加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,721
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

树孔子像不如树主耶稣

(2011-01-29 15:59:36)
标签:

杂谈

分类: 晨光论坛
树孔子像不如树主耶稣      文/晨光

中国人传统的新年节日马上就要到了,作为一个中国人,我也很喜欢过中国人的新年。所以在新年前后的一段时间里教会生活就适当地放松一下,除了敬拜日大日要求大家照常聚会参加敬拜神的活动,其他的聚会活动一概自由。于是我自己先自由了,来到博客上随便说点什么。

翻看博客网页,看到有人谈起天安门广场立孔子像的事,我觉得这是个很无奈的事情,至少对国家的执政权威是个蔑视。我记得以前国家开大会总是强调中国要坚持毛的思想,邓的理论,胡的领导,现在要再加一个孔的什么呢?现在中国人都在讲仁爱道德,因为实在是太需要了,好像毛的思想,邓的理论,胡的领导满足不了国人的需要,在这种情况下把孔子树立起来,而且一步到位直接就树到中国最门面的地方,好像应该解决国人的仁爱道德的需要了,因为我从鲁迅的作品中知道他说孔家就是满口仁义道德的,或许这该是满足国人高素质渴望的灵丹妙药了。但是仔细想想却也不见得会有多大的功效,因为毕竟孔子不是新时代的新生楷模,如果在以往过去的时代里,孔子的作用没有像耶稣一样成为西方文明国家仁爱道德的磐石,那么在今后的时间里孔子在中国会发生奇迹吗?实在是缺乏信心。

既然有那么多文明国家可以作楷模可以效法,何必固步自封地到古人那里去寻根呢?我很赞成央视一句铿锵话语:“让事实说话!”难道西方很多文明发达的国家不足以让我们去学习几年么?那些让我们得到好处得到满足的事实不值得让我们谦虚下来承认自己的不足努力学习他们效法他们吗?

有人说“要走中国式的发展道路”,中国式是高超的或是鹤立鸡群的模式吗?所罗门说:“日光之下没有新事”岂不知上帝创造了人类又摆布人类吗?那些走在前面的发达国家不正是上帝用来作标杆带领落后国家的活的塑像吗?树一个已经死去的人,跟树一个活着的人,哪一个更有实际意义呢?耶稣死了吗?不,耶稣活着,并且信徒更加增多,孔丘活着吗?不,孔丘实在是死了。那么为什么不将活着的耶稣树立起来站立在国人的面前指引国人的方向指定国人的脚步,树一个已经死掉的孔丘还能拯救活人吗?

我们都知道这样一句名言:“神就是爱!”也就是说爱是从神而来的,只有神才能赐给人真正的爱心、仁义和道德,孔子是人不是神,他哪里能赐给人爱心呢?他怎么能使人有仁爱道德呢?会说仁爱道德道理或理论的人不仅仅是孔子,孔子关于仁爱的理论也是上帝加给他的,他不过是上帝的一个蓄水池,或是输水管道,他是被上帝使用的一个不太一般的人,我们要推崇他何如直接敬拜上帝呢?我们从蓄水池中得水何如直接到上帝的源头那里去得水呢?我们若说从孔子能得到仁爱的理论学说,何如到爱的源头上帝那里直接得到爱的生命呢?那些树立孔子像的人是很聪明的人,但是在我看不过是小聪明,我希望他们能得到更大的聪明。《圣经》诗篇上说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”国人若是真的渴慕得到大智慧,得到大聪明,还是去找耶和华吧,耶和华就是主耶稣,他是过去的主耶稣,也是今日的主耶稣,神是昨日昔日今日不改变的神。所以我才说树孔子像不如树主耶稣。

 

许久不写文章了,感到手指已经对键盘生硬了,只是语言也还行云也还流水,感谢上帝 !

祝新老朋友新年蒙福!平安吉祥!

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有