加载中…
个人资料
颜新恩
颜新恩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,984
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复活节讲章(下)

(2009-04-14 11:58:05)
标签:

基督

复活

盼望

见证

文化

分类: 共享信息
                                      <二>
    那么我们接下来会问,有没有可能使徒们搞出这样一个骗局来呢?我们接下来讲的是,基督的复活是使徒们的共同见证。我们很多人难以相信耶稣基督的复活,怎么 可能?!我们在说复活是个事实是见证的时候,首先要注意到几个很重要的前提。第一方面,我们想不明白,不代表它不存在或不会发生。这世界上讲不明白的事情 多了,我看很多人连感情是什么都没有搞懂,
[会众笑] 不然为什么人会问世间情为何物呢?[会众笑] 不明白并不就要去拒绝去不相信,很多我们想不明白,但这不代表它就不是真的。这一点是很重要的。当人以人的理性为万物的尺度来衡量的时候,我们觉得没有办法相信,所谓理性主义者、怀疑主义者会认为,只要我想不明白的事,就是不合理的。实际上这个想法才最不合理,[会众笑] 我看到一个非常有趣的现象,当人用理性作为衡量一切的标准的 时候,他们认为自己是继承了希腊哲学的精神,我发现这里面有一个问题,就是他们实际并没有继承希腊真正智者的智慧,希腊哲学当然有很多成就,但是其中最典型的最具有标志性的事件是发生在苏格拉底的身上,苏格拉底告诉了我们什么?告诉我们自己不可靠,我们自己无知。这个人游手好闲,整天找人辩论,无论你干什 么,他都会问,你懂这件事吗?别人回答,我当然懂了,苏格拉底说,你不懂,别人说,我怎么不懂?苏格拉底说,你说你懂就说明你不懂。[会众笑] 无论你是搞农业的打鱼的卖菜的,还是哲学家,还是医生,你最以为懂的东西,实际上你根本不懂,所以希腊人觉得,这个人要是不把他干掉,我们就……[会众 ] 苏格拉底告诉我们很重要的一点就是,人根本是无知的,苏格拉底说,你们这些人太笨了,为什么?因为你们连自己笨都不知道。[会众大笑] 苏格拉底说,我很聪明的,为什么?因为我知道自己笨。[会众笑] 所 以苏格拉底哲学的很有名的吊诡的论证就是,就是我知道我是无知,所以我比你们聪明,你们比我无知,是因为你们不知道你自己无知,所以是更大的无知。苏格拉 底已经告诉我们,你们自己以为头脑可靠的东西其实不可靠。只用所谓理性来衡量本身就不是符合客观事实的。我发觉,那些怀疑主义者不是真正的怀疑主义者, 为什么?因为大家怀疑来怀疑去,很少怀疑自己的怀疑。真正的怀疑主义者,应该是无论什么都怀疑。不应该是,我在怀疑,我在用理性衡量一切,但是,对不起,你这样已经不是怀疑主义了。[会众笑] 这 样用理性衡量一切的时候本身是荒谬的,比接受复活更加荒谬。后现代的解构早就不相信这个了,但是他们遇到基督教的问题时却又理性起来,又认为复活是不符合科学的现象,而圣经恰恰告诉我们,复活并不违背一般的规律。
    你知道保罗怎么说?无知的人哪,你们怎么不知道,若没有死就不能够生。
[哥林 多前书1536] 保罗在接下来告诉我们,一个东西的生长必然以死为代价,他讲到的比喻是种子,一个种子不死就不会生,耶稣论到自己死的时候也用到这样的比喻,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。[约翰福音1224] 所 以复活的现象并不是完全不可理喻的,我们可以在上帝所创造的万物里面找到一些小的类比,当然不能做完全的类比,比如毛毛虫变成蝴蝶,如果毛毛虫不“死”, 蝴蝶就出不来,蝴蝶出来已经不是毛毛虫,但又是从毛毛虫出来的。我们看到更有趣的是蚕。以前还看过一部比较早的香港武侠剧叫做《天蚕神功》,[会众笑] 就是根据“蚕”的想象。有一个人死掉了,因为他练的是天蚕功,突然有一天他从坟墓里爆炸出来,为什么?因为他死一次,功力就加两倍,[会众笑] 这 才叫做天蚕神功嘛,置之死地而后生。保罗说,无知的人哪,你所种的不死就不能生,这在一般种子的比喻都可以,为什么我们觉得基督复活是完全不可理喻的呢? 但是,我们也要注意到,我们在这里不是做什么科学的论证,所谓的证明,有人说耶稣真的复活了,有的人坐飞机在上面看见,飞机在出问题的时候,结果耶稣基督 在前面,用照相机照下来作见证,你不要信,这人瞎说。这不是某一种所谓的证据,结果那张照片经过电脑分析,这张照片就是从欧洲的一张耶稣画像拷贝下来的。[会众笑] 我们不需要某个人坐飞机去看见,耶稣应该不在一万米左右的地方。[会众笑] 耶 稣基督的复活是众使徒共同的见证,无一例外。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:讲章(续)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >讲章(续)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有