加载中…
正文 字体大小:

辽宁离总冠军究竟有多远?

(2015-03-23 10:39:38)
标签:

体育

辽宁

哈德森

内线

马布里

分类: 篮球·CBA

文/水清清

(长文慎入)还不算拥有永久历史的CBA已经走过19年风雨,8支总决赛球队辽宁以5亚0冠谱写着属于自己的历史悲歌。从当初的三臣军旅到败给颠峰宏远,而今又抱憾皇城根,作为辽宁球迷不得不仰天长啸“我们离总冠军到底有多远?”

一、郭仕强相较闵鹿蕾不仅小8岁,还少9年教头生涯。

客套话不多说,就比赛实际情况来说郭仕强临场指挥相比闵鹿蕾还是“毛嫩”些。李根是北京本土球员当中最强点,外能三分内能挤压,所以如何冻结这一点是辽宁必备防守课,结果呢?李根六场比赛持续发挥,到昨天第二节达到颠峰,先是两记外线三分后是内线几次开后门强打,一套组合拳后辽宁方寸彻底乱了。

闵指导呢?知晓冻结哈德森等于辽宁主线瘫痪,所以针对性布置尽量延阻辽宁队队员给哈德森传球路线,一旦哈德森持球就由孙悦/王骁辉们利用年轻和身高优势负责顶防,要求放突不放投,你突进来我有朱彥西/翟晓川和吉喆们能遮天蔽日的来补,但你要投开了可能就把我投懵,结果直接作用到哈德森是常规赛和季后赛三分命中率所显现的巨大落差。

这是两支球队在比分上反映不出来的差距,对对手研究准备以及临场应变上郭仕强相较闵鹿蕾绝对不是八岁年龄上的差距,还少九年教练生涯,当然这也是每一名教练必修课,谁叫失败是成功它娘呢?

二、第四场比赛是魔影,队员从心理上无法逾越,很可能要延伸至下赛季。

就差一分,就差一个上篮,就差一个罚球,如果那一夜辽宁拿到赛点,手握3:1的大比分优势,冠军就是辽宁的没有一丝悬念。古语有言“一鼓作气,再而衰,三而竭”这是对这一轮系列赛最好的真实写照,奇迹就这样诞生了。马布里一个上篮2+1改写历史前提是改写整个系列赛走势,卫冕冠军走出两连败失利阴影、球员状态悉数回归且越战越勇,逐渐打出正常水准甚或有超水准发挥;而辽宁呢?那股心气没了,那股势没了,心理那道防线坍塌了,所以从战斗意志和心理上他们先败给了自己后输给了北京。

中国足球曾经历黑色三分钟,对于辽宁来说那时间还是太长,败给北京的第四战、输掉近在咫尺的总冠军他们只有20秒。对于辽宁男篮来说,这第四战若魔影萦绕于队员心理当中无法根除,很可能会延伸至下赛季。

三、外员决定着比赛最终结果,系列赛辽宁双外援全面落败。

莫里斯在经历前两战手风不顺,后三场比赛逐渐控制了内线。较汤普森的发挥,虽然莫里斯没有再现中投王本色(鉴于韩德君在内线挤压),但他的前场篮板二次进攻,他在篮下各种小动作应用后禁区小擦板等等,碾压着辽宁内线同时为外线全面开花提供了牵制力和弹药来源。汤普森呢?面对北京的高压扣篮不进,这已经不是一场比赛所出现的场景,昨天噩梦再现;中投时灵时不灵;最重要的是在防守端无法控制莫里斯屡屡被打成功,仅靠韩德君一人支撑的辽宁队内线优势就这样被北京蚕食殆尽。

马布里从半决赛到决赛书写了属于自己、北京、甚至CBA 一道亮丽风景,不,应该是铭记史册的传奇,他对何功、何传、怎放、怎防做到极致,尤其是将整个球队的梳理与自己自身优势最大化结合到至高境界,“稳军心定乾坤封神伟业,开三疆掘厚土异国成佛”。哈德森呢?他已经将自己的优势极致化,但无奈北京对他太熟识太刻骨,所以认郭艾伦贺天举们万般发挥我就是掐死你这一点,故而后两场在顶防和夹击面前被扼杀了。

这一点无论是哪一队球迷必须承认,马布里虽然老了但他叫马布里,那个曾经在NBA叱诧联盟连续五季18+8的绝对优秀控卫,虽然他已经38岁,但莫忘40岁乔丹在奇才复出场均还20+呢?因为天赋,因为秉性使然。

四、绝对球队命运时刻,经验起到生死攸关之效。

07--08季的老队员,辽宁一个也没有,所以这帮小伙子们是第一次打总决赛,很生涩,很胆虚,他们对胜利是那样的渴望,但心在抖、手在颤,球还没打脊梁沟都在冒虚汗,第一场比赛就是这样败下阵来。尔后韩德君的罚球和杨鸣的上篮不中,包括这两场比赛下来三次违体犯规,北京队员用经验挑战着辽宁队员心智,而我们的年轻队员屡屡中招。

张艾嘉唱着说“这是爱的代价!”,作为球迷我们心疼着说“这是成功的代价”。

五、经济优势是否主导着比赛,也许只有未来才能给出答案。

八一是军旅,在外援未主导比赛历史岁月中他们可以尽收本土最具实力球员,比如近年来的王垒和韩硕。上海首先是大都市,尔后出来个天才姚明,所以破了八一的王朝收了个冠军,这多少有点1958年佩蒂特所带领老鹰的味道。广东宏远是经济宠儿,他们站在CBA 领军前沿,用完美的梯队建设打造了继八一之后又一个王朝。现在到了北京,在八一无法抵抗外援,上海还在姚明手中复苏,宏远的黄金一代渐渐老去之时,他们建立了属于自己的全新王朝,他的前提呢?最优外援、皇城根、经济实力?谁知道呢…..

此刻,我想着辽宁,想着江苏,想着新疆,想着山东,真就是强弱实力上的真实反映?再想想辽宁的五亚零冠军我笑了。所有的困惑与不解也许只有到那么一天,我们的CBA 联赛也来一场中国足球反黑风暴,然后你可以坐在桌前品着茶调侃“你跳啊,周昌不是都跳下去了吗?”我回一句“你倒是吹啊,陆俊不都吹进去了吗?”稍顷我会点上一支烟,翻出2014-2015赛季总决赛第四、第五战……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';