加载中…
个人资料
依然
依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,396
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《寻找一个人》自序

(2012-05-08 14:51:10)
标签:

杂谈

                                    《寻找一个人》自序

      

                                 让寻找继续

  我得坦白,我是一个痴迷情感的人,非常痴迷。
  所以,我的文字总是和各种情感纠缠在一起。在文字里,我信马游缰,醉生梦死。如果有一天,我不再写文字,那一定是我情已不堪,心已不再。
  你知道,所有的情总是离不开寻找。寻找是一个美丽的过程,相遇却是分离的开始。在寻找中失去,再在失去中寻找,周而复始,这就是人的一生。可是很多时候,我们却无法承认自己的寻找,把自己塑成一只孤船,凛然泊在时光里,哪知心早已起锚。上了路的人是不能回头的。这是喜悦,也是心伤。
 很多时候,爱情之箭总是义无反顾,它射出去时,除了飒飒的风声还是风声。有时,我们甚至什么都听不到。它来的时候,悄无声息,却让我们欢喜和疼痛。但是,我愿意记录这些瞬间,带着我的箭。它舒展而纠结的线条是如此菩提又如此忧伤,却充满真意。我喜欢这世间所有的真意,哪怕它是残缺的。
  其实,无论多么破碎,回头看时,那都是美丽。
  一杯茶,一本书,一段音乐和一个喜欢的人。这是我渴望的全部。如果要再奢侈一点,我希望有片菜园。我希望每个午后,我都能拥有这样一小寸时光。窗外车水马龙,窗内是我的世界。
  这个渴望很简单,却很遥远。因为,我们的心总是被世俗和喧嚣撞击着,无法平静。还有,就是我们很难遇见那个能让我们内心平静,充满喜欢的人。
  于是,我写下这本书——《寻找一个人》。
  在书里,我放纵灵魂与文字,为所欲为,是自己又不是自己。但有一样是肯定的,寻找。不停地寻找。一个人,一个梦,或者一个瞬间。这样说,有痴人说梦的嫌疑。但我无法阻止自己的痴。真的,无法阻止。
  我会一直一直地寻找,寻找我心中所想。就像杜拉斯,八十岁时仍不能放弃心中所爱,到死都爱得磅礴而纯粹。

我承认,在寻找中,我也曾迷失和颓废。甚至,与自己离异。那个黄昏,我喝醉了。一片梧桐叶落在我面前,我看着它,忽然哭了。我说我不想活了。
  第二天醒来,再看那树,熠熠生辉。我知道,我又活了过来。

由此我想,我的前生就是一株植物,野生,独活,总在爱恨生死中厮杀,却坚韧异常,如同对文字的迷恋。
 这样的迷恋实在不是什么明智之举。因为书市是一个海洋。我的文字如同海洋中的一滴水。当我带着我对这个世界的寻找来到这个地方,它的力量也许不够掀起一朵浪花,但我还是想用心与这个世界对话,哪怕一次。

我相信,我的声音是温暖的,听到的回音绝不会冰凉。如同此刻,你捧着我的书,我明白你的懂得,这已足够。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有