加载中…
正文 字体大小:

[转载]何新:经络传导可能源自人体内的量子现象

(2012-11-12 17:07:00)
标签:

转载

分类: 中医
何新:经络传导可能源自人体内的量子现象
人体的经络现象,涉及中国传统医学脉学、疾病学以及针灸疗法、按摩疗法的论说基础,但是在解剖学上至今无法在人体内找到和证明经络运气脉管的实际物质性存在,因此被某些反中医者指责为伪科学。
由于经络迄今未能得到解剖学上的证实,因此西方主流医学界认为人体的经络通道是不存在的,针灸等传统医学的治疗功效没有确定的现代医学解释。

近期引起关注的是西方人体科学界对于灵魂及意识不死问题的研究据称取得重大的突破。据报道,美国的神经学汉姆拉夫教授和英国的物理学家罗杰斯·庞罗斯爵士近期发表将量子理论应用于研究灵魂及意识整体性问题的研究。他们认为人类濒死体验发生于量子物质(quantum substances)形成的灵魂离开神经系统并开始进入宇宙的时候:

“根据微观物理学理论,微观世界由量子构成,量子非常小,人类极难用宏观的方式对其进行操控,量子具有一些宏观世界中物质不具备的特征,正是因为这些奇妙特性,让量子理论出现在很多科幻作品中,例如时光穿梭。

    汉姆拉夫教授就将量子理论运用到了生命科学上,在他看来,意识也是以量子形态存在的。通常而言,科学界的共识是意识是大脑高度发展的结果,人脑通过感官接收信息,人脑如同计算机一样,有着几千亿个神经元,快速地处理信息,当达到一个高度复杂的计算程度之后,意识便涌现了。如果大脑停止运转了,比如被麻醉了,死亡了,或者哪怕被人打昏了,都会失去意识。”

值得注意的是,量子理论也可以用于解释人体的经络现象。

中医学认为经络是人体中联络脏腑与肢体,运行气血的通路,大者为经脉,经脉的分支为络脉。血行脉中,气行脉外。人的生机,靠的是气血的维护与营养。神采奕奕,容光焕发,说明的是人的气血旺盛,平衡,运行通畅。气血的补充靠的是精髓的产生,精亏髓亡,死期可知。精髓的产生又与脏腑的功能相联系。经络的记载详见于中国古代的《内经》和《难经》,以及汉墓出土的《脉书》。

从量子理论的角度,可以将经络运行解释为人体内气血及能量量子的微循环运动。

1989年祝总骧运用电子学、生物化学、生物物理、声学和形态及动植物等多种学科检测和独特的实验法,准确地揭示人体经络线的分布位置,证实了古典经络图谱的高度科学性和客观存在。以后又提出“经络是多层次、多功能、多形态立体结构的调控系统”的理论,写成专著《针灸经络生物物理学:中国第一大发明的科学验证》(北京出版社,1989)

日本的藤田六郎、高野千石以及中国的瞿养刚、吴善令、张维波等学者提出的“经络的体液通道论”,已经引起了国内外学者的高度关注。
张维波提出“经络是一种存在于组织间质当中的、具有低流阻性质的、能够运行组织液、化学物质和物理量的多孔介质通道”。或简称经络为一种低流阻通道。假说称作“经络的低流阻通道假说”,张维波等对这一假说进行了一系列动物实验验证。其中,通过对小型猪低流阻点之间组织液压波传播性的研究发现,循经低流阻通道基本位于皮下组织,主要位于脂肪层与肌肉层的结合部。张维波进一步指出,组织液通道除了有连接毛细血管到淋巴管的功能,也有连接组织和组织的功能,许多短小的组织液通道互相沟通形成长程的大通道,即中医里的经脉。经脉是较长较宽的低流阻通道,络脉和孙络等是较短窄和更短窄的低流阻通道。

经络的低流阻通道假说,较圆满地解释了经络研究中的三个核心问题,即经络必须有相对独立的通道和结构;经络运行某些特殊物质以营养组织器官,传递生命信息;经络于调阴阳,防治疾病。根据许多学者的推断,经络系统──低流阻通道或组织间隙通道应该是生物体中最古老的物质和信息传输通道。

在人体的早期胚胎发育过程中,在胚胎发育的3周以前,胚胎的营养敷布和代谢产物的排出,是通过细胞间隙中的物质扩散来完成的。至第3周末,血管的连接得以完成,心脏开始搏动。原始的心血管系统正式工作。此时。淋巴系统尚未形成。仍由组织间隙代行其职,直到第5周末,淋巴系统形成,与血液系统共同完成物质交换的功能。这时的组织间隙,已经形成了相对固定的网络,成为原始的“经络系统”。根据这一假设,经络系统被看作是早期胚胎发育的信息传递系统。

原始的经络系统有可能在胚胎早期伴随着原始组织和器官的发育而形成的。早期胚胎经历了卵裂期、桑椹期、囊胚期、原肠胚期和神经胚期。在神经胚期,人胚的纵向构造包括神经管、脊索、原肠、体节等。这些纵向构造自身都是以生物学特性相似程度较大的细胞群的连续为特征。因此,脊索发育成整体的长骨系统,其它纵向构造发展成整体的神经干、血管、肌肉等系统。这些纵向构造中形成原始的经络量子成分,它们构成原始经络的纵向细胞群,存在于组织间隙中。随着胚胎的发育和各组织器官的分化,原始经络量子并没有消失,而是伴行于组织和器官的周围,形成联系神经、血管、骨骼、肌肉、内脏器官等纵横交错的“网络系统”。这个“网络系统”可能就是祖国医学在2000多年前就发现了的经络系统。

由于人体各组织和器官具有纵向分布的特点,因此其伴随的经络网络结构,也形成了纵向的主干(即十二经脉)以及横向的分支(如十五络脉、孙络、浮络)。作者认为,完整意义上的经络系统,是以十二经脉为主干,以十二经筋、十二皮部、十五络脉等为支干,以及相关联的组织和器官组成的高级调控系统,它蕴藏着人体生命活动的特殊生物秘密。


【附录1】近年国内外关于经络现象的研究简介

1990年代,在中国大陆政府的推动下,上海复旦大学成立一个研究小组,尝试对经络进行系统研究。

费伦教授是一个精于分子物理学的化学家,采取了背离西方医学主流的做法,首先放弃遵从西方生理学对人体的理解,而将经络视为一种所谓“虚拟组织”的新式组织,直接用分子生物学的技术去分析经络附近的组织。在此研究之前,天津一个研究小组曾经发现,针刺入穴位时,会使穴位周围产生大量的钙离子。据此,费伦小组判断穴位附近,应该存在可以随时释放钙离子的钙库。小组于是用核磁共振,观察对活人腿上“胃经”的“地层”施针过程,同时对另一条人腿进行同步解剖,企图了解人腿经脉结构。

结果发现,小腿上胃经穴位的“地层”停针之处,均在腓骨与胫骨之间的骨间膜上。骨间膜是一种缔组织,西方主流医学对它的了解,仅止于它连结人体组织的功能。小组割下该片骨间膜,送到实验室进一步研究。小组用质子加速器分析,发现钙、磷、钾、铁、锌、锰、铬等金属离子,而穴位上的离子含量,比非穴位高出四十到两百倍不等。小组接着分析该片骨间膜的结构,发现“它是由三条胶原纤维构成纤维条,再由五条纤维条卷成一束,数量繁多的这种线束结成片状”。小组认为这种类似光纤维的胶原组织,便是经络的物理基础。

研究小组在中国大陆的《科学通报》1998年3月号上,发表一篇名为《经络物质基础及其功能性特征的实验探索和研究展望》的文章,展示相关的研究结果。小组并在2000年应邀在世界卫生组织的“传统医学研讨会”中发表成果。
2005年,上海复旦大学力学与工程科学系讲师丁光宏,联同沈雪勇、姚伟、党瑞山、杨静、陈尔瑜等科研人员,对经脉附近的血管、流体力学现象进行研究。小组发现人体内的毛细血管虽然一般呈不规则分布,但在穴点附近的毛细血管却呈平行线状,而且平行于经络。小组进行流体力学计算,发现只要在相邻的穴位间有一定压力差,在人体的经络中就会形成管线毛毛细血管间的组织液流场[7]。小组就此研究组果,在《自然科学进展》2005年01期上,发表了名为《组织液定向流动的动力学机理与人体经络现象》的文章。

美联社的2007年9月24日报道,德国使用1100名腰痛病患进行针灸和“假针灸”(即把针扎进皮肤,但不像真的那么深、不扎在穴位上,也没有用手推动或转动。)对比试验,发现腰痛情况好转的人,针灸组有47%,假针灸组有44%,传统疗法组有27%。其共同作者德国波鸿鲁尔大学教授安德瑞斯(Heins Endres)说:“针灸对慢性腰痛是极有前途和效果的治疗选择,病人不仅经历疼痛大幅减轻,由腰痛引起的残障和不良生活质量,也有改善。”此实验结果认为穴位、经络并不对针灸效果产生统计学意义上区别。

福州大学生物工程研究所的自由基研究福州大学生物工程研究所饶平凡教授以及同事刘树滔教授、周建武教授、柯李晶博士、郭静科博士等人通过对自由基染色的方法,成功在大鼠腹壁肌层上显示出完整而清晰的任脉线路、肾经线路、胃经线路与脾经线路。并且在单纯性肥胖中,利用穴位清除自由基方法,初步获得针灸相类似的疗效,为有效证明自由基与经络的关系,推进了一步。
台湾 Y.D. Tsai 在1995年提出一个经络的“修补神经说”,并用它来解释梦。自律神经中有辅助身体修补的神经,其作用之一是扩张微血管。修补神经在脑及脊椎中排列成中医所谓的经络,而当一个修补神经因痛觉或压觉(肿胀感)而发出扩张血管等的修补讯号时,会连锁地扩及同经络上的其它修补神经。
经络连锁反应存在的目的是让肌肉运动及体表(尤其是脚底及手掌)所受的压揉带动内脏的滋补。中医的把脉可用经络上修补神经所引起的微血管胀缩加以解释。而作梦的功用之一就是在生长激素升高时,模拟极密集的运动压揉讯号,利用经络修补身体(梦的“心身作用说”)。]


【附录2】

关于人类灵魂不死的研究

       最新研究揭晓了濒死体验之谜,人类死亡之后,他们的量子灵魂从身体中释放,重返至宇宙之中

  依据这一理论,人类濒死体验相当于大脑中量子计算机的一个程序,即使死亡之后仍存在于宇宙之中,这将解释那些濒死体验者的神秘记忆。

  美国亚历桑那州大学意识研究中心主任、心理学和麻醉学系名誉教授斯图尔特-哈梅罗夫博士提出了这项准宗教理论,基于意识量子理论,他和英国著名的物理学家罗杰-彭罗斯(他和霍金一起证明了“奇性定理”)提出,我们的灵魂包含在大脑细胞中的微管结构。

  他们指出,人体濒死体验是微管量子引力效应,这一效应也被称为“微管量子目标还原调谐(Orch-OR)”,因此我们的灵魂并不只是大脑神经细胞的交互。事实上它们形成于宇宙之中。

  这一理论非常类似于佛教和印度教理论——人类意识是宇宙的主要部分,这也类似于西方哲学唯心主义。基于这些信仰,哈梅罗夫博士称,濒死体验中微管失去了它们的量子状态,但是其中的量子信息并未被破坏,它们仅是离开了身体返回至宇宙。

  哈梅罗夫在科学频道记录片《穿越虫洞》中指出,比方说心脏停止跳动,血液停止流动,微管将失去它们的量子状态。微管中的量子信息并未被破坏,它是无法被摧毁的,只是被干扰,驱散分布在整个宇宙。如果一位患者死而复生苏醒过来,量子信息将返回至大脑微管,此时他会惊讶地说:“我经历了一次濒死体验。”

  他强调称,如果这位患者没有死而复生,最终死亡之后量子信息将离开身体,从而可能被模糊地鉴别为灵魂。

  “微管量子目标还原调谐”理论遭到了一些经验主义思想家的严厉批判,在科学界仍存在着很大的争议。

  然而,哈梅罗夫认为量子物理学研究开始验证“微管量子目标还原调谐”理论,基于近期研究显示的量子效应能够验证许多重要的生物学进程,例如:气味、鸟类导航和光合作用。

灵魂与意识是人脑的量子特性

2012-11-11 08:47:00 来源:新京报   

    在过去几年,汉姆拉夫教授和英国物理学家罗杰斯·庞罗斯爵士发展出一套后来以两人名字命名的理论(Orch-OR)——“调谐客观还原理论”,他们认为,人类的灵魂存在于大脑细胞中一个很小的结构单元,称为“微管”,“微管”因为极小无比,则具备了微观世界中量子的特性。

    汉姆拉夫认为,当人进入濒死状态后,“微管”便失去了其原先具有的量子态,但“微管”中本身存在的信息却没有失去。只不过,这些意识离开了人的身体,回到了宇宙中。

    在《穿越虫洞》中,汉姆拉夫说,“心脏停止跳动,血液停止流动,微管失去了它们的量子态,但微管内的量子信息并没有遭到破坏,也无法被破坏,离开肉体后重新回到宇宙。如果患者苏醒过来,这种量子信息又会重新回到微管,患者会说‘我体验了一次濒死经历’。如果没有苏醒过来,患者便会死亡,这种量子信息将存在于肉体外,以灵魂的形式。”


 

类比 类似时光穿梭?

    根据微观物理学理论,微观世界由量子构成,量子非常小,人类极难用宏观的方式对其进行操控,量子具有一些宏观世界中物质不具备的特征,正是因为这些奇妙特性,让量子理论出现在很多科幻作品中,例如时光穿梭。

    汉姆拉夫教授就将量子理论运用到了生命科学上,在他看来,意识也是以量子形态存在的。通常而言,科学界的共识是意识是大脑高度发展的结果,人脑通过感官接收信息,人脑如同计算机一样,有着几千亿个神经元,快速地处理信息,当达到一个高度复杂的计算程度之后,意识便涌现了。如果大脑停止运转了,比如被麻醉了,死亡了,或者哪怕被人打昏了,都会失去意识。

    然而,在汉姆拉夫看来,意识却是宇宙自带、内置的基本构成。他在一次访谈中说,意识是宇宙自生的成分,而人脑中具备的量子单元,则得以与这些存在的意识沟通。人之所以能够体验到意识,是这些具备量子特性的“微管”所带来的。

    争议 能用量子解释宏观世界吗?

    不过,在科学界尤其是量子物理界看来,汉姆拉夫完全是门外汉,他的理论或者是“糟糕的科学”,或者干脆已成为“伪科学”。2006年,汉姆拉夫参加了第一届“超越信仰:科学、宗教、理性和幸存”的跨科学研讨会,面对在座的物理学家,他介绍了自己的观点,却遭到尖锐批驳。

    当时在场的曾任奥巴马科学顾问的著名物理学家劳伦斯·克劳斯待他讲完后说:“从物理学角度说,你说的所有一切都是胡说八道,也许我太有礼貌了点。”现场一片哄堂大笑,这让汉姆拉夫非常尴尬。

    科学界的质疑主要集中在这一方面,物理学家认为,量子态通常在低温干燥的情况下出现,而大脑过于潮湿暖和,不可能像量子计算机一样工作。

    麻省理工学院物理学家马克斯·泰格马克是这样批驳汉姆拉夫的理论,他说,量子存在的微观世界和宏观世界几乎是完全不相连的层面,量子态呈现的特性,不可能在宏观世界中表现出来。

    还有科学家指出,科学是建立在实证基础上的,通过大量证据,依据理性和逻辑推导出结论,而汉姆拉夫的想法,更像是一种直觉,没有足够的科学证据支持他的理论。但也有一种声音认为,虽然大部分科学是需要实证的,但有的时候,也需要一些直觉、需要一些想象才能走得更远,因为很多理论一开始就是源于想象。

 

谜题 意识真能穿越微观宏观?

    针对这些如潮的质疑,汉姆拉夫坚持自己的立场。他近日于在线公开论文预发表网站"arxiv"上发表了论文反驳对他的质疑。因为学术期刊审核论文时间过长,因此一些科学家会将自己的论文在arxiv上发表。

    在这篇最新的反驳论文中,汉姆拉夫指出,目前一些最新的研究都支持了量子特性和生物行为之间的联系。他以去年6月加州大学伯克利分校科学家论文为例。该论文指出,科学家发现一种绿色细菌的光合作用中,微观量子和宏观层面的能量传输之间有着联系。

    汉姆拉夫还强调,最近发现的量子效应验证了很多重要的生物学过程,例如嗅觉、鸟类导航等。他认为,在自然世界,自然已经演化出一种能够把宏观和微观联系起来的机制,“我并不清楚(宏观和微观之间的)界限,但我想说,意识正好就是处在微观量子和宏观经典世界边缘之间的过程。”

    ■ 理论概要

    这个理论类似哲学中“唯心论”,柏拉图曾指出,人所观察到的世界,就像山洞中一根蜡烛照射出的影子,不过是真实客观世界的一个幻觉。而在量子理论中,也存在着平行宇宙的说法,在汉姆拉夫看来,人脑如同一台量子计算机,里面的脑细胞(神经元)会具备量子的特性,也就是说,储藏在神经元中的意识,可以同时存在于两个地方,正是因为这种特性,人在濒死状态下,才会出现灵魂出窍。

    新京报记者 金煜

人类灵魂的确不死

俄罗斯《晨报》10月30日文章指出,学者们找到了有力证据证明,人在心跳停止以后依然存在灵魂。

    研究报告中指出,人的灵魂是较之常规神经元更为根本的某种东西。医学教授认为,意识是一直存在宇宙中,并且很可能是从宇宙大爆炸时期开始的。据他所说,当人的心跳停止,人脑中所存储的信息不会随之消逝,而是继续在宇宙中扩散。根据学者的观点,这一理论可以解释很多经历过临床死亡的人回忆起自己在“深长的隧道里”或者看到“一束白光”这一现象。

    学者表示,“当人的心跳停止,血液停止流动时,微管失去其量子状态,但存在于其中的量子信息不会被破坏,所以他们就在与在宇宙中传播散布。所以如果重症监护室的病人存活下来,他们多会讲述那“一束白光”或者看到自己如何“灵魂出窍”;如果病人去世,那么量子信息就会在不确定的期限内存在与肉体之外,即灵魂。”

    美国神经外科教授亚历山大也曾在自己的著作《天堂的证明》一书中描述了自己的“阴间旅程”,“当时我处于昏迷状态,感觉自己在天堂,周围有蝴蝶飞舞还有一些类似于天使的物质。”(实习编译:杨梦娇审稿:胥文琦)


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有