加载中…
个人资料
水清清
水清清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,534,895
  • 关注人气:15,387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喜迎雷霆三变化 可叹快船两人未归

(2012-11-22 12:48:29)
标签:

体育

分类: NBA·雷霆

□ 水清清

以目前联盟而言,雷霆主场迎战快船绝对称得上是重头戏。 论球星杜兰特+ 威少+伊巴卡PK格里芬+保罗+乔丹;论板凳马丁+科里森+梅诺PK奥多姆+克劳+布雷德索;论战绩是对西部二当家争夺战。攻守两端,雷霆的攻可得103;守限制对手为96.5;而快船则分别为102.4和94.8,可谓伯仲之间。你可以说湖人、马刺、热火和尼克斯很有冠军相,可谁又敢轻视快船和雷霆呢?他们是生力军,他们是新生代,他们是未来十年内联盟最耀眼的两颗西部璀璨之星。

 

经历跌跌撞撞的三场失利后,雷霆终于有所改观了。他们对赛季开始前最终一桩交易给出了明确解答,拿下三连胜的同时,让球迷们看到了难得的三大变化。

变化一:布鲁克斯终于给伊巴卡制定进攻战术了。

首节的伊巴卡拿下的6分以及半场结束时的压哨3分并不是以往的那种“嘿,小子球法子了,已经传到你手里了,你丫你就仍吧”,而是布帅有针对性的给出了战术安排。

右翼零度角以及20英尺左右,伊巴卡分别命中两个中距离。这并不只是简单的得分而反映的情况大致为:一方面他的背身单打和中距离已经开发到能够很好的承担起8-23英尺左右的大前中投重担,掀去了“雷霆只有杜兰特一个中距离怪物”伤痕;另一方面今天他所有得分不再是“二次篮板后抢食得分”,而是大多数来源于威少和杜兰特等人的助攻。有了内线战术上的丰腴,外线机会才能有效大增,马丁们就次鲜活起来。

 

变化二:马丁终于被定位成“嗯,任何一支冠军球队都要有纯射手级的怪物,马丁,你来吧!”

当初哈登上场后被委以组织控卫角色,并且还要承担一定射手作用。故此马丁初到时布鲁克斯仍难摆脱哈登轨迹,让马丁更多去补哈少空白。好在梅诺复出让这种荒诞得以顺利解决,马丁被定位于射手位置上。

如你所知,马丁职业生涯最爱干的活儿是什么?空位百步穿杨。

虽然他有联盟顶级骗犯规能力,但基于身体单薄因素,他大多数时候仍爱选择空位出手,毕竟自己职业生涯最好时光在国王时段就是以射术成名。于是得到了重新定位后的马丁奉献出恐怖级命中率:二分球49.1%、 三分球54%,与在火箭时光相比分别高出近10个百分点。

当ESPN给出哈登16.8同马丁17.8得分数据比时,作为雷迷,我们不再为第三得分点的陨失而遗憾的同时,也在为拥有冠军球队必备的顶级射手而泪奔......

 

变化三:威少的觉醒,虽然只有半场时间。

我知道当写下上面的小标题时,很多球迷则为加时时段威少的两次关键球命中而要咆哮于我了,没办法,谁让我对他期待值过高?先说CP3在威少面前个教科书般传球(诚然上半场威少防守很成功),镜头回切:

镜头:保罗持球面对威少防守---克劳福德沿右翼45度角内切----保罗双手持球的左手一记内旋转击地---克劳福德接球轻松上篮得分。作为雷霆球迷,作为威少支持者,我们所希望的是他的传球能进化到保罗1.0级。

提一系列数据就能说明为什么说威少只打半场觉醒球:

上半场威少的助攻数为7 ;终场比赛哨音响起,他的助攻数为9。

上半场威少出手9次命中4球失误1;终场哨音响起,他出手定格为20中8失误为3。

如果这还没有说服力,那再看一个镜头:

第三节末---雷霆推快攻---杜兰特沿左路飞奔至篮下形成空位----威少持球面对双人包夹:传,则KD空接或上篮;打,只能造犯规,看球的都知道结果了,而这也直接影响着是否要加时......

当然我们也不得不称赞尼格罗教练的防守策略:第二节后半段暂停,然后你看快船们再防威少的方式则改变为:掐你突和传路线,放你身位去中投,大体感觉为“你要是能把我们投死(如当初对小牛),我认倒霉;如果你投不死,那我们就拿篮板打反击,反正不能让你把球整体流转下去。

 

对于快船而言他们正在努力争取八连胜,可叹的是仍有两人未归以致败果。

A:巴特勒,一个可以能里内外,三分要命的家伙,虽然他的三号位防守不及巴恩斯,并且今天小巴最后的三分和中投将比赛拖入加时,但是进攻上有了巴特勒然后再让巴恩斯出任替补,快船的攻守会增加20%。

B:昌西:不多说,其实我在虔诚的期许他回归,谁让他是我喜爱的那个伟大一号位呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有