加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,757
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晨光为耶稣辩护

(2010-02-25 11:36:50)
标签:

杂谈

分类: 晨光论坛

文/晨光

《拉比耶稣没有错误吗?》一文发表后,心中不平,一直是如鲠在喉,现在针对那片小短文我来为耶稣作辩护。也许有人会说,耶稣是基督、是神,他作什么都是对的,不用你来给他作辩护,我当然赞成这个说法,但是我只是把耶稣放在当时普通人的角度上,来为他作辩护,因为耶稣即使是一个人,他所作的也没有触犯人的规矩,他所作的在人面前也是站的住的,也是没有瑕疵的。那些给他定罪的人之所以给耶稣定罪,不是因为耶稣作为一个人触犯了人的规条,而是当时的人根本就没有正确理解和执行那些规条,以自己的错误反而把正确的当错误的了,这样的事情不仅在耶稣身上有,纵观人类历史,这种事情从来就没有消失过,应该说基督徒对这类事情最熟悉的就是基督教先宗马丁.路德的事情。当然主耶稣再来时也免不了这类事情的重复发生。下面我就来开始辩论。

先把那篇短文复制如下:

 

拉比耶稣没有错吗?(2010-02-22 14:30:10)[编辑][删除]

(摘自文件)

讲论耶稣  (2009年10月)

哪有义人?当主来的日子,你能看到这世上有信德吗?没有一个义人。耶稣是义人,但他在犹太人的眼中还是犯了诸多的罪,例如,在安息日作工,给人治病;安息日与门徒一起掐别人麦地里的麦穗吃,如同偷吃祭物;不孝敬父母,不承担家庭责任;训斥母亲,对母亲不恭敬;骂门徒彼得是撒但,斥责门徒,态度粗暴;骂受人尊敬的法利赛人是毒蛇的种类;说他们的父是撒但不是亚伯拉罕;在圣殿里大发烈怒没有爱心没有义行,凭血气行事;与罪人同席吃饭,违背当时的宗教规矩;作为先知竟然与妓女关系友好;袒护门徒不洗手吃饭,不教导门徒禁食祷告,还为他们辩护;能行神迹五饼二鱼喂饱五千人却责备门徒不准备饭食;违反犹太人的规矩跟撒玛利亚夫人说话;自称是神的儿子,是犹太人的王,是基督,说僭妄的话;阻挡门徒尽孝心回家安葬去世的父亲,令人不能容忍;说话狂妄说他的年龄比亚伯拉罕的都大;一个木匠的儿子竟然说能赦免人的罪;对父母姐弟没有爱心故意当众说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄,六亲不认;等等,在这里我只是随手拈出这一点,就足够说明耶稣被人厌弃的原因了,不合乎道德规范不合适宗教礼仪甚至违背宗教律法诫命的事情都不少,怎么能说耶稣上十字架没有道理呢?如果说耶稣没有错误怎么会被宗教高层人士送到十字架上呢?

 

当然耶稣用一句话为自己辩解了“主是安息日的主”。他的话人听不懂,人也不相信这样一个古怪的不正常的对家庭对父母对弟弟妹妹毫无责任心的人会是基督。还有他说的很多让人不能接受的很难听的话,例如让人吃他的肉喝他的血,说他的年龄比亚伯拉罕的都大,说三日之内就能建起圣殿,还当着犹太法利赛人的面夸口自己有赦罪的权柄,还垄断信徒跟上帝的关系“若不借着我,没有人能到父那里去。”等等

 

耶稣刚走后时人信耶稣都是追究耶稣的缺点,两千年后时代的人信耶稣都是数算耶稣的好处。其实耶稣没有变,是人对耶稣的看法变来变去,事隔两千年的今天基督徒都说耶稣没有错误,请问,人类到底有没有正确评判的能力?不过有上帝主宰一切我们也就一无挂虑了。阿门

 

 

针对上文对主耶稣提出的问题一一辩论:

 

(1)“安息日作工,为人治病。”

这个问题耶稣基督自己已经做了回答:“你们中间谁有驴或牛在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢?”(路加福音14:5),“安息日做善事是应当的”。

既然连驴或牛有危险都要拉上来脱离危险,更何况人有病需要医治这样的大事呢?

有人说耶稣可以不在安息日治病,等过了安息日再给人治病,这也那个就不会触犯犹太人的律法,就是合适的了,耶稣为什么不遵守犹太人的规矩作事呢?

耶稣回答说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”

前面两句是说明人的权利大过安息日的权利,也就是说人是安息日的主,而安息日不是人的主,这样耶稣就自然引出后面一句话:“所以,人子也是安息日的主。”

既然人是安息日的主,那么耶稣(这里他自称人子),也不例外,也要享受“安息日的主”这样的权利和待遇了。所以就有了:“所以人子也是安息日的主”,这样的回答。

这里耶稣是把自己当成一个普通人,以一个普通人的权利说的话,因为当时他只能那样说话,他不能告诉他们他是神的儿子,是基督,但是神的智慧就在于,即便不说他是基督,不用权柄来压制人,也照样能给自己的行为作出合理的解释,更显出神的智慧和能力来。

 

(2)“安息日与门徒一起掐别人麦地里的麦穗吃,如同偷吃祭物;”

关于这件事,耶稣引用了《圣经》大卫的故事:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏、饥饿时所作的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃?这饼除了祭司以外人都不可吃。”

为什么别人不可以吃的饼,大卫可以吃呢?

大卫吃饼并非是自己和手下人到殿里随意强行拿取的,而是向祭司索要后祭司愿意给他们的,祭司有权柄将献祭后的食物分给别人吃的,这合乎律法规条。所以大卫吃殿里的祭物没有违反律法规条,是合法合理的。那么耶稣在这里引用这段经文是想告诉人们,他跟门徒吃地里的麦穗,看上去是吃了当先向耶和华神献祭的份,但是当他向耶和华神先请求并得到上帝的允许后,就像大卫吃圣殿的祭物一样的道理了,祭司代表耶和华神,大卫向祭司请求,祭司允许了,大卫才得以吃祭物。那么耶稣向耶和华父神请求得到允许后,也可以吃麦地里的麦穗,这又有什么错呢?若说偷吃祭物有错那也是因为触犯神的律法,是触犯耶和华神并没有触犯人,只要耶和华神允许的,与人有什么相干呢?所以,耶稣作为一个人,一个犹太人的拉比,他和门徒所作的不是错误,只是人不能明白道理自己缺乏反而认为耶稣有错了。

 

 

(3)“不孝敬父母,不承担家庭责任”

作为母子关系,耶稣跟母亲之间的关系与别人无关,只要耶稣的母亲玛利亚不反对儿子的作为,就谈不上不孝敬父母,也谈不上不承担家庭责任,因为母亲理解他,这就够了,毕竟这与别人无关。玛利亚是知道耶酥的奥秘的,所以她赞成儿子去完成上帝的使命,这在《圣经》里都有详细描述,其中大家最熟悉的一句话:“我心尊主为大”,表明玛利亚早已通晓了上帝的心意,所以,他不认为自己的儿子不孝敬父母,他早就知道耶稣是“以父(上帝)的事为念”的。这样别人也就无需干涉别人家里的“内政”事务。

 

 

(4)“训斥母亲,对母亲不恭敬”

这个指责应该是在约翰福音的第2章1—12节里记载的耶稣变水为酒的神迹故事,也就是迦拿的婚宴故事。故事中说:“酒用尽了,耶稣的母亲对他说:‘他们没有酒了。’耶稣说:‘妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。’他母亲对佣人说:‘他告诉你们什么,你们就作什么。’”

从耶稣与他母亲的对话里我们不难看出,耶稣与他母亲之间有很大的默契,也就是心灵相通的那种默契,这种默契只有耶稣和他母亲玛利亚才有的,所以耶稣此时的话语,不是以一个人的身份说出来的,而是以玛利亚足够明白的身份说出来的,所以他跟玛利亚说话不是以母子的关系,而是以神与人的关系所说的话语,但是玛利亚已经能明白,这个耶稣自己也很清楚。所以,尽管以事实记载了这样的对话,但在讲话当时并不是要玛利亚以外的人知道的,所以也就毫无阻碍的用了神自己的身份说话。这样,人就不可以再找差错。因为本来就不是说给普通人听的,不明白也没有关系的。

 

 (5)“骂门徒彼得是撒但,斥责门徒,态度粗暴。”

 这话是指耶稣在去往该撒利亚菲立比的村庄的时候,路上问门徒:“你们说我是谁?”彼得回答他说:“你是基督”之后,有一次对他们讲自己将要上耶路撒冷受长老祭司长和文士的羞辱并被杀害时,彼得拉着他劝他不要去,他生气责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”这话时讲的。

这件事记载在《圣经》马可福音第8章27—33节里,经文记载很明显的告诉我们,所谓的耶稣骂彼得“撒但,退我后边去!”这话是在彼得已经知道耶稣是基督的身份后才有的,这说明当时的耶稣已经知道彼得对他的认识已经是出自神的开启了,彼得已经知道他不仅仅是他们的拉比老师,他还知道他是神的儿子是基督了,所以耶稣对他的教训的口气就不再以人的口气而是直接以神的口气教训他了,耶稣以神的身份斥责他里面的撒但,而不是责骂彼得这个人,他清楚彼得当时的生命光景,知道他能明白他话的意思,是对着他身上的撒但而不是他这个人,他用斥责的话赶走彼得里面撒但的灵对彼得的搅扰,这是神洁净彼得的一种方式,彼得甘心乐意接受,尽管表面上话语难听,但是彼得心里甘甜,因为圣灵在他心里动工使他刚强壮胆不被撒但迷惑。但是魔鬼用这话来抓耶稣的把柄,也是不能得逞的。因为当时耶稣的说话对象不是一般的人,那是神自己家里的事情,是灵的工作,与别人无关。没有受害方,自然也就不必要有外界的追究。

 

 (6)“骂受人尊敬的法利赛人是毒蛇的种类”

我还没有找到《圣经》新约四福音中哪里记载有耶稣骂法利赛人是毒蛇种类的话,我只是记得施洗约翰说过:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称.....”

没有找到耶稣这样骂法利赛人的话语,但是在路加福音第11章中到是有耶稣揭露法利赛人本质,责备他们的话语,因为他们骂耶稣是鬼王别西普,污蔑耶稣是靠着鬼王别西普赶鬼。耶稣借着一次与法利赛人吃饭法利赛人指责耶稣门徒不洗手吃饭,被耶稣揭露和责备:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶”;“你们法利赛人有祸了!你们将薄荷芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了.....你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。”

仅此而已。可谓是没有按他们的恶待他们,还不够爱吗?

 

祝福2010-03-02 14:32:15[回复] [删除] [举报]

博主是不是好久没读四福音了?要么也是没认真读,你没找到的话四福音里的确是有的:“马太福音12:34  “毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”
骂耶酥是鬼王赶鬼,这是亵渎圣灵的罪,一般人是做不出来的,当然耶稣说他们是毒蛇的种类了,这一点都不过分,是说了实话,他们既然矛头所指已经不仅是耶稣这个人而是涉及到灵里的事情了,那耶稣就不再仅仅代表一个人子说话了,而是两种灵的争战,是代表神说话,神当然是有资格骂撒但的。
 
(上面是祝福牧师帮我指证,我好久没读四福音了,只是随便翻了一下,是我做事不严格,请弟兄姊妹海量!特此道歉)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有