加载中…
个人资料
双塔邨人
双塔邨人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:915,073
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

崇文碑刻30

(2020-07-07 07:53:23)
标签:

崇文区

雷祖圣会

道光28年

糖饼行碑

分类: 碑文

崇文碑刻30

糖饼行碑

盖闻:为善之道,莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽善弗传。是善事之创始,原于前人;而继美之责成,则在后辈。犹之疏汀者必遵其源,登枝者不忘其本,推厥由来,诚有所自。况京师为首之区,名利之薮,百工相聚,千里谋生,孰不沾圣时之雨露,而仰神灵之庇荫哉!如我江南糖饼行,在京贸易已久时,舖户柜案人等,向于康熙年间,即在沙窝门内道左之马神庙,捐助银两,并置坟地,为供奉香火之费。内设祀雷祖大帝,每届会期,恭诣庙所,拈香以昭诚恪,而酬神灵贶所。乾隆五十五年,司事大兴楼天灾,将地保及修盖殿宇账目,均被焚化无存。后于嘉庆四年,又续捐香资,置办供器、鸾架等件,并议有行规章程,按旧立碑碣可考,兹不复叙。迨去年行规紊乱,渐改旧章,遂邀柜伙人等,通同公议,重立行规。俾使遵守,庶不负前人兴善之美,而后之有为者,抑亦有所征本求源欤?是为序。

道光二十一年三月初四日修理炉灶钱四十四吊四百四十二文,二十二年十月初四日齐行敬神钱三十七吊四百文,道光二十五年三月二十六日置地三亩五分,石庄子立字样地价,共用钱一百四十二吊四百七十文,此地坐落在永定门西彭家庄,道光二十七年二月十九日修理群墙南案共用钱二百吊文正。

京通南案

祥丰号、惠兰斋、庆兰斋、馨兰斋、阜丰号、太和号、天柱斋、通州言廷柱助钱十千、明远楼、天乐斋、复盛斋、乾泰号、丰泰号、全兰斋、宝丰楼、瑞兴号、佩兰号、上珍斋、同泰号、成泰号、天源号、王其禄,各舖掌案人等助钱三十七吊五百文。

道光二十八年六月有二十四日同立。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:崇文碑刻29
后一篇:清诗汇1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇崇文碑刻29
    后一篇 >清诗汇1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有