加载中…
正文 字体大小:

西黄村的公主坟

(2011-04-23 08:12:40)
标签:

驸马

望京楼

固安

杂谈

分类: 话说石景山

西黄村的公主坟 

 

    西黄村村西,永定河引水渠以南,原有一块坟地,占地50亩许,当地俗称公主坟,埋葬着荣昌公主。荣昌公主朱轩媖,是万历皇帝第一女,母王皇后。公主生于万历九年(1581)十二月初四。万历二十四年(1596),公主十五岁,到了出嫁年龄,下嫁驸马杨春元。 

    杨春元,字仁甫,号明宇,祖籍河南林县(今林州市),后入籍河北固安,遂为固安人。在林县的传说中,杨春元被说成“吃驸马”。说起这个故事,还得从当地的特产说起。当地盛产花椒,味道又麻又鲜。有一天,杨春元到县城卖花椒,还不到中午就卖完了。杨春元想:今天,我要饱䬸一顿。他一连吃了三大碗捞面,摸着肚皮离开了饭店,准备回家。恰好碰上荣昌公主选驸马,杨春元挤在人群中观看。荣昌公主姐妹三人,大姐找了个白面书生,弱不经风,二姐找了个商人,身单力薄。这次,皇上让荣昌公主自己选驸马,公主想,我一定要找一个身体倍儿棒的。抛绣球的时间到了,公主的目光在人群中寻觅。忽然,公主看见了杨春元,只见他神采奕奕,面带铜色,一看就知道是个棒小伙儿。公主心中一乐,绣球向杨春元头顶抛去,杨春元顺手接住。仪式结束后,皇上把杨春元叫到身边说:“朕把女儿嫁给你,你能不能给朕介绍一下你家乡的情况啊?”杨春元说:“我家住在太行山,一年四季景色新。春天鸟儿唱,夏天绿青山,秋天果飘香,冬天挂冰川。核桃香,柿子甜,鱼儿肥,蛋儿鲜。”听了杨春元的介绍,皇上心想:世上还有这么好的地方,就同意把女儿嫁给了他。荣昌公主心想:以后就要和他过一辈子了,也得了解一下那里的生活情景呀?就问小伙子:“你们那里天天吃的什么呀?”小伙子轻轻一笑,说:“我们这儿呀,早上吃的月儿弯,中午吃的猴打伞和黄金山,晚上还吃月儿弯”。所谓月儿弯,指特别稀的稀饭,月亮照在里面,都能照出影子来。所谓黄金山猴打伞:指玉米面窝头。公主一听,吃的东西还颇有诗意,就高高兴兴地来到村里,和杨春元结为夫妻,共同生活。皇宫里长大的公主,怎能受了这般苦呢?过了一段时间,公主就和杨春元商量:“这里太苦了,咱们还是搬到京城去住吧?”杨春元说:“你看,我没读过书,没文化,也没有别的什么本事,到了京城,我什么也做不成,岂不是让大姐夫、二姐夫笑话咱吗?”公主听了,虽然不再提进城的事,但思乡之苦却一日胜似一日。后来,杨春元就在村外的山峰上修了个高台,让公主站在这里,遥望京城,以解思乡之苦。人们就把这个高台“望京楼”。 

    传说中的望京楼,位于林县任村镇杨耳庄村,始建于明万历二十五年(1597)。该楼面阔五间,高两层,门户窗棂古色古香。上有弧形雕砖拱券,二楼朝北后墙上留有三个六边形小窗,为典型的明代建筑。出生在固安的杨春元,为什么在林县建望京楼呢?这要从古代的省亲说起。古人讲究老家和原籍,一个人官职再大,挣钱再多,也不能忘记老家,忘记老家就意味着忘祖,令人不齿。杨春元当了驸马之后,省亲祭祖是件必须做的事情,而与之配套的工程就是驸马庄园。万历二十五年(1597)春天,杨春元与荣昌公主,半朝銮驾,浩浩荡荡,回到林县阳耳庄村,住进一年前修建好的驸马庄园。据说驸马庄园由十二个院落组成,其中最高的建筑为望京楼。 

    据《重修林县志》记载,元朝末年,杨春元的先祖杨景和,跟随朱元璋起兵,一直打到北京,并受命在北京附近的固安驻守。杨景和从林县迁到固安,所以有杨春元是固安县人的说法。杨景和的五世孙杨维璁(字达甫),于正德十六年(1521)中了状元,授修撰。历任太子中允,山西按察司副使,河南学政,山东布政司参政,山西布政右使,山东布政左使,太仆寺卿。杨景和的六世孙杨继,即杨春元的父亲,只是一个秀才,因子贵被封为南城兵马司副指挥。 

    杨春元生于万历十年(1582)三月十四日,万历二十四年(1596)与荣昌公主完婚,封为驸马都尉。杨驸马虽是皇亲国戚,但仍不忘家乡父老。有一年,固安发生饥荒,不少人忍饥挨饿,杨驸马出粟数百石赈济灾民。杨驸马为人正直,乐于助人。大城县王生因事系狱,他得知有冤情,多方奔走,解脱了王生的罪名。容城县有位孤寡老人,他赠送银两,月支粮米接济。他礼贤下士,忧国忧民,衣着朴素,雅好读书,家中置书万卷。 

    杨驸马与荣昌公主的婚姻并不美满。一次,两人发生口角,争得面红耳赤,驸马一怒之下,脱去官服,身着青衣,头戴小帽,回故乡而去。荣昌公主亦不示弱,在万历皇帝面前说驸马的坏话,说驸马目无皇上。万历大怒,欲治驸马死罪,大臣劝道:“此乃闺壶(内宫)小事,皇上息怒。”杨春元虽免一死,但在国子监学习礼节,以求惩罚。 

    杨驸马是位孝子。据杨春元墓志铭记载:万历四十四年(1616),杨驸马归故里,看望病中的老母。时值暑日,阴雨连绵,房屋漏水,竟然无下榻之地。杨驸马多日不肯休息,村人由衷地叹道:“这才是真正的孝道啊!”同年七月二日,杨驸马之母李氏病逝。驸马极度伤心,一连七日不食,守护棺旁。七月九日,驸马因伤心过度,与世长辞,年仅三十五岁。万历皇上闻讯,特进荣禄大夫,于京西黄村(今西黄村)赐葬。 

    杨驸马有子五人:长子杨光夔,字允谐,特进荣禄大夫。仲子杨光臬,字允直,特进荣禄大夫,后军都督府右都督。三子杨光旦,字允兼,荣禄大夫,中军都督府同知。四子杨光益,字允烈,前军都督府都督佥事。五子杨光龙,字允纳,中军都督府都督佥事。 

    时过境迁,西黄村的公主坟已无遗迹可寻。方从哲撰文、陈良弼篆盖的《皇明戚畹特封荣禄大夫驸马都尉明宇杨公墓志铭》亦不知去向。

  双塔邨人2011年4月23日

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:西小府之谜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >西小府之谜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有