加载中…
个人资料
三明市作家协会
三明市作家协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,333
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘竹的《做人要有立体感》入选深圳市2008年中考试卷

(2008-08-26 17:57:45)
标签:

文章/入选/

文化

分类: 诗歌领域活动情况

  尤溪籍作家湘竹现在省城工作,著有诗集《湘竹诗草》,其随笔《做人要有立体感》先是入选《读者》,今年又入选深圳市2008年中考试卷。以下是来自http://images.juren.com/file/quick/guangzhou.doc    http://bolebo.blog.sohu.com/
的文本——

 

         深圳市2008年初中毕业生学业考试语文试卷(节选)
>
>   三、现代文阅读能力考查(23分)
>  (一)议论文阅读能力考查(10分)
>   阅读下面文段,完成10-13题。
>做人要有立体感
>   ⑴窗前一片绿荫,绿荫下的小柴房,地上隐隐约约的光影,最后是扑面而来的徐徐清风……这就构成了一幅富有情趣的生活画面,折射出来的世界是立体的、多维的,也只有这样的层面才构成丰富多彩的世界。
>   ⑵事物如此,人也不例外。
>   ⑶一位哲学家说过这样的话:“人在两种情况下没有影子,一是在黑暗中藏匿,二是在太阳底下躺着。”可这样的情况岂能当真,人在黑暗中藏匿能几时,人在太阳底下躺着又有何意思,于是影子便有了永恒的存在。可终究说来,影子的存在 会使人产生后怕。常言“身正不怕影子斜”,就是很好的反证。
>   ⑷然而,也正是影子的存在,才使人有了立体感。使人的存在有了面上的延伸,点上的深化,时间上的跨度。
>   ⑸生活中,一些人却不是这么想的。例如有的人为人处世瞻前顾后,生怕被影子尾追;有的人生怕露出真面目,而做出欲盖弥彰的种种举动。可以说,自作聪明者有之,自圆其说者有之,苦心经营者有之,不惜代价者有之。其实,掩藏过去,掩饰现时,遮掩未来,都是不坦诚、不真实、不全面的表现。
>   ⑹人非圣贤,孰能无过?一个人想要永不出错,没有黑点,除非他一直不干事,这好比是“在太阳底下躺着”。偶尔犯点小错,存在一些缺点和遗憾都是正常不过的。若一个人浑身罩着光环,又躲躲藏藏、看不清真面目,那谁敢请他做事,谁敢与他讲真话、做朋友?因此,要让别人看清楚你自然的一面,不要做一个没有缺点和影子的人。
>   ⑺做一个人,不仅要让人看到正面,还要让人看到背面和横截面。这样,才会让人感觉到更多的亲切和自然,使人产生更多的信任和依赖。所以,做人要坦诚、真实、全面,要有立体感。           (作者:湘竹选自《读者》2006年21期 有删改)
>
>   10.请从文中找出本文的中心论点。(3分)
>   11.第(5)段中画线句子运用了什么论证方法?(1分)
>   12.请说说第(2)段在文中起什么作用。(2分)
>   13.请联系本文,谈谈你对“金无足赤,人无完人”这句话的看法。(4分)
>
>   答案:10.做人要坦诚、真实、全面,要有立体感。学生如只答到“做人要有立体感”,也可给满分。但如果学生将第(7)段全部抄下来则只给2分,其他意思相近的则酌情给分。
>   11. 举例论证(如答“举例子”则不给分)
>   12. 答“承上启下”或“过渡”均给满分。
>   13. 答案具有一定的开放性。(要求能扣住论点、联系实际、表述清楚)
                                        (昌政)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有