具体看待,但血债累累的杀人魔王马步芳,居然也能被洗白成圣人,真叫人看傻眼。

 

始建于1942年、耗资3000万大洋的马步芳公馆成了青海西宁的国宝老宅,4A级景点。公馆内介绍马步芳,只字不提他的恶行,以至于2012613日,《解放日报》刊登了凌河《马步芳真成了“圣人”?》一文里面写道——闹市中间,赫然“马步芳公馆”,成为游人如织的热门,细一看公馆的介绍,尽行褒扬马步芳“利国益民”的“善举”,如派兵抗日,如兴办教育,如禁止毒品,如绿化环境,竟“一点缺点也没有”,于是游客惊叹“马步芳简直成了圣人!”

 马步芳手下的兵会是烈士吗?


马步芳手下的兵会是烈士吗?

后来马步芳公馆虽然被愤怒的网友给怼掉了(4A级景区被摘牌,公馆暂停营业),但市面上仍有歌颂马步芳的书籍、文章、网页等出现,搞得不少人都以为马步芳是民国时期的大英雄。

 

特别是那些和马步芳有千丝万缕联系的人,因切身利益更愿意相信马步芳的所谓正面形象,继而把追随马步芳的自家先辈捧为烈士了。

 

再来说说政策吧。

 

改开后可能是党妈急切想和国际接轨吧,制定出包括两少一宽等在内的一系列超级优待少数民族的政策法规。

 

这些本就不成熟的政策法规到了地方上,更多是被执行得荒腔走板,看都不能看。

 

打个比方,同样一位马步芳手下士兵的后代,和一位西路军烈士的后代,在宁夏一起参加公务员考试,到去年为止,很大概率是虐杀红军的马步芳手下士兵后代加10分,被残害的西路军烈士后代1分都没得加。虽然今年宁夏政策有所松动,但实际情况仍不乐观,虐杀红军的马步芳手下士兵后代很大概率加5分,被残害的西路军烈士后代照样1分都没得加。

 

为什么会出现这样的情况呢?

 

因为在宁夏的国考政策中,回族可以按照血统,世袭罔替加分,烈士家属加分只能加一代,现在参加国考的西路军后人,明显不可能是烈士的第二代。

 

我们知道,在封建社会,君王会给一些勋贵,世袭的爵位或官位。

 

像我们熟知的抗倭英雄戚继光,就是个官六代。他的六世祖戚祥迁居定远时,做了件茵荫子孙的大事——参加了郭子兴的义军,追随朱元璋南征北战。明王朝建立后,戚祥死在远征云南的战争中,明王朝追念其功,授予其子戚斌世袭正四品登州卫指挥佥事一职,戚继光十七岁时依例袭父职,成为正四品登州卫指挥佥事。

马步芳手下的兵会是烈士吗?

这样说来,应该给西路军的后人加分才对,凭什么是回族就有分加,西路军的后人反而没有加分?

 

如此厚此薄彼,不仅会伤西路军后人的心,还势必造成一些人认知上的混乱——要么认为自家先人,为国家做出过不小的贡献;要么认为国家干了坏事,怀着亏欠之心在补偿他们。

 

有人会说了,回族或者少数民族穷或者教育水准差才加分的。

 

拜托,同一个地方的人,要穷大家一样穷,要说教育水准低,大家一样低,不存在同一个地方某个民族就特殊的情况。

 

所以当网友怼我——“敢说舍希德不是烈士,尼玛纪念碑还在云南某地竖得高高的呢,我哑壳了。

 

舍希德(Shahid) ,阿拉伯语音译,意为“殉教者”、“烈士”,凡信仰坚定、遵循主道伊斯兰教徒(穆斯林,因卫教阵亡疆场、坚持信仰遭迫害致死等,均称“舍希德”,都将受安拉恩准进入天园,但品级有所不同,其中首推为教而牺牲的烈士最荣耀。

马步芳手下的兵会是烈士吗?

因为马步芳及其手下士兵,几乎都是信仰伊斯兰教的伊教徒(穆斯林),只要云南某地的那几座高耸入云的舍希德纪念碑还竖着,不管他们是不是被红军或解放军消灭的,还真不能说他们不是烈士了。

 

到了这个时候,我又恍惚相信,历史真的是用来愚弄的。

 

 

猫猫滴微信公众号:ggxmme欢迎大家关注。

 

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有