加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,721
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱一个人有错吗?

(2010-03-22 23:09:01)
标签:

杂谈

分类: 晨光论坛

文/晨光

前些天跟别人QQ聊天时,看到他正在听一首歌曲,歌曲的名字叫《爱一个人有错吗?》,这两天教会集中时间看神的话语,不用准备讲道,一闲下来就琢磨一些无聊的事情,不过今天还真的被一个问题给难住了,就是那首歌的名字“爱一个人有错吗?”

这个问题咋一想好像该说是有错,但是仔细想想又觉得不妥,爱一个人有什么错呢?

现在就边想边写吧。

爱一个人如果仅仅是指心灵思想上的爱,那你尽管可以爱,爱他个九天揽月,爱他个五洋捉鳖,爱他个五湖四海,爱他个万紫千红,爱他个气势磅礴,爱他个含情脉脉。总之,你想怎样爱就爱吧,反正是看不见摸不着,说有就有说无也无,查无凭据,审无实际。

若是把这精神境界上的爱落实到了实际上呢?可要认真对待马虎不得了。

 

那么心灵思想上的爱就可以纵横驰骋信马由缰了吗?这种抽象的看不到的爱到底有没有不可涉足的雷区呢?比如,一个已婚的男人可以不可以爱一个已婚的女人呢?或者说一个未婚的男人可不可以爱一个已婚的女人呢?(反之亦然)。

这个问题初一想,好象是不可以的,但是仔细追究一下,也查不出个错误之所在来。

为什么不能爱呢?有爱总比有恨要好啊!如果说不能爱别人的妻子和丈夫,难道我们只能爱未婚的人么?

有人可能要说,那要看你怎么爱。

怎么爱呢?一个心灵思想上的爱还能有怎么爱呢?无非就是一种心灵精神上的愉悦感受罢了,还能怎样呢?这样的爱有什么害处呢?

 

有人说爱情是自私的,只能爱你的丈夫或妻子,不能爱别人,要是爱别人就是对自己妻子或丈夫的不圣洁和不忠诚。

这好像说到问题的症结上了,但事实上这抽象的爱好象从来不能被固定过,有哪一对夫妻敢说他们从来没有爱过对方以外的别人呢?既然这样,那爱就爱吧。

 

但是,就像任何游戏都有它的规则,即便是抽象的爱,即便是别人看不到的爱,也要讲究一下它的规则。

一,不能因为对别人的爱减少对自己应该爱的配偶的爱,如果能够因为对别人的爱激发人对自己配偶的爱甚至增加自己对配偶的爱,那这样的爱还是多一些的好,反之,就是有害的,不能继续保留,需要清除。

二,不能将这种抽象的看不到的对自己配偶以外的别人的爱实施到言语行为上,若有实际言语行为了那就是对自己配偶的权利和利益的侵犯了,也是对自己所爱的人的配偶的利益的侵犯,那就需要禁止自己的行为,赶紧调整自己,使自己快速进入正轨。

三,这里所说的抽象的爱,是单指在高尚情操境界内或者说是在圣洁思想领域内的爱,不包含那种肉体上的想象接触关系,若是有涉及肉体情欲交流臆想的,就属于犯淫乱罪的范围了,也就是主耶稣所说的“凡心里动淫念的,就是犯奸淫罪了。”

 

以上三点是“博爱”的禁区,希望大家还是不要涉嫌。最好还是不要爱的太广泛,我个人认为,就爱神给自己配的那一个就很好了,爱的太多也很废精力的。当然就目前的素质层面上这样要求实在是不客观,那就需要留心一下,最好不要涉及以上三条。

 

大家有什么想法可以畅所欲言,合适的就留下,不合适的就先收藏起来,收藏了不要紧,你可以再说,直到说的合适了,一定是稳当了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有