加载中…
个人资料
车评
车评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,473
  • 关注人气:2,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热销过后自主品牌莫忘修炼内功

(2009-06-22 08:59:08)
标签:

汽车

在全球经济持续低迷不振的环境之下,中国汽车市场却一反常态,2009年1-5月走出了一轮5连涨的长阳线,车市呈现出快速上涨的趋势。

全国乘用车信息联席会统计数据显示,2009年前5个月,我国汽车市场信心指数十足,月销量屡创新高,已经连续5个月超越美国成为全球第一大汽车市场。

如此火爆的汽车销售景象,令许多汽车企业始料不及,开始纷纷加大产能,新一轮的产能扩张大战有望就此拉开序幕。

随着汽车市场销售持续升温,媒体的报道热情也被高度释放,中国汽车产销突破1000万辆、中国超越美国登上全球车市老大宝座等话题再次成为舆论热点。

在车市一片繁荣和舆论的热炒之下,有些车商难免会头脑发热,特别是一些自主品牌企业,为了眼前的实际利益而大肆进行产能扩张,忘记或是延迟了对于自身内功的修炼,而这恰恰是自主品牌迟迟不能强大的症结所在。

车市繁荣时,市场需求旺盛,汽车产能不足,供小于求,汽车销售火爆,所有的汽车企业都赚钱,无论是合资企业或是自主品牌企业,在这种情况下,产品品质问题被忽略。但是,车市没有永远的繁荣,一旦消费者回归理性,车市走上正轨,产品品质问题就会暴露出来,那时,车市真正考验的是企业、产品的综合实力。质优价廉的汽车品牌将继续高歌猛进,而质量低下的汽车品牌有可能被逐出市场。

当前情况下,国家投入巨资推出了购置税减半、汽车下乡、旧车换购补贴等一系列促进汽车产业振兴的鼓励政策,这些政策的实施对于提振市场信心、扩大汽车消费起到了至关重要的作用。但是,政府的政策只能解一时之急,中国汽车业发展不可能永远靠政策扶持来生存。

市场规律是不以人的意志为转移的,作为干预市场的主要工具之一——政策调节也只能是在特定的前提之下才会偶尔使用一下,未来长期的发展还需由市场自身来主导支配,汽车业长久、良性发展还需要企业生产出质量可靠、安全价廉的高品质汽车。

浮华过后本色尽显,在未来长期的市场角力中,自主品牌如何能站稳脚跟、巩固市场,甚至是走向更为广阔的国际市场,不能只看眼前利益,要有长远的眼光,要未雨绸缪。只有利用当前经济危机、汽车产业重组的空挡,苦练内功,加快技术创新,坚定不移地实施产品技术结构调整,使得中国汽车自主品牌变得更加强壮、更加经受得住考验,中国汽车自主品牌才能在下一次更加猛烈的风暴到来时站得更稳。

与中国汽车自主品牌企业共勉!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有