加载中…
个人资料
晨光_亚晨
晨光_亚晨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,721
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不该发生的悲剧——读《圣经》感想

(2010-01-14 11:56:44)
标签:

杂谈

分类: 读《圣经》漫谈

文/晨光

读《圣经》撒母耳记下第10章有点感想不吐不快。这一章说的是大卫与邻近外邦国家发生的一次争战,争战的结果外邦国失败,造成外邦该国大将军被杀盟国离弃等很多损失。可是从这章的开头叙述得知,这原本是不应该发生的悲剧,相反,若是没有不良心态的反作用,原本应该是非常蒙福的一段历史故事,但是,错误就是从人类的不良心态产生并继而造成更大的损失。

 

我们现在来看这一章的开头叙述:

10:1—4  “此后,亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。大卫说:‘我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。’于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内,但亚扪人的首领对他们的主哈嫩说:‘大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他差臣仆来不是详察窥探,要倾覆这城吗?’哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割下他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。”

 

再看接下来的经文10:6—8

“亚扪人知道大卫憎恶他们,就打发人去,招募伯利合的亚兰人和琐巴的亚兰人,步兵二万,与玛迦王的人一千,陀伯人一万二千。大卫听见了,就差派约押统带勇猛的全军出去。亚扪人出来在城门前摆阵;琐巴和利合的亚兰人、陀伯人并玛迦人,另在郊野摆阵。”

 

战争的结果:10:18—19 

“亚兰人在以色列人面前逃跑。大卫杀了亚兰七百辆战车的人,四万马兵,又杀了亚兰的将军朔法。属哈达底谢的诸王,见自己被以色列人打败,就与以色列人和好,归服他们。于是亚兰人不敢再帮助亚扪人了。”

战争的输赢明白清楚了。

 

《圣经》中,大卫征服外邦的战争事例很多,但是像这样的战事还是少有的,原因在于它原本应该是很好的祝福,却因为人的内心诡诈不相信别人的爱心,反倒惹出一场战事并大受损失。我想这场战事尚不足以使人痛心,使人痛心的该是那误解别人爱心的人良心的愧疚和懊悔吧!

 

愿神怜悯人类,祝福人类进入智慧文明的境界里,不再有类似的错事出现。阿门

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有