加载中…
个人资料
颜新恩
颜新恩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,825
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《歌罗西》神学笔记一则

(2011-03-30 18:52:42)
标签:

杂谈

歌罗西的异端

 

歌罗西教会所面对的异端,是理解本书最重要的进路之一。因为本书和使徒其他的书信一样,都是出于实际的需要而写。尽管使徒在简短的篇幅里,宣扬了恢宏的基督论,但也不是书斋里的“纯神学”,而是读者的需要。而且是迫切的需要。因此,了解这个的异端主要内容,对理解使徒的教导具有重要的价值。但学者们诸多的努力说明,这不是一个容易的问题。

备受尊敬的J.B. Lightfoot主教指出,歌罗西的异端是犹太教艾塞尼派。其根据是,歌罗西异端一是极重“规条”,另一是非常强调“属灵的认识”(奥秘知识)。他们既然是笃信严格一神论的教义,自然不能接受耶稣基督也是神。此派虽然在神学上并不是二元主义,但在生活上却是彻头彻尾的二元分化。禁止嫁娶、谨守食物;只有末世公义的教师,才能领会律法的真意;他们作为“光明之子”的义人拒绝与“黑暗之子”的恶人交往,因此他们离群索居。

毫无疑问,Lightfoot的这个提法是颇具慧眼的。不过,《歌罗西》内文明确地告诉我们,这个异端受到“理学”(哲学),也即保罗称之为“世俗的小学”的影响,作为有严重分离主义倾向的艾塞尼派,显然不会主动接受“世俗理学”的观念。他们生活的二元化可能不是柏拉图主义(Platonism/neo-Platonism)所致,而是宗教最基本的圣俗二分所致。我们承认,基督教信仰也包含二元思想,尤其是约翰著作尤其明显(如光明与黑暗、生命与死亡等等)。但不是本质的二元论,更多的是历史过程的二元对抗。因此,如果歌罗西异端是犹太人,也必然是混合了希腊哲学的产物。如柏拉图主义的神秘色彩和形而上二元论等。所以有人认为这里的异端是诺斯底雏形。新派人士则认为,此信是针对诺斯的,故断定本书既非保罗手笔,也非第一世纪作品。因为这个异端二世纪才开始流行。其实,虽然诺斯底作为一个异端教派是后来的事,但他的思想绝不是第二世纪才出现。美国伟大的基督教思想史专家Pelikan在论及诺斯底时,引用Quispel话说,诺斯底减去基督教仍然等于诺斯底。这说明,它有“前基督教的诺斯底派”(大公传统的形成 p139)。当然,我们不排除这些人有出自艾塞尼成员的可能,但基本可以肯定他们不会是纯粹的犹太教分子。若此,则可称为艾塞尼派的变种。

也许,歌罗西的异端历史,可以为我们提供一些线索。第二世纪教会的三大异端之一孟他努主义(Montanism)就出在这里(其他两个是诺斯底和马克安Marcion)。该派人士注重苦修、圣洁(如独身规条),强调超自然能力以及神秘体验。值得一提的是特土良因为向往此派的圣洁追求而曾经加入他们,但后来又由于不满意他们的教导而退出。第三世纪的另一个异端诺窐天(NovatianA.D. 200258也出自这里。此派同样强调“规条”,抨击大公教会已经腐化,怀疑主教的权柄,呼吁信徒们不仅需要悔改,还要重新受洗,强烈反对第二次结婚(即使有正当的理由)。他们的激进思想引起了教会很大的分裂。我们猜想,这两派共同的特点:竭力追求回归“真宗教”(属灵认知)和苦修,这和第一世纪歌罗西异端多少有些干系。以这个背景的衬托,使徒的教训已呼之欲出了!

《歌罗西》虽然和《以弗所》有很多句子平行或类似,但留给我们的神学印象确很不同。后者常常以长句描绘上帝对教会的计划,或是保罗对教会的祈望(如13141523),但本书却以高昂的诗句描述基督(11523)。保罗强调基督是上帝的儿子,与上帝一同创造世界,是上帝奥秘的启示者,也是上帝立定的唯一拯救者,我们也在他里面成为圣洁。那些人间遗传的规条,在救恩上毫无意义,在成圣上也毫无助益(如割礼)。在基督之外,更没有神的“秘密知识”(奥秘)可言。相应的,既然世界是上帝藉着基督所造,也是为他而造的,基督徒就没有理由厌弃。相反,我们务要在家庭生活、社会生活上彰显基督的荣耀。因为“这是天父世界”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有