加载中…
个人资料
车评
车评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,375
  • 关注人气:2,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

消费者的心声?汽车购置税政策应继续实施

(2009-10-22 08:46:08)
标签:

汽车

    自今年1月国家出台汽车购置税减半政策以来,车市销量持续火爆,1.6升以下的小排量政策受惠车型一直是销售的主力军。但随着时间的推移,这一优惠政策的截至时间暨12月31日即将来临。明年这一优惠政策是否得以延续?是否会有其他优惠政策出台?凡此种种,一直是舆论关注的焦点,媒体报道颇多。

    此前有媒体报道:小排量乘用车购置税减征政策将在年底到期,国家主管部门正在酝酿替代该措施的新政策,节能环保及新能源汽车将享受购置税优惠政策,预计新政策最早今年底、最迟明年初出台。

国家发改委负责汽车产业政策的官员此前也证实,购置税减半政策将不会延期,正考虑调整购置税的征收标准和相关细则。中国汽车工业协会透露,已建议有关部门,适当延长小排量乘用车购置税减半政策。工信部相关负责人表示,视市场情况将进一步降低购置税,1.0L及以下车型的购置税有望进一步下调甚至取消,新能源汽车产销支持力度将加大,新政策有望很快出台等。

    国家多个主管部门的表态似乎预示着汽车优惠政策将得以延续,但究竟是怎样的优惠力度?涉及哪些层面?具体出台时间等?围绕诸多未知因素,媒体关注愈发升级,呈现全面报道态势。

媒体主要报道

   《第一财经日报》——专家呼吁延续购置税减半政策

中国汽车工业协会常务副会长秘书长董扬表示,到现在为止,国家车辆购置税征收总量并没有比去年同期有所减少,反而同比增长了4%,在减少消费者缴税的同时又增加国家税收。另外,这个政策抑制大排量,鼓励小排量,这么好的政策为什么不持续?

  经济参考报》——专家建议:车辆购置税优惠明年应延续

    若政策不能延续,明年市场风险会很大。为此,专家建议明年购置税优惠政策应继续实施

    渤海证券报告称,若购置税优惠到期后不再实施,2010年汽车销量增速将大幅下降,乘用车行业高增长难以持续,明年销量增长可能会下降至10%左右;微型车行业今年有明显的透支,明年将会出现负增长;预计2010年全年汽车销量1380万辆左右,同比增长5%左右。

     全国乘用车市场信息联席会(乘联会)秘书长饶达表示,如果全部取消1.6升及以下的乘用车购置税减半的政策,加上今年的超前消费,2010年汽车市场甚至有负增长风险。

    乘联会建议,可保持1.3升以下的乘用车购置税减半不变,保证汽车下乡的政策不变。1.3-1.6升的乘用车优惠幅度减小到购置税7折优惠,时间上再延续一年,这样有望保持明年市场增长10-15%。

    《经济观察报》——汽车购置税有望再次下调 或助推高油价时代来临

对于汽车购置税的再次下调,多方认为是意欲拉动汽车产业发展,借汽车带动钢铁、有色等行业的消费,从而扩大内需。

     有业内人士认为,汽车置购税的下调,会带动汽车销量的上涨,同时必将助涨油价的攀升,导致高油价时代的来临。

《南方日报》——汽车购置税调整在即 并购重组烽火连天

    国务院本周发布2009年节能减排工作安排,其中明确提出将“研究调整车辆购置税政策”。国务院明确车辆购置税政策将调整,意味着政策可能不会简单到期结束,而是丰富其调整手法,以发挥更全面的作用。

购置税政策可能会和鼓励新能源汽车政策相结合。业内专家认为,新能源汽车具有直接的节能环保作用,因此不应和传统动力汽车承担同样的税收负担,而应该考虑对新能源汽车减免购置税。

    除了车辆购置税减半政策之后,今年车市的火热实际上是各种政策措施综合起作用的成果,这包括汽车下乡,汽车以旧换新等,以及国内加大对农村的投资、基础设施建设等因素,一系列经济措施提高消费者信心,都对车市产生了积极作用。

今年初,当国务院汽车业规划提出“兼并重组取得重大进展”的目标,半年过去,国内汽车业重组已是烽火连天。在广汽集团抢先一步之后,这场政府主导的汽车业最大重组潮也将在下半年展开巅峰之战。

《华夏时报》——扩大车辆购置税减免范围 有悖节能引争议进一步出台购置税减半政策,将促使购买力提前释放,刺激汽车消费,进而带动汽车上下游产业,起到拉动内需的作用。

    虽然扩大购置税减免范围对刺激汽车消费,扩大内需的影响显而易见,但是业内人士纷纷表示并不看好这一政策的前景。同时,汽车企业高层希望政策扶持的时间更长一些或者力度更大一些。

 

    结语:在政策的集中干预下,2009年的中国汽车市场不同于国际汽车市场,产销量持续、大幅攀升,中国已经提前进入年产销汽车千万辆时代。

    但是,随着小排量乘用车购置税减征政策即将到期,后续政策有何变化?将对中国汽车产业产生怎样的影响?媒体对此持续关注,报道热度不断升温。舆论普遍认为:购置税政策的变化将对消费者的购车决策产生较大的影响,购置税政策应继续实施。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有