加载中…
正文 字体大小:

丧失亲人者心理自助简明手册

(2008-05-18 12:36:39)
标签:

丧失亲人

大灾难

地震

心理

汶川

自助

援助

健康

分类: 大地震心理自助

绿丝带在行动:每个人都是抗灾最前线!丧失亲人者心理自助简明手册

 

    若您在大地震中丧失了亲人,这是非常不幸的,我们能够体味您的悲痛。您应知道,您通常会经历如下四个心理反应过程:

  • 休克期:可能会出现情感麻木,否认丧失亲人的事实;
  • 埋怨:有些人会自责,后悔自己没有救出亲人,有些人会愤怒,对灾难造成的亲人丧失感到非常生气;
  • 抑郁期:有些人会出现情绪低落,不愿意见人,特别是丧失了孩子的家长特别不愿意看到与自己孩子同龄的儿童;有些人什么都不想干,对什么都没有兴趣,夜间噩梦,失眠等;
  • 恢复期:不再做噩梦开始适应新生活。

 

    若您不幸在大地震中失去了亲人,请尽可能尝试使用以下一些心理自助方法:

  • 对于您而言,出现以上的心理反应是正常的。若如上反应持续时间超过半年或者过于强烈,则请寻求专业人员的帮助;
  • 您应当尝试表达哀伤、自责、愤怒等情绪。哭泣、向他人倾诉、写日记等方式都有利于情感的表达。
  • 您还可以寻求家人和朋友的帮助和支持,向他们表达自己的需要,让大家一同分担悲痛。
  • 您可以闭上眼睛,做3-5次深呼吸,等觉得平静一些后,想一想,您逝去的亲人会对您说什么?尔后,您可以再闭上眼睛,做3-5次深呼吸,等觉得平静一些后,想一想,您会对逝去亲人的话做什么样的回答? 

    还有,您可能会因为没有救出自己的亲人,而深深自责,这是很正常的反应,在严重的灾难之后,人们大都会出现内疚或负罪感:

  • 人们会恨自己没有能力救出家人,希望死的那个人是自己而不是亲人;
  • 因为比别人幸运而感觉罪恶;
  • 感到自己做错了什么,或者没有做应该做的事情来避免亲人的死亡。

    因为亲人的逝去对我们这些幸存者而言是一种严重的丧失,所以有上述提到的负罪感是一种正常的反应。通常这些反应都会在一个月之内缓解。期间,您可以做一些事情,这对于您是有帮助的。若一个月后,您的这种负罪感仍强烈存在,那么您需要寻找心理专业工作人员的帮助。

 

    大地震,我们在一起,我们肩并着肩,我们手拉着手,我们心贴着心……

 

 (根据中国疾控中心精神卫生中心、北京大学精神卫生研究所、全国联合抗震救灾心理救援专家组《心理自救互救宣传手册二:抗震救灾中儿童心理应激反应的预防与处理》,有增改)

 

点此下载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有