加载中…
正文 字体大小:

侧柏叶的功效

(2009-03-09 22:17:08)
标签:

中医养生

   

     由于工作压力大和精神紧张患上神经衰弱症,不少人出现烦躁、焦虑、失眠等症状,最令他们担心的是头发脱落日渐严重,每次梳头都看见脱落下来的发丝,便觉伤感,怕有朝一日会变成秃头!
     民间食疗有用侧柏叶治疗脱发,颇具疗效。用法是侧柏叶四两、当归二两,烤干后研细末,水泛为丸,每服三钱,淡盐水送下,每日一次,连服二十天为一疗程。另外可以用侧柏叶浸威士忌酒,每天早晚用药酒涂搽脱发位置,再轻柔按摩头皮,令新发重长。新长的头发黑色有光泽,不易脱落。

     侧柏叶又名扁柏、黄心柏,为常绿乔木,其嫩枝、叶及果皆可入药,其味苦、涩,性微寒,入肺、肝、大肠经,有凉血止血的功效。主要用于血热妄行引起的出血病症,并有镇咳、祛痰、降压、防脱发等作用。其果实中的果仁则有养心安神、润肠通便之功效。
     近年的临床研究发现,侧柏叶有止咳祛痰、防治秃发的功效,故常用于老年慢性气管炎及治疗各种秃发,并取得满意效果。
     血热兼有血瘀所致的月经病,症见月经先期、月经量多、经期延长、崩漏、血色鲜红量多而有血块者,可以用鲜莲藕配合生侧柏叶榨汁,调入蜂蜜饮用,有清热凉血、散瘀止血的功效,经血量多时,可每日饮用二至三次,以增强疗效。
     由血热引起的月经延长,症见月经淋漓不净达半月之久,并出现咽干口燥、手足心热、二颧潮红症状者,可以用侧柏叶加红糖煮粥作食疗。肠道湿热引致大便不畅,便血鲜红者,亦可用侧柏叶煎取汁液,入粳米煮粥作食疗,有良效。
     治疗急性扁桃体炎,用侧柏叶配合白萝卜、白菜根、白茅根煲水代茶饮,有祛痰、凉血、解毒的功效。此茶对血小板减少性紫癜属血分有热者亦有帮助。

     功能性子宫出血,用叶四两水煎代茶饮。此茶有降血压作用,适合高血压人士服用。而高血压兼见手足心热、口干咽燥者,可加西洋参同煎,疗效更佳。然而,脾胃虚寒、呕吐清涎者不宜食用本品。    
     侧柏叶酊是用鲜侧柏叶(连枝带叶),浸于含酒精高的酒中(如汾酒、威士忌酒等),浸泡七天后即可应用。
        茅根萝卜扁柏汤:

材料:鲜白茅根二两、白萝卜一个、侧柏叶二两、白叶根头两个。做法:白萝卜洗净,去皮后切成片;白茅根、侧柏叶洗净切碎;白菜根头洗净;将全部材料放入瓦煲内,加水煮约一小时即成。食疗功效:清热、凉血、解毒、祛痰、镇咳。

        侧柏叶红糖粥:
材料:鲜侧柏叶四两、粳米二两、红糖适量。
做法:侧柏叶洗净,捣烂取汁,拌入煮好的粳米红糖粥中,再滚片刻即可。每日一剂,早晚服食,连服七天。
食疗功效:凉血止血、治血热引致的出血症。
        扁柏西洋参茶
材料:鲜侧柏叶四两、西洋参片三钱。
做法:侧柏叶洗净,切碎后加水煮约一小时,最后放入西洋参片,再煮五分钟左右即可饮用。
食疗功效:清热、凉血、益气、润肺、生津、降血压。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有