加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,642
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《圣经》旧约“逃城”与现代监狱的关联

(2013-01-20 15:09:32)
标签:

杂谈

《圣经》旧约中的“逃城”,就是现在监狱的最初形成起始
                                   (晨光-亚晨原作)
    《圣经》旧约约书亚记二十章一至六节,“耶和华晓谕约书亚说:‘你吩咐以色列人说:你们要照着我籍摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城。使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。那杀人的要逃到这些城中的一座城,站在城门口,将他的事情讲给城内的长老们听。他们就把他收进城里,给他地方,使他住在他们中间,若是报血仇的追了他来,长老不可将他交在报血仇的手里。因为他是素无仇恨、无心杀了人的。他要住在那城里,站在会众面前听审判,等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。’”

     这就是后来监狱的由来。

     古以色列人遵守耶和华神的律法生活,耶和华神籍先知的口将他的律例典章晓谕以色列百姓,百姓就照他的话在地上生活。当时的以色列律法规定,故意杀人的都要被众人打死,要以牙还牙,以血还血。但是对于那些无心杀人却因意外而伤了人命的,耶和华并不把他交给众人被众人打死,而是设立“逃城”,让这些人逃到“逃城”里,避免被人追杀或被众人打死。
    
    现在的杀人犯之所以不都一概的执行死刑,而是根据犯罪情节、犯罪动机、犯罪的主客观原因等不同情况给予不同的定罪和量刑。比如对杀人犯有判刑后立即执行死刑的,也有缓期执行的,还有判无期徒刑甚至有期徒刑的等,都是因着古老的以色列律法而延伸下来的。耶和华神的律法展示给人的是神的公义和怜悯,世人对杀人的人的不同量刑对待,是在以色列律法的启示下对人性良知的感受和推行的广泛应用。
    
    有人说教堂是“逃城”,是基督徒逃离被追杀的地方,呼吁基督徒不要离开“逃城”,说一旦离开逃城,就会被杀掉。我真觉得好笑,基督徒在教堂里是敬拜神的,教堂就是神的会所,是神接受信徒敬拜和万民祷告的殿宇,怎么会是今天的基督徒逃避被追杀的“逃城”了呢?基督徒是神光明的使者,是把耶稣基督天国福音传遍世界拯救万民出罪恶的福音使者,也是这世界的光和盐,是神光明国度的圣洁子民,与那杀人的犯人有何关系呢?若说基督徒是杀人的犯人,需要躲进“逃城”才能避难,才有安全,那世界和其上的人的人岂不是平安国度和国度子民了吗?那主耶稣对信他的人说:“你们是这世上的光和盐,你们是与世界分别为圣的。”这话如何接受呢?
    上面的经文是今天那站讲台的人证道分享所借用的经文,他怎么没有说经文的后一两小节:“他要住在那城里,站在会众面前听审判,等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。”那逃进“逃城”的人是权利不完全的人,他们既要在会众面前被审判,还要等他原来居住的那城的大祭司死后才能回去。这样的“避难所”是基督徒需要的避难所吗?
    约翰福音书中主耶稣说:“真理使你们得自由”。教堂能成为使基督徒得自由的避难所吗?主耶稣曾指着圣殿,对门徒说:“是什么叫你们成圣的呢?是这殿吗?还是叫殿成圣的神?”那位站讲台的的强烈呼吁基督徒“不要离开教堂”,说教堂外面不能保护他们。试问,基督徒所信靠的是教堂还是主耶稣?是殿宇还是叫殿宇成圣的圣灵?
     耶稣对犹太法利赛人说:“你们拆毁这殿,我三日内就能再建造。”这不就是“神不住人手造的殿”话的注解吗?

    那位站讲台的说自己就是躲进“逃城”的人,呼吁信徒要像以色列民供应利未人那样多多供应给他们,使他们在“逃城”满得饱足,永远在“逃城”里躲避追杀,得到安全。但他怎么会不知道,逃城里的人不是利未人,而是误杀人的逃犯,是罪人,怎么能够要求基督徒向他们多多供应金钱物质呢?

    今天因为外出不能事奉自己的教会而就近去了一所教堂,听到那站讲台的讲到这些,真是感到末世教会乱象层出,为了获得更多的金钱,各样的“理论”都出来了。那位站讲台的最后还为自己的“学说理论”盖上神的大印:“愿神祝福他自己的话语,阿门”。这样,不管他说什么都是“神自己的话语”了!

   “当洪水泛滥之时,耶和华坐着为王!”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有