加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,913
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈“两性关系”问题系列(一)

(2010-06-23 14:07:48)
标签:

杂谈

分类: 晨光论坛

文/晨光

上次看到赵晓的文章,谈中美两国不同的性与爱,对这个话题我也是感受颇多,但是因为最近一直很忙,总也没能安安稳稳地写篇文章。今天教会没什么大事,也想说几句。

作为今天的中国年轻人来说,“性”已经不再是一个忌讳莫深难以启齿的话题。因为时代的特点,使现代人都有一种得过且过的短期人生效益观。这种短期人生效益观使得人的生活速度加快,体验人生经历的欲望加赠,再加上生活水平的提高,各种文化思想的渲染,使得年轻人提前成熟,加强了对“性”的体验欲望。这样一来似乎人们对“性”不再需要有禁忌,于是表现为现实生活中“性关系”的混乱,很明显,这是一个错误的思想和行为。应该说,时代越先进,人类越高级对“性”的要求越高,但这里所说的“性”已经不是社会普遍现象中的所谓的“性”,而是指高级形式的社会形态里所对应的高素质人类所需要的“性”。高素质人群所需要的“性”一定是要提出高的要求的,并且希望得到整个社会的认可与维护。

那么在高级形式的社会高素质人群中人们对“性”有怎样的要求呢?

 

这个要求就是:“性”一定要在必要的条件下产生,也就是说要有完全符合“性”道德的情况下产生的“性”,才是人们心灵精神上所渴望得到的能满足人们精神需要的必要良好的行为。这个行为产生的决定要素是要实现一种“价值”,完善一种“关系”,这个“价值”就是爱情的价值,这种“关系”就是两性间美好的人性关系,离开这样的“价值”和“关系”谈“性”就是对“性”的污蔑和糟蹋,也是对人格尊严的亵渎和蔑视。

 

我们知道人类社会是不完美的,人之间的关系也是很浮浅的,要完全实现上面所说的“价值”和“关系”也是有很多障碍的。但至少我们应该知道这是人类越进入高级越需要得到满足的心灵精神需求,人类应该朝着对此条件的满足来实现自己在社会群体中的作用,尽量减少对两性关系的忽视或轻率,并且着力引导社会大众群体为着实现“性”的纯洁而努力,逐渐消除人们对“性”的错误认识,使这种人类的普遍行为不再是一种身体本能的需要或刺激,而是与相应的精神需要密切联结的高级人性行为,以满足高级人类社会的存在所适应的秩序规则。

 

美国作为西方比较先进的国家之一,最近几年社会离婚率已高达60%,这是人类进步的信号。也就是说人们追求高质量的婚姻生活的心情更加迫切甚至不顾一切,这个在一些有信仰的从事神职工作群体中表现得尤为突出。这说明人们对高质量的两性生活的渴求越来越强烈,这当然是一种社会进步的表现。

然而用离婚这种手段来实现自己对两性关系的高需求并不是完美的方式,但作为尚未达到完美人性的普通人来说或对并不完美的社会秩序规范来讲,这已经是不得已而有的手段了,并且就目前人们的智商水平来看,使用离婚已经不仅是社会大众智商的结果,前段时间美国前副总统戈尔的离婚就说明了这一点。时间有限,略谈一点,欢迎新老朋友提出评论。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:张凯诗两首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇张凯诗两首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有