加载中…
个人资料
车评
车评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,473
  • 关注人气:2,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高油价或减缓中国车市高增长速度

(2010-04-15 08:19:57)
标签:

汽车

高油价或减缓中国车市高增长速度

2010414零时,国家发改委统一上调国内汽柴油最高零售价,汽柴油涨幅均为320/(汽油约0.24/升,柴油约0.27/)。调整后国内汽柴油最高零售价均价分别为8220/吨和7480/吨,分别上涨4.05%4.47%

油价涨至历史高点

国内最近的一次成品油调价是在2009年的1110日,当时国家发改委统一将汽柴油价格每吨上调480元。时隔5个月之后,成品油价再次迎来调整。

国家发改委称,此次调价统筹考虑了国内经济形势、成品油市场供求情况及下游用户承受能力等因素,对提价幅度作了适当控制。据匡算,这次成品油价格调整直接影响当月居民消费价格总水平(CPI)环比上升约0.07个百分点。

国内各地汽、柴油零售价格经过此番上调后,均创下了历史最高位。北京市调整后的97号汽油和0号柴油的最高零售价分别为每升7.37元和6.88元,双双超过或逼近7块钱大关。

高油价时代来临

今年2月以来,国际市场石油价格连续上涨,基本维持在每桶80美元以上,46WTI原油期货收盘价格为每桶86.84美元,达到近一年半以来的最高水平。

由于世界经济开始缓慢复苏,经济增长对于石油的需求也将大幅提高,油价持续上涨已经成为必然。虽然国际油价在最近几个交易日有所回落,但国际投行巴克莱资本在13日发布的一份报告中预测,国际油价将再次反弹,预计未来几个交易时段内,油价将逼近89.87美元至90美元区域,且可能上探92.25美元至94美元。

2008年国际油价从80美元上涨到140美元不过几个月的时间。而根据目前的形势,油价再次达到高点不无可能。国际油价重返高位对全球经济而言肯定是一个打击,特别是中国,打击尤为厉害。据统计,2009年,我国石油消费对外依存度比上年提高2 .5个百分点,达到53%,也是历史新高。国际市场石油价格变化对国内市场的影响已经越来越大。

“毫不夸张地说,我们已经迈进了高油价时代。如果国际油价今年涨到100美元,那也不是什么奇怪的事情。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对媒体如是说。

专家表示,未来国际油价有可能出现阶梯式上涨,国内油价上调的压力将逐步加大。

中国车市受到考验

2009年,受到突如其来的金融危机影响,欧美日等经济发达体均不同程度受到影响,而中国由于拉动内需的政策调整,使得国内经济持续向好,汽车市场更是一枝独秀,汽车产销首次突破1000万辆大关,中国一举超越美国成为世界第一大汽车销售市场。

然而,进入2010年以来,由于世界经济回暖,欧美日等汽车市场出现快速反弹,而中国汽车市场则出现滞涨的迹象。

中国汽车工业协会日前发布的产销数据显示, 13月汽车产销分别完成455.45万辆和461.06万辆,同比分别增长77%72%。当月和一季度产销均刷新历史最高纪录。不过,值得关注的是,在今年12月份持续上升的1.6升及以下乘用车市场份额在3月份有所下降。相比于2009年,2010年政策对1.6升及以下排量乘用车购置税优惠幅度缩小,政策因素拉动的购买力减弱。

随着汽车销售淡季很快就会来临,汽车市场萧条的景象已经渐显,突出表现在二三线汽车市场销量的全面下滑。不但如此,中国汽车市场“被增长”的传闻在坊间随处可见,虽未证实,但目前销售渠道库存量明显提高,则是不争的事实。

如上种种,中国汽车市场已经出现了调整的迹象,此番油价上调,必然对车市再次造成冲击。高油价或许会抑制中国汽车市场的高速增长。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有