加载中…
个人资料
颜新恩
颜新恩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,259
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逾越节:永恒的纪念日

(2009-05-15 15:06:27)
标签:

宗教

以色列人

亚伯拉罕

以赛亚书

耶和华

埃及

文化

分类: 共享信息

                                             

    正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。(利23:5)

   

你要注意亚笔月,向耶和华你的神守逾越节,因为耶和华你的神在亚笔月夜间领你出埃及。(申16:1)

 

 

引言

    在全部旧约圣经中,我们几乎不能找出比逾越节更大更重要的节期。上帝亲自将此日立为犹太人一年的开始,并要求以色列人要把逾越节的事件世世代代的传扬。上帝的这一要求预示,逾越节具有永久性的意义。尽管我们不是犹太人,也不是处在埃及帝国的势力之内,但今天所念经文,所传的道理仍然与基督徒的生命息息相关。为什么?因为耶稣基督的受苦是逾越节羔羊预表的完结。基督救赎的事件,也被称为“新出埃及”。因此,活在新约下的子民,应该更加了解逾越节的意义。热切回应上帝对他的子民纪念逾越节的呼召。

 

A.逾越节是上帝对列祖应许的局部应验

上帝呼召亚伯拉罕离开迦勒底,要使他的后裔要像天上的星、地上的沙那样多。他们要承受上帝所指定的地土,成为一个分别为圣的族类。他们将建立一个伟大的国度,万国万民都因此得福(创12:1-3)。虽然这些应许在亚伯拉罕的一生中,并没有多少应验。但上帝告诉亚伯拉罕,四百年后就会有答案(创15:13-14)。从此,“希伯来人”尽管人丁稀少,但心中却怀有一份荣耀的大国盼望。

    我们的场景转到上帝应许亚伯拉罕后的400年。那时希伯来人生活在埃及,他们的存在引起了当局的恐惧。因为他们不再像400年前一样,只有区区几十男丁,而是如天上的星,地上的沙一样难以数算。因此在法老的暴政下,他们在埃及的日子十分艰难。每一代以色列人都知道,这种没有任何自由的生活,绝不是他们应有的命运。因为这显然与上帝所应许的生活相去甚远。在巨大的苦难面前,他们的祈祷越发恳切,哀声达于亚伯拉罕的上帝的耳中。就如上帝曾对亚伯拉罕所说的,时候到了,他的子孙要从埃及出来。可是,几代人的祈祷与期盼,并没有实现。上帝似乎并不像列祖所说的那样眷顾以色列人。在绵绵无尽的等待中,以色列人的信心(他们本来就没有多少)难免动摇:上帝是铁石心肠还是能力有限?难道他遗忘了圣约或言而无信吗?但列祖的上帝是可信!亚伯拉罕的上帝向摩西显现,并差遣摩西去埃及领出亚伯拉罕的子孙来。在摩西与法老多次的交涉中,终于在无以复加的“长子之灾”中,我们称之为“逾越节”的那夜,以色列民浩浩荡荡的出了埃及。这是上帝对亚伯拉罕应许的初步应验。

    我们从上帝的应许的角度看逾越节,就会发现上帝的信实。他从未遗忘属于他的子民,他的计划也绝无可能被阻碍而不能实现。即使拦阻者是像埃及这样的强大帝国。因此,当我们每次想到逾越节的时候,我们的信心就得到鼓励。虽然有时我们处于艰难之中,但我们知道我们的祈祷一定会被垂听。逾越节的纪念,使我们的心得着安慰,也燃起我们盼望的热情。

 

B.逾越节是上帝对以色列人苦难的拯救

    埃及法老为了国家的利益,无视以色列人的尊严,强迫他们从事艰辛的劳动(做砖)。而且差派督工严严的看管。若发现以色列人偷工减料或稍有松懈,便施以毫无怜悯的刑罚。甚至到后来在不提供原料的情况下,仍然要以色列人如数交出提供原料的砖。为了遏制他们的政治权利,埃及政府把他们视为异己。他们被迫执行特殊的“计划生育”:扼杀男婴于摇篮之中。以色列人没有生男丁的权利,那些毫无(政治)过错的男婴甫一出世就惨遭毒手。更要命的是,以色列人不能过正常的宗教生活。这人类最最基本的权利,也被粗暴地剥夺了。正如一首诗歌所形容的,以色列人在埃及的生活是“沉沉铁扼、滚滚火炉”。

    上帝命令摩西和亚伦去见法老,要求让以色列人离开埃及。他们作为弱势群体和执政者的谈判,显然没有什么可以值得期待。但上帝的介入便不可同日而语了。上帝籍摩西的手,重重地降罚于法老以及埃及全地。以无可抗拒的大能向所有人显明,“除了他以外,再没有别的神”。在史无前例的“十灾”过后,以色列全家终于离开了地狱般的埃及,开始迈向列祖们魂牵梦萦的“应许之地”。

以色列人在出埃及的事件,常常被作为追求自由的典范。在黑奴贩卖的时代,灵歌《去吧,摩西》唱出了千万黑人兄弟的“一个梦想”;影片《十诫》则表达了处于暴政底下的广大人民的强烈愿望。看来,古往今来的暴君都大同小异。古代法老(尼哥)的幽灵,也闪现在近代的希特勒、斯大林等“伟大领袖”身上。而“逾越节”却有力地提醒我们:我们虽然生活在无情的现实中,但盼望犹存。因为我们的上帝绝不会袖手旁观,他有能力“救我们脱离凶恶”。因此,我们所需要做的就是,满怀信心的向他仰望。

 

C.逾越节是上帝对未来救恩的重要启示

    上帝之所以要以色列民世世代代的记念逾越节,除了它对以色列人的现实意义外,还和上帝的福音奥秘有关。在以赛亚书的第二部分(40-55章),先知展望了上帝未来的拯救。出埃及的事件成为拯救的类比,而这个拯救就是圣经研究者所说的“新出埃及”。

在“出埃及”事件里,有两个极其重要的神学主题:除了耶和华再没有别的神,“被杀羔羊”使百姓免于神的愤怒而得生。在出埃及中,神宣告他要显明他的愤怒,没有任何埃及神明能救埃及人脱离灾祸。在《以赛亚书》的第二部分中,独一的全能者将粉碎一切的偶像。这段对上主无与伦比的描写,几乎是全本旧约的最强音!但神如何施行拯救?在出埃及中,“逾越节的羔羊”是以色列人和埃及人命运的分水岭。而在《以赛亚书》所预言的拯救,在“仆人之歌”(53:)中达到高潮。耶和华的仆人,将如羔羊一样被杀,成为众人的赎价。最后一个旧约的先知“施洗约翰”的主要使命,就是为了(见证)认出“上帝的羔羊”(约1:29)。福音书里,耶稣基督在逾越节的受难绝非巧合,而是为使旧约的预表/预言应验。保罗在说到我们应该“除去旧酵”(罪)的时,把这个教导的根基诉诸于“逾越节的羔羊基督,已经为我们被杀”。一语道明了逾越节/除酵节的终极含义。

我们已经看到,逾越节的核心思想是上帝的绝对权柄和羔羊的拯救。不过我们还需要留意拯救的效果。就如在《以赛亚书》的“仆人之歌”里,也同样强调了我们的重担被“羔羊”担负。因此,我们相信以色列人在埃及的生活,有预表的色彩。这是要作为未来蒙救赎之人的样本。因此,有解经者认为,埃及法老的暴政象征着魔鬼的权势,身心备受摧残的以色列人就是被奴役之罪人的悲惨写照。逾越节是以色列人得自由的日子,它象征着蒙拯救者从罪中得着释放。保罗似乎更进一步,把以色列热过红海和旷野生活,用来类比基督徒的受洗和属灵生活(林前10:1-4)。

最后,在《启示录》里我们看见,“被杀羔羊”将战胜一切的邪恶势力,把神的子民完完全全的领进“应许之地”(天国)。那时,我们要在神的国里过新逾越节,就是主在逾越节席间所预言的“喝新的日子”(太26:29)。因此,当我们每逢守逾越节(主餐)时,就使我们备受激励,更加渴望进入那更美之永恒爱筵!

 

结语

通过以上的简单浏览,我们清楚知道逾越节不只是犹太人的民族节日,而是所有蒙上帝拯救者的节日。在这日,我们应当默想上帝那大而可畏的作为,也应当思念“羔羊基督”那难以形容的救赎。透过这日,督促我们不遗忘主为我们所施行的拯救,免得如以色列人一样生出“不信的恶心”。反倒藉着记念,激发我们的感恩之心,更加坚定“脱去重担,奔那前面的路程”。因为我们的盼望不在“埃及”,而是主所应许的“荣美之地”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有