加载中…
正文 字体大小:

观粤剧《刑场上的婚礼》有感

(2009-05-17 23:48:46)
标签:

杂谈

    一个偶然的机会得到一张粤剧的票,在参观校剧场的同时,欣赏了一场精彩的演出。可以说这个机会真的很难得,在杭州能欣赏到其它地方的戏曲也确实不容易,尤其是在这样一个传统剧种正走向淡忘的年代。
    当然,美中不足的就是听不懂粤语,需要边看字幕边看演员的表演,这在很大程度上是欣赏演员的表情上大打折扣,但内心依然受到了很大的震撼。故事以广州起义为背景,讲述一对地下工作者相识、相爱、到为共产主义事业献身的爱情故事。抛开整个故事不讲,让我深受感动的是戏剧本身的魅力。之前也曾现场看过秦腔、越剧等,可以说这些剧种是各个地方一个文化的积淀,是对地方文化最好的一个诠释。由于本身对于广东地区的文化不甚了解,但其传递的感情却是相通得,故事发生地也还算比较近代,所以领悟的还算不错。
    舞台上的音乐、布景都有让人耳目一新的感觉,再加上演员拿捏准确的表演确实是一种享受。但近几年中国传统剧种的观众流失严重,尤其是不能吸引年轻人走入剧场观看。一个原因是西方文化对中国传统文化的一个冲击,快餐文化正以惊人的速度吸引这越来越多的青少年,另外一个原因恐怕就是传统剧种本身的原因,新剧产量很低,市场推广不利,戏剧人才的培养也是青黄不接。我并不是说西方文化不好,只是我希望能吸收其精华的部分,同时也能让我们的传统文化得以延续并加以发扬,而并非我们所看到现在很多小剧种的断代,无法得以传承的尴尬局面。
    京剧的大气、秦腔的豪气、越剧的婉约、粤剧的古朴,无不透露这传统文化的魅力。当然我只到现场看过以上几种剧种,还有许多的剧种我都没有机会到现场去观看过,例如刚刚成为世界文化遗产的昆剧、黄梅戏、豫剧、川剧,最近几年火起来的东北二人转等等,无不都体现了其本身的文化内涵,有机会我真的很希望能现场看一下各个地方不同的剧种.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:牵手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牵手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有