加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,721
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是谁家的仆人?

(2010-02-26 15:19:10)
标签:

杂谈

分类: 讲故事

文/晨光

麦田里的穗子由青变黄,眼看着麦子就要熟了。管家怕有人偷着割主人家的麦子,就打发雇工去麦地里看护麦子。

 

主人前几天出门去外地办几件事情,心里挂念自己的麦田该收割了,就匆匆的赶回来。

走近自己麦田时,肚子有些饿了,就掐自己田地里的麦穗用手搓了来吃。主人正吃着开心呢,突然一个声音从背后传来,“出去!”声音极为严厉。

 

主人被呵斥声惊了一下,急忙转过身来,看到一个黑壮大汉站在他面前,眼睛很不友好的瞪着他。

 

主人问:“你是做什么的?”

 

黑壮大汉说:“我是看护这片麦田的,你不要在这里偷吃我主人的麦穗,赶快出去吧,不然我可对你不客气了!”

 

主人提着的心立刻放了下来,高兴的走上前去对黑壮大汉说:“好啊,干的很好,很负责。不过我可不是来偷别人家麦穗吃的外人,我是这麦田的主人。”

主人本以为这样一说就没有事了,谁知黑庄大汉根本不理睬他的话,依然很严厉地说:“别装了,我不上你的当,我才不会相信你是这麦田的主人,你赶快离开这里,不然我可不客气了!”

 

主人收起笑容,严肃地说:“我郑重告诉你,我就是这片麦田的主人,你要相信我说的话,我没有骗你。我现在很饿了,走了很多的路,等我再吃点就走。”

 

黑庄大汉根本不听,上前来伸手拉主人往外走。主人赶紧解释:“别闹,我真是主人,一会我自己走,你去做你自己的吧!”

 

黑装大汉见拉他不走,心里一急,挥手给了主人一拳,正好打在主人的眼睛上,幸好主人急忙低头躲闪,黑汉的拳头落在主人的眼眶上了。

 

主人生气了,冲着黑汉威严地喊道:“住手!这么混帐!”

 

还没等主人说完,黑大汉又飞起一脚,踢向主人的腰身,“你到底走不走?”

 

主人无奈只得忍着疼痛和愤怒离开自己的麦田,赶回家去了。

 

 

天黑了,黑大汉忠诚地完成管家交给的看护麦田任务,回到主人家园,到自己的房间吃过晚饭。管家来找他了。

管家问他:“你今天打人了?”

 

黑大汉很得意,说:“想到我的眼皮底下偷吃我主人的麦子,没门!不看看我是谁!”

 

管家扬手给了他一个大嘴巴,响声传了很远都听见。

“你这混蛋!你知道你打了谁?”

 

“谁?偷吃主人麦子的!你怎么这样......”

 

没等他说完,管家又飞起一脚踢在他的胸口上,大喊一声:“滚!”

......

 

管家要雇工离开主人的家园,甚至连工价也不给他。

 

黑大汉委屈的不行啊,他一边哭一边央求管家,要继续留下来为管家做事,他说:“管家大人,我可以不要以前的做工工价,只求你让我继续留下来为你做工,我不愿离开你和主人的家,我爱你和主人。求你为我向主人求情,让我再继续为主人干活吧!”

 

管家也心软了,叹了一口气说:“唉!你也太狠了,你看主人的眼眶都被你打青了,这几天直喊腰疼,我还怎么敢为你求情?你快走吧,你若不走我还怕跟着你受连累呢!”

 

黑大汉哭得更厉害了,突然他像是找到一个可以为自己说理的理由,擦了一把眼泪,说:“也不能全怪我啊,我怎么会知道他就是我家主人呢?他以前又没让我见过他,不能全怪我啊!”

 

管家听了黑大汉的话后也觉得有点理,就安慰他说:“那我就去跟主人说说,或许主人看在你不认识他的份上能饶恕你。”

 

 

(最后留个问题:主人会原谅这个雇工吗?雇工为自己做的辩解能得到主人的认可吗?欢迎大家踊跃谈自己的看法。)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有