加载中…
个人资料
睿奕
睿奕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,090
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美丽海岛之无人村

(2014-06-27 21:03:33)
标签:

旅游

嵊泗

农家

渔民

房东

分类: 爬山涉水

东崖游兴尚未退却,司机又把我们拉往更为叫绝的地方——后头湾无人村。

去无人村的游客很少很少,来这里也纯属偶然。最初我只是好奇地问房东,这里有没有老街古镇之类的,然后他推荐了一个东海渔村——渔民画,再一个就是无人村了。

翻过岭顶,眼前豁然开朗,这片宁静的港湾,和岸边面朝大海的屋子,就是无人村!美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村
诡异的荒村,极致的美景。美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村
据说上世纪50年代,这里曾是嵊山最富裕的渔村。美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村
后头湾的资源特别丰富,海滩礁石边都是乌贼。近水楼台,渔民的腰包渐渐鼓了起来,村里有人开始造起楼房,随后一幢幢楼房都造起来,一幢比一幢高,一幢比一幢好看。

好光景却在此时到了头。随着渔船规模的不断增加,后头湾的码头已经不能满足本地渔船的停泊需要,渔需物资的补给等等都只能到箱子岙进行。因为生产需要,一些渔民开始渐渐迁出后头湾。
美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村
上世纪末,随着后头湾小学的撤离,这里的村民能搬的基本都搬光了,我们今天看到的只有几个做石材生意的,村子里只看到一个外来女子在田里做些活儿。美丽海岛之无人村
房里弃置棺木横陈。

美丽海岛之无人村

美丽海岛之无人村
村头一块石头上,被刷上“鬼村”2字。
美丽海岛之无人村
全村没有一条平坦道路,全凭双腿徒行,交通不便或许也是最终村民集体迁出的原因之一。

 

 

 

此行有两个小缺憾:因天气原因,2次努力早起还是没能看到日出,在枸杞由房东带上制高点小西天,也没能看到日落;

由于气温偏低,没敢下水游泳,尽管枸杞海滩的水很蓝,沙很细。

至此,嵊泗四日游程的主要项目基本走遍了。

需要说明的是:

岛上居民以旅游为业,好客,热情,外地游客无需担心被坑别骗;

住宿最好事先通过网络或电话预订,一般到了周末游客比较多,没有预订会让你措手不及;

吃饭完全不用担心,一般在住宿的农家点餐比较实惠,也可以让农家代购海鲜或自购,让农家加工;

主干道周边也有各类海鲜馆,不过一般价格比较贵;

公交便宜,但它的服务对象主要是当地居民,所以大多不直达景点,出租很多,司机都不计表,20、30、40、50、60都有,最好请农家联系一个,然后成为自己的专用司机;

最后一点,海洋气候无常,县气象局也会临时调整船行班次线路,一定要留有时间余量,别到时候因停航措手不及,船票可以请房东代购,酌付手续费而已。

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有