加载中…
个人资料
未央文学双月刊
未央文学双月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,485,535
  • 关注人气:9,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对抒情散文的呼唤

(2016-07-21 00:05:17)
标签:

未央视线

未央文学

未央文学双月刊

未央文学杂志

分类: 评,或者论
对抒情散文的呼唤
红孩
对抒情散文的呼唤

  博客这个词,十年前人们对它还很陌生,微博则是最近几年的事。据说目前中国开博客的有七八千万人,玩微博的有三四亿人。如果把这两个地方也算作散文发表的阵地,那散文天地真是广阔。就散文专业人士看来,真正的散文还是在传统的报刊、图书上,即使各种散文评奖,强调的也还是纸质形式。如果要问我怎样看这个问题,那就是知识青年到网络里去,在网络的天地里散文将会大有作为。
  不管网络散文如何快速发展,我的阅读前提是它得像散文。谈散文,可谈技巧、题材、出版、语言,也可谈思想、哲理、情感、细节、故事,总可以谈得轻松些,不必那么拘谨,那么扭捏,那么一本正经,那么装腔作势。我这么说,或许有人站出来,说我拿散文太不当回事,太过于草率。所以谈散文时,往往我觉得无话可说。我国是文化古国,更是文学大国,随便拿一部书来就让友邦惊诧,比方说 《诗经》、《史记》、《古文观止》,尤其是诗歌和散文,简直可以用文学的巅峰来形容。
  既然我们的文学曾出现过巅峰,是不是我们就可以不写了呢?当然不是。白话文发展到今天有100多年了,我不能说我们已经将白话运用得非常娴熟。白话写作虽然很自由,表达一个意思可以选择多种语汇,但真的要做到说的写的恰到好处绝非易事。我们看一部作品的好坏,首先感受到的不是它的思想,而是它的语言。如果一个作家的语言让读者接受不了,那这个作家离失败就不远了。这就像年轻人谈恋爱,你出身再好,工作再好,再有钱、有车、有房,可你嘴巴很笨,不会同异性沟通,人家怎么好接纳你。
  因此,我提倡作家在语言上下功夫,鲁迅、老舍、赵树理都堪称模范。语言是不分文体的,什么文体都需要好的语言,即使是政府工作报告都需要流畅、准确。我们看一个作家的经典作品,小说除了塑造人物外关键看有没有独特的个性语言。诗歌对语言就更讲究,可谓一句顶一万句。散文看似轻松、随意,其实最容易暴露作家的知识、趣味、性情。道理很简单,散文来不得虚假。
  我们一说散文,就离不开叙事、议论和抒情。叙事好说,但议论和抒情就不好定位。《古文观止》中有不少名篇是政论体的,或者说是议论性的。议论的核心在于说理,这个理既可以看作道理,也可以理解成推理。我总觉得,文学作品中的散文是以叙事和抒情为主的,如果一篇散文过多地议论,就会失去回味的可能。同样,抒情过多就会让人感到虚假。进入新世纪以来,散文的议论、说理越来越多,有许多喜欢文化思考的说理型散文,大都把散文当论文来写,我虽然不完全反对这种形式,但总觉得缺少艺术的神韵。而读过去的散文,特别是那些抒情性散文,就有美的享受、美的愉悦。在一定意义上,抒情的东西最能体现作者的才气。
  能否写抒情散文是一个散文写作者的基本功。这些年我们很少看到像样的抒情散文了,读那种过于偏向说理的散文,我常怀疑是不是在读散文。抒情的对象可以是人也可以是物,我曾经说,谁能给我一篇对草原、河流一千字的描写文章,我愿出一万元稿费。但响应者甚少,因为面对辽阔的草原、奔腾的河流,我们已经失去情动的力量,正像野狼一旦被圈养,日子久了,它就失去了狼的特性。

来源:文学报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有