加载中…
正文 字体大小:

四平台原是寺平台

(2011-05-18 07:02:43)
标签:

八大处

田树藩

寺庙遗址

分类: 话说八大处

四平台原是寺平台

 

  田树藩在《西山名胜记》中说:“八大处因八刹而得名,实则此地名四平台。游人重古迹,来者意在八刹,故以八大处名之,而略本地之名。”一语道破八大处原名四平台。为什么叫四平台呢?有人解释说,因为八大处有四个平台。此说似乎能自圆其说,然而一查地图,不对了:在二千分之一地图上,标有“四平台”的地名不下二十余处,还有不少平台没有标出“四平台”,这些统称为“四平台”的地方,原是寺庙遗址。

  八大处最大的寺庙遗址位于证果寺以东,占地百亩许,如今是八大处苗圃所在地。在这处平台上,发现大量的宫殿柱础,从文献可知,这里是八大处历史上最早的庙宇,名叫卢师寺,始建于隋代末年。唐天宝八年(749)重修,易名真应寺。元泰定三年(1326)再次重修,改名大天源延圣寺。明正统十一年(1446)重建,改称清凉寺。清光绪年间毁于战火,今仅存遗址。

  清凉寺以北有弘德寺遗址,当地俗称“弘塔儿寺”,“德”字如何演变成“塔儿”,不得而知。弘德寺无考,清乾隆年间编纂《日下旧闻考》时,曾对该寺进行考察,当时的弘德寺已成废刹,寺无僧人,仅在寺中发现一座香炉,上有“正统七年”字样。民国初年,绍兴周肇祥来到弘德寺故址,他在《琉璃厂杂记》中写道:“弘德寺无碑可考”,寺址有一石,上镌“御马监太监阿九修建,成化十六年惜薪司奉御官吴真监造”字样。当时的弘德寺,“已成一小庵,已卖与白云观道士”。1990年,为编写《石景山区地名志》,该书编者到弘德寺遗址考察,发现弘德寺石额已断为两截;一截为“勅赐”二字,一截为“弘德禅寺”四字。

  弘德寺遗址以东为青龙寺。青龙寺始建年代、建筑规模均不详。据四平台居民骆明介绍,解放初期尚存寺额。

  青龙寺遗址东北为洪福寺遗址。洪福寺始建年代不详。《燕山纪游》记述此寺时说:“洪福寺松萝俱古。度念佛桥,即宝珠洞也”。清乾隆年间编纂《日下旧闻考》时,曾对该寺进行考察,有“洪福寺今无考”的按语,说明该寺早已无存。其实,弘德寺尚有遗迹可寻,1990年尚残存塔基。从残存的塔基分析,此塔为方形弥须座,上承鼓肚形塔身,其上为塔刹。也就是说,其为喇嘛式塔,

  洪福寺以东为福惠寺茶棚遗址,当地俗称东茶棚。东茶棚始建于何时,无碑记可考。从清嘉庆十年(1805)的福惠寺碑记可知,清嘉庆年间,太监魏双庆、王福喜重修太平院,易名福惠寺,同时将东茶棚修葺一新。东茶棚坐西朝东,正殿三间,两侧配殿各三间。东茶棚所在的位置,北通福惠寺,西达宝胜仙桥,南抵辘轳井沟,可谓四通八达。

  东茶棚以北为福惠寺遗址。福惠寺始建年代不详。清康熙年间,重修福惠寺,易其名曰太平院。乾隆年间再次重修,寺名未改。《重修青龙山福惠寺碑记》记载:清嘉庆年间,太监魏双庆、王福喜曾捐巨款,将废刹修葺一新。同治年间,太监刘多升等人重修太平院,恢复了福惠寺的庙名。

  由清凉寺遗址俯视东南方向,半山坡上有座砖石结构的塔,八棱七级,密檐式,塔身有明显的裂痕,这便是圣水寺遗址。圣水寺又称胜水禅林,俗称姚家寺。

  姚家寺遗址以东为嘉兴寺。民国三十五年(1946)的档案表明,当时嘉兴寺尚存,住持为崇辉。嘉兴寺比邻为慈因寺,民国三十五年(1946)的档案显示,当时的住持为慧明。时还有座无量寺,是否位于嘉兴寺附近,尚难确定。能够确认的是无量寺的塔院,位于长安寺以南,塔院的阳宅有“片石房七八间”。

  嘉兴寺以东为嘉禧寺遗址,遗址内现存两株硕大银杏树,至今枝繁叶茂。另有磨盘松一株,长势奇特,为京西名松。嘉禧寺遗址以东路南为雾明庵遗址。雾明庵原名普照寺,明嘉靖年间便已存在,民国年间坍塌,益寿医院院长虞诚在其故址建成益寿园别墅。此别墅以东杏石口附近,有医王庙遗址,建于元,是石景山区最小的庙。医王庙附近有永恩寺,徐阶在内官监太监赵举墓志铭中提到过此寺。永恩寺附近有化吉寺,这里是八大处东界。八大处四至东到化吉寺,西到朝阳庵,北到天泰山,南到四平台。杏石口一带还有座常明庵,具体位置不详。古籍记载:“由常明庵出杏子口至平坡寺,所谓清凉、善应、灵光诸寺在焉。”该寺在乾隆年间已然无存。

  由东茶棚沿古香道西行,有宝胜仙桥。《日下旧闻考》记载,桥旁有 “念佛”石刻,故又称念佛桥,当地俗称面板桥。桥以北有《宝胜仙桥碑记》,明弘治五年立碑。据此碑记载,弘治五年(1492),八月,维修香道,“修理东西路二百五十四丈”,同时将桥以北的天宁寺修葺一新。天宁寺今仅存遗址,修桥碑记尚存,漫漶不清,现已无法通读。

  度宝胜仙桥,达宝珠洞。宝珠洞前有关帝庙,原仅存遗址,近年修葺一新。由关帝庙下行经香界寺至龙王堂。龙王堂下有狮云庵,内官监太监龙寿建。《山待杂记》记载:“宝珠洞山右有龙泉庵、龙广寺。”可见龙泉庵附近还有座龙广寺。古籍又记:龙广寺“右有接待寺”,可见龙广寺附近有接待寺。

  由龙王堂下行至大悲寺。清雍正年间《重修大悲寺碑铭》中,提到大悲寺近有文殊院、护国寺、万佛阁、涌泉寺,具体位置不详。

  大悲寺下为三山庵。三山庵下为灵光寺,今存。灵光寺右为翠微寺。古籍记载:“翠微寺无碑碣可考。寺后有塔,十层八棱,俗称画像千佛塔。塔西有井泉。”民国年间重修灵光寺时,将翠微寺、灵光寺合为一寺。灵光寺以东有何家庵遗址。何家庵始建于明嘉靖三年(1524),尚衣监太监何祥建。何家庵以西为何祥墓。清乾隆年间,太监任迪吉将何家庵修葺一新,死葬何家庵之西。何家庵于清光绪年间毁于八国联军炮火,民国一度为夏园别墅。

  灵光寺西有韬光庵遗址,当地俗称“三亩地”。此地原有观音洞、放鹤亭诸胜。民国年间,于韬光庵故址建潜庐别墅,徐世昌所题“潜庐”碑尚存。

  灵光寺下有长安寺,建于明,今存。

  虎头山南麓有隆庆庵。隆庆庵始建年代不详。明万历年间,太监赵浩等人曾到西山游览,闻隆庆庵有“庄彩圣像”,便怀着极大的兴趣前往一观。庵已无存,唯石室而已。石室内,有像一尊,可惜金身剥落,难以睹其风韵,扪碑读之,知此像乃庄彩圣像。万历九年春,赵浩等人重修隆庆庵,再塑庄彩圣像,并撰写《翠微山隆庆庵庄彩圣像石记》,镌于石室之西的石壁上。今之隆庆庵,唯石室、摩崖石刻而已。

  隆庆附近有朝阳庵,始建年代不详,今仅存遗址。

  以上叙述的是八大处历史上的三十九座寺庙。八大处详图地图上,还有三处标为“四平台”的地方,总共是四十二座寺庙。随着时间的推移,寺庙坍塌,只有八座庙幸存下来。那些得不到重修的寺庙,只留下寺庙遗址,人们说不清寺庙的名称,统称之“寺平台”。不难看出,所谓“四平台”,实为音似字不同的“寺平台”。

  双塔邨人2011年5月18日

 

附:

八大处历史上的庙宇一览表

     

序号

寺庙名

曾用名

始建年代

位置

备注

1

清凉寺

卢师寺、真应寺、大天源延圣寺

证果寺以东

仅存遗址

2

证果寺

感应寺、镇海寺

卢师山

今存

3

弘德寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

4

青龙寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

5

洪福寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

6

福惠寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

7

东茶棚

 

不详

卢师山

仅存遗址

8

姚家寺

圣水寺、胜水禅林

不详

卢师山

仅存遗址

9

嘉兴寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

10

慈因寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

11

无量寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

12

嘉禧寺

 

不详

卢师山

仅存遗址

13

雾明庵

普照寺

不详

卢师山

仅存遗址

14

医王庙

 

杏石口

仅存遗址

15

永恩寺

 

不详

杏石口

仅存遗址

16

化吉寺

 

不详

杏石口

仅存遗址

17

常明庵

 

不详

杏石口

位置不详

18

天宁寺

 

不详

宝胜仙桥以北

仅存一碑

19

宝珠洞

 

翠微山

今存

20

关帝庙

 

不详

翠微山

今存

21

香界寺

大觉平坡寺、大圆通寺、圣感寺

翠微山

今存

22

龙泉庵

今与慧云寺合称龙王堂

不详

翠微山

今存

23

慧云寺

今与慧云寺合称龙王堂

不详

翠微山

今存

24

狮云庵

 

不详

翠微山

仅存遗址

25

龙广寺

 

不详

翠微山

位置不详

26

接待寺

 

不详

翠微山

位置不详

27

大悲寺

隐寂寺

不详

翠微山

今存

28

文殊院

 

不详

翠微山

位置不详

29

护国寺

 

不详

翠微山

位置不详

30

万佛阁

 

不详

翠微山

位置不详

31

涌泉寺

 

不详

翠微山

位置不详

32

三山庵

三圣庵、麻家庵

翠微山

今存

33

灵光寺

龙泉寺、觉山寺

虎头山

今存

34

翠微寺

 

不详

虎头山

 

35

何家庵

 

虎头山

仅存遗址

36

长安寺

 

虎头山

今存

37

韬光庵

 

虎头山

仅存遗址

38

隆庆庵

 

虎头山

仅存遗址

39

朝阳庵

 

不详

虎头山

仅存遗址

双塔邨人制表

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有