加载中…
个人资料
依然
依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,483
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小女子的大散文追求——依然散文集《寻找一个人》印象

(2012-04-12 15:58:42)
标签:

转载

    主题:艰难地寻找

    “寻找是一个美丽的过程”,诚哉斯言,然而,作为“现在进行时”的寻找,则多半是艰难甚至是痛苦的。

    寻找,是一个永恒的人生主题。一个人到世间来走一遭,短则数十年,长则百把多个春秋,肩负的重任只有一个:寻找自己。寻找自己在社会中的位置,寻找自己此生的价值,寻找自己的人生真谛。

    郭黛萍(笔名依然)的散文集《寻找一个人》,窃以为她向读者声情并茂倾诉的,并非是在寻找某一个具体的人,也不是在单单寻找令她怦然心动的爱情,而是在寻找她的理想,她的人生意义,她在社会经纬度中的坐标点。

    由此看来,近20万字的《寻找一个人》,便不仅仅不是小女子散文,而是具有了人生思辨的哲学内涵,从而也就加大了这本书的厚度与重量。

 

    文格:无畏的坚守

    当代社会信息熙熙攘攘,视讯高度发达,传播秒行万里,传媒的触角无孔不入。所谓“新闻”令人眼花缭乱、莫衷一是;所谓“散文”充斥每一寸实际的与虚拟的空间,铺天盖地、泥沙俱下。是人不是人,都会写散文,都敢发散文,连现代汉语都未翻过的人也敢开博客、搞“创作”。在世人眼里,中国这才真的成了“散文大国”。

    值此文字与图片如群魔乱舞的电子时代,甘当寂寞清贫的文学作者以及传统读书人的知识分子,须有一颗淡观云卷云舒的平常心和贫贱不能移的非凡定力。唯有如此,方可坚守自己的为文理想与气节,保住自己的精神后花园。可喜的是小女子依然正是这样追求的,而且自当初“爱上文学”之后,春去秋来“依然固我”。

    依然无欲则刚,坚强得像个大男人。《让寻找继续》属本书的点睛之作:“我放纵灵魂与文字,寻找,不停地寻找......一个人,一个梦,一个瞬间”,“在寻找中,我也曾迷茫和颓废......甚至不想活了......我又活了过来,总在爱恨生死中厮杀,却坚韧异常。”《浓烈至死》崇尚“爱与恨都是铿锵的,没有一丝的犹豫和拖泥带水”,向往“那四月的牡丹,大朵大朵地怒放,然后整朵整朵的凋零。”《我只是我,一团异样的火》,宛如一首心灵之歌:“我不怕这火将我焚烧,只怕烧得不够彻底。如果有一天,我被烧成了灰,那也肯定是一团异样的灰。”

 

    艺术:“拿来”的融合

    依然作为一位散文作者还很年轻,可她却有了两位数的创作年龄,因而我们不能仅仅将《寻找一个人》当做处女作来看,以免小觑。诚然,书籍刚刚出版,还散发着油墨芳香,可这并不意味着作者的稚嫩。相反,由于她笔耕多年矢志不渝,她手握尚露寒光的崭新铁锹,一直在着力开挖散文这一口井呢。

    本书在散文艺术上做了一些有益的探索,具备了一些可喜的元素。

    对常人视若无睹的意象开掘颇深,而且是她独有的。如《渡口》、《风中的鸟窝》、《那条街》、《麦芒》、《怀炉》等篇,几无斧凿痕迹地继承了我国散文“深沉蕴藉”的传统。

    把小说手法引入散文创作,将讲故事、塑造人物、以细节立本等手段信手拈来,为我所用。重头之作《寻找一个人》,还有《桃花劫》、《每个人心里都有一个魔鬼》、《亲你的右脸颊》、《花开花落》、《那些花儿》、《一地凉意》、《豌豆花开》、《乌鸦的叫声》、《姐姐最喜欢的那朵玫瑰》等等,很多篇章为了展开散文的主旨,各样手段满足需求,不写个酣畅淋漓绝不罢手。

    当然,这些可喜的东西还只是“元素”而非“特色”,因为作者的创作尚处成长之中,前面的路充满很大的变数。“元素”的苗头可以出落成参天大树,也有可能成为灌木甚至草本植物。期待前者变为现实。

 

(《寻找一个人》,依然著 中国戏剧出版社2011年10月第1版)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有