加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,913
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]读《圣经》使徒行传看保罗对律法的态度

(2010-10-29 15:29:41)
标签:

转载

读《圣经》使徒行传看保罗对律法的态度

通过看《圣经》使徒行传,才知道其实保罗非常严守神的律法,而且他守神的律法不仅仅是在他接受耶稣基督之前,记载更多的却是保罗在接受耶稣基督后更加注重守神的律法,而且多次强调守神律法的重要性。比如在《使徒行传》第13章38-41节中记载保罗说:“所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人(指耶稣)传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人(指耶稣基督),就都得称义了。所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说:‘你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡,因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”

我们看其中这一句:“ 你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人(指耶稣基督),就都得称义了。”

我们先来从语言逻辑学句子结构上来归纳这句话的含义,既“靠摩西律法,就得称义。”

其中,1,谁靠摩西律法?答案是“我们”,2,如何靠摩西律法得称为义?答案是“信靠这人(耶稣基督)”;3,信靠耶稣基督有何果效?答案是“在一切不得称义的事上,得称为义”。

如此我们可以完整的理解保罗这句话的意思是:“我们靠着摩西的律法,在那些不能行出来的,不能称为义的事上,因为信靠了耶稣基督就得以完善,就得称义了。”从这里我们知道保罗要表达的意思是:摩西的律法是基础,是称义的具体内容,耶稣基督是使这些内容达到完善的能力,靠着这能力就能活出律法,因活出律法而得称为义了。

 

我们再来看《使徒行传》中另一处记载保罗对律法的说法。24:14—16,“但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,并且靠着神,盼望死人,无论善恶都要复活,就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励,对神对人,常存无愧的良心。”

其中,“但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,并且靠着神,盼望死人,无论善恶都要复活。”

这里所说的“那称为异端的道”是指“耶稣是基督,是永生神的儿子,来人间替人担罪上十字架受死并三日后复活。”这件事。“这被宗教人士定为异端的道”,保罗正按这侍奉他祖宗的神,也就是耶和华神。这是保罗为耶稣基督作见证了,也是表明他是心里相信口里承认耶稣基督是真道,并且现在正按着这道来侍奉他祖宗的神耶和华神。这是保罗对耶稣的接受并肯定。那么保罗在肯定耶稣基督的道是真道后又是怎么做的呢?也就是说是如何事奉神的呢?我们看下面的:

“又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,并且靠着神,盼望死人,无论善恶都要复活。”

“信合乎律法的和先知书上一切记载的”和“盼望死人复活”,就是保罗当下对神的侍奉。

在四福音中记载门徒问耶稣怎样才是为主作工,主耶稣说:“信那差我来者的话,就是为主作工。”保罗在这里所说的侍奉,就是如此的为主作工了。

 

从以上对保罗两段话的分析中,我们可以看出保罗是非常看重旧约律法和先知的话语的,没有丝毫要丢弃或是废弃律法的意思,我们一定要正确认识保罗,不可对保罗的话断章取义,从而错误解释了保罗,对教会造成混乱,给信徒的生命造成亏损。那是要承担大罪的,一定要引起注意,不可随意解释《圣经》,更不能凭人意定规神的工作。

 

赞美神作 2010.10.29

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有