加载中…
个人资料
颜新恩
颜新恩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,083
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

约拿单·爱德华滋速记

(2010-09-02 16:49:52)
标签:

文化

分类: 共享信息

                                  

 

    一七O三年十月五日约拿单·爱德华滋(Jonathan Edwards出生在提摩太·爱德华滋牧师的家里。

他七岁时,在家里开始跟父亲学习拉丁文。除了勤奋的练习写作外,他最喜欢的就是到丛林中散步、遐思以及和各种动植物打交道。这兴趣几乎伴随了他的一生。当他还只有15岁时,就开始阅读洛克(John Locke)《论人类悟性》(Essay on human understanding),并对他产生了久远的影响。

16岁时,他进入耶鲁大学学习,一年后(1720)取得文学学士学位。尔后,他继续在耶鲁学习两年为事工预备自己。19岁他获准讲道,在纽约一间长老会教会服事了8个月。1724年他在耶鲁任教,直到1726秋天接受他外祖父斯托达(Solomon Stoddard)的邀请,担任Nothampton教会的助理牧师。1727年爱德华滋和敬虔的姑娘沙拉(Sarah)双双坠入爱河,并很快进入婚姻殿堂。他的婚姻非常幸福,以致怀特斐说:“我从未见过一对如此甜蜜的夫妇”。17292月,他的外祖父去世,他开始正式成为该教会的牧师。他刻苦的灵修生活,支持了他忙碌的讲道。他的很多讲章都成为脍炙人口的佳作。如“落在愤怒上帝手中的罪人”、“上帝因人的信靠得荣耀”等等。在1735年的Nothampton大复兴中,他是当之无愧的领袖。

1940年,他接待了来自英国年仅25岁的怀特斐。他们的相遇无疑是美国教会史上的一段佳话,他们擦出的火花点燃了史称“大觉醒”(great awaking)的美洲复兴运动。和大部分复兴运动的激情泛滥不同,爱德华滋极充分肯定属灵感情和神迹奇事的真实性(《复兴真伪辨》remarkable revival of religion),也非常冷静地教导人们谨慎分辨(《辨别圣灵各种的标记》)。

1945年,爱德华滋风闻印第安人中的复兴,他在那一年遇见了一个多年在印地安人中工作的宣教士--大卫·布莱纳(David Brainerd)。布莱纳和爱德华滋一样出身耶鲁,不同的是爱德华滋获得荣誉学位,而他被学校拒绝颁发毕业证书。仅仅因为他曾经批评该校的教师。爱德华滋毫无保留地接待了这位为印地安人鞠躬尽瘁的同道。布莱纳也在爱德华滋家得到了妥善的照顾。事实上,他对爱德华滋产生了巨大的影响,这从爱德华滋为他立传中可以看到这一点(而且是他浩瀚著作中唯一的传记)。离开Nothampton教会的爱德华滋,会选择去偏远的印地安人地区宣教,布莱纳的影响十分明显。值得一提的是,这本传记激励了无数人成为宣教士。克里·威廉带着这本书去印度,戴德生和李文斯顿也从它得到很大帮助。而且,这本书是美国教会史上第一本描写宣教士的书,美国长久以来成为差传大国有着不可分割的内在关联。

1750年,爱德华滋被迫离开了牧养了24年的教会。起因是他坚决不让受过婴儿洗礼,长大后没有明确承认信仰的人领圣餐。在200多名会友的投票中,以压倒性的优势23030决定辞退他。

1751年,年近50的爱德华滋开始了另一段别开生面的旅程:去思托布里奇向印地安人宣教。在这儿,他不但成功地把主的福音向当地人传开,还完成了若干重要的著作。这明显有主的带领,否则我们将看不到他的许多重要著作(如《论自由意志》及《为原罪论辩护》等)。1757年秋天,他的女婿普林斯顿大学校长伯尔英年早逝,学校董事会决定邀请爱德华滋接手。不过,他实在难以割舍当地的教会,多方婉拒。他的拒绝并没有打消校董们的热情,而是成立委员会专程到思托布里奇游说当地教会允准他离开。他最终应邀担任校长一职,于1758216号正式上任。

    上任不到一个礼拜,他因为感染了当时流行的天花,于223号安息主怀。他临终前留下了最后一句话:信靠神,你就不需要害怕。

                            

                               

 

爱德华滋作为美洲“大觉醒”的领军人物,他有着丰富的属灵经验。他在无数场合的讲道,都亲证上帝大能的临在。但他和今天的灵恩派和中古世纪以来的神秘主义,有着极大的差别。他不仅如神秘主义者一样,内心常常沉静而喜乐;也不仅如灵恩派的人工作得力;他拥有无与伦比的神学思想以及欣赏万事万物的热情。这也为什么,人们不仅称他为奋兴家、神学家,还称他为哲学家。这一点对理解他的思想与侍奉十分重要。

根据爱德华滋《自述》,他自幼便有对属灵事物的特殊兴趣。在进大学前,他就已经历灵性上的复兴。心里充满了属天的喜乐。他勤奋出席教会的公共崇拜,且每天私祷5次。在那时寓意解经的亮光下,他对《雅歌》尤其爱不释手。除此之外,他还和同伴在森林里搭建小木屋作为静修祈祷之用。他自己则常常在密林深处沉思。根据他后来的回忆,这时候的宗教热心更多的是属肉体的感情。不久便凋零了,他甚至到了不再祷告的地步。也许令人难以置信,使他在灵性上真正的提升的是教义--上帝至高荣耀的教义。即今天人们谈之色变的“预定论”。此后,在他的一生中灵性生活非常稳定,无论什么遭遇他都能知足。他被迫离开Northampton教会,不仅毫无忿恨,且诚挚的为他们祝福与代祷。

和大多数人一样,爱德华滋从小就厌恶“预定”的教义(笔者尤其如此)。但当他领悟到神“就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能,都归给他。阿们”(提摩太前书617)之后,上帝至高主权的荣耀教义,使抓住了他的心思。和他的神学祖宗加尔文一样,他也在26岁时发表了一鸣惊人的讲稿。不过不是《基督教要义》,而是具有异曲同工之妙的《神因人完全信靠他的救赎得荣耀》。从此,奠定了他作为加尔文主义的旗帜性人物。对他而言,加尔文神学最重要之处在于:凸显上帝绝对而完全的主权,使有血气的一个都不能自夸;而上帝护理的教义,克服了历史上一直以来的二元分割。在此神学前提下,他对大自然的向往和对学术的兴趣更加自如。但他同时注重内在生命的追求,看为是真宗教(敬虔)的记号。这使他不至成为一个机械的教条分子。实际上,他的许多见解具有少见的天才创意和深度。他的著作绝不是对加尔文神学的简单拷贝,在属灵操练方面的研究、宣教的热忱以及对自然界欣赏,都超过了他的许多前辈。他和加尔文最大的不同,也许就在于热情。加氏冷静阴郁,他则冷静而富有激情。从某种角度而言,他比加尔文本人更彻底实践加尔文神学。

对于大多数人而言,爱德华滋的《立志》比他的神学更为人所知。他从年轻时起就写下他的立志,并每天省察督促自己是否履行。前后共立下70条。这显示,他并没有因为“预定论”而变得消极,反而是更加热忱。因为他深刻地领会了预定论的精义,和某些人把它等同宿命论的看法截然不同。因为他相信:“我们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)。更重要的是,《诗篇》作为历代基督徒的灵修指南,“立志”是历代圣徒中最普遍的操练之一。作为热爱的诗篇的清教徒,爱德华兹继承这源远流长的传统,是再自然不过的了。    

面对“大复兴”的态度,淋漓尽致地展现了爱德华兹与众不同的伟大属灵观。他首先鼓励人要渴慕属灵的经验(神的同在/圣灵充满),但在追求的过程中加以分辨。因此,他既肯定了大复兴是真实的来自上帝,但他也严正地批判了其中虚假做作的劣行。他精深的神学造诣和丰富的属灵经验,使他的论述成为少见的经典。甚至直到今日,仍未见有出其右者。

   从以上的简论,我们可以看出,爱德华兹在属灵上始终保持恰当的平衡。他不仅圣经也从大自然中获得灵性的启迪,他不仅从祈祷也从沉思得到提升;他也不仅从加尔文的神学也从洛克的哲学中受益。他和历史上为数不多的几个大师一样,具有罕见的完整性。无论在神学、侍奉和属灵操练上,他都成功融合了看似矛盾之处。很好的克服了长久以来感官体验与理性反思之间的二元化分离。

                

                              

 

爱德华兹的属灵观,对今日的华人教会而言,具有典型的参照意义。

上帝对中国的引领,在上个世纪有一个明显的分水岭。30年代,神兴起了许多有影响力的中国本土牧者。对于建立本土化的中国教会而言,他们有着决定性的作用。随着“解放”的到来,大批才俊涌向他乡。虽然,老一代的影响力,仍然流长,但随后所兴起中生代,逐渐模塑了华人教会的新风格。他们之间有一个明显的差异:前者注重属灵经验,后者注重理性反思。相对而言,老一代较注重信心、祈祷,新一代较注重常识、研究;老一代不食人间烟火,新一代则与时俱进;老一代注重内心的激发奋兴,新一代则注重观念的更新调整。因此,使得中国教会的两代之间充满张力。无可否认,老一代有他们的局限与不足,但新一代也有矫枉过正的嫌疑。但他们并非是不可调和的。爱德华兹的例子表明,基督徒的灵性是(也应该是)可以同时注重宗教经验与学理思辨的。但很可惜,我们总是在两个钟摆之间漂移不定。我们不妨学效爱德华兹:在神学上博采众长,也立志做完全人。

 

嘉言录(选自“立志”):

 

一、立定志愿,凡我心中认为最能荣耀神,且与我自身有益的,我必终生力 行,不拘是在现在,或是在无穷的将来   

 

二、立定志愿,凡事除非是为求归荣耀于神,我就无论是在身体或心灵上,都决不有所作为,只要我能避免,我既不赞成它,也不容忍它。

 

三、立定志愿,决不作那若在最后一息所不敢作的事。

 

四、立定志愿,当我想到神学上须解答的问题时,就尽力去求解答。

 

五、立定志愿,若我解答神学问题,是为求满足骄傲或虚荣,我就要立刻将之搁置。

 

六、立定志愿,奋勉尽量求天上的福乐,就我所能想到的,用全副精神、能力、勇气并热忱努力以赴。

 

七、立定志愿,决不道人之恶,除非心中有特别的感召。

 

八、立定志愿,无论我是如何失败,决不放弃,也不松懈对自己种种腐败的奋斗。                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:福音
后一篇:人权 2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇福音
    后一篇 >人权 2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有