加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,642
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读经疑问——拔示巴死掉的儿子是大卫的吗?

(2010-01-14 15:11:26)
标签:

杂谈

分类: 灵感分享

文/晨光

 《圣经》撒母耳记下的第十一章、第十二章是非常重要的两章,历世历代以来人们对大卫的痛惜以及对大卫的谴责都是出自这两篇经文。大卫一生行义,大蒙耶和华神的眷顾和爱怜,但就这样一个被称为神人的义人,却犯了“奸淫罪”和“借刀杀人”罪,败坏了他自己的声誉,羞辱了耶和华神的名,他自己也因此遭到耶和华神的咒诅,受到神严厉的惩罚。以前看这两章经文,除了对大卫的惋惜就是对自己有些警示,警戒自己要谨慎自守,免得一错再错无法收拾使罪越陷越深,最后导致杀人大罪,后悔都来不及。今天读这两章经文,突然感到这“故事”里有蹊跷,不对劲,事情并非像我们一贯认为的那样,感觉其中有“”。

 

我们先来看第11章的2—5节,经文这样记载:“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:‘她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。’大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:‘我怀了孕。’”

问题就出在这三节经文里。

我们来仔细审查经文,(1)“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。”

问题(1):一个妇人沐浴不在室内怎么会在“王宫平顶上”可以看得见的地方沐浴呢?这是出于妇人的无意还是故意?

审查经文(2):“大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:‘我怀了孕。’”

问题(2):大卫与夫人同房,与夫人的月经有什么关系?为什么圣经要写下这句话?从医学上我们知道,妇女怀孕是需要有受孕的条件的,并不是任何时候与男人同房都能受孕,只有在女人排卵期内受精才会怀孕。据医学理论讲,女人的排卵期是在两次月经中间的时间内,而不是在刚刚月经之后与刚刚月经之前后这段时间女人是不排卵的,这段时间又叫避孕期,在这样一个时间内,拔示巴与大卫同房怎么能怀孕呢?

问题(3):拔示巴与大卫同房后,接着就回家去了,并没有记载再次或是多次与大卫同房,那么也就是说与大卫同房的时间就是在刚刚月经之后的时间内,并没有其他时间。圣经这样记载是不是早已经在预备伏笔?

问题(4):“于是她怀了孕,打发人告诉大卫说:‘我怀了孕。’”《圣经》对这个描述如此之简单,而且是非同一般的简单——“我怀了孕”,为什么不说:“我怀了大卫的孩子”,或是说:“我为你怀了孕”这样的语言,而是使用再也不能更简练的四个字“我怀了孕”,去向大卫传一个如此重大的消息呢?难道这妇人仅仅是在轻描淡写地向大卫述说自己的身体状况吗?显然那是不可能的。那妇人为什么将如此之重大事情说得这般简单轻巧呢?丝毫没有理直气壮之态,是做贼心虚吗?

问题(5):简单的四个字:“我怀了孕”,从逻辑语言学上仔细追究,这句话是一个没有具体对象的信息,从法律上讲,这是一个含有欺诈和逃避责任的阴谋,也就是某些人说的“擦边球”,或说“转法律的空子”之类的责任。也就是说,如果要严格追究起来,她可以不需承担责任,什么责任呢?报假信息的责任,如果因为这个事情出了什么大事,她可以为自己解脱说:“我只是说我怀了孕,并没有说我怀了大卫的孕,如果你查出这个孩子不是你的,那我也没有过错。”

总结,从这里我们可以看出,拔示巴怀孕这件事,不能排除是一件有预谋的陷害罪。大卫只是一个“替罪羊”,是因为他自身的软弱,使他成为这件事情的“替罪羊”,若是他不为引诱所迷惑,那这个替罪羊也就不是他而是别人了。

这个在第12章中我们也能看出,耶和华神并没有因此追究他的情杀罪,而是为他除掉了这个罪,免大卫的死。12:13 “大卫对拿但说:‘我得罪耶和华了!'拿但说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。’”

为什么耶和华神对犯了杀人罪的大卫如此开恩呢?是耶和华神不公义吗?我想耶和华神是知道内情的,所以这个孩子生下来也没有成活,耶和华神还是使他死掉了,因为他本不是大卫的骨肉。

这件事神没有告诉任何人,也没有告诉大卫?是为什么呢?

我想问题还是出在那个美貌的妇人身上,那个美貌的妇人跟耶和华神之间到底有什么隐情呢?或者说有什么交易呢?为什么坐大卫宝座的是大卫跟拔示巴的儿子所罗门呢?这里面到底有什么蹊跷呢?

大卫啊!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有