加载中…

汽车智能化是渐变还是顿悟?

2013-11-20 14:19:08评论 it mg5

电动车,车载电脑,卫星导航等等这些,早已在汽车业应用多年。但到了Tesla问世的时候,全世界的人才反应过来,原来汽车也已经到了需要被颠覆的重要时刻了。Tesla的主人埃伦·马斯科已然成为继乔布斯之后“极客”界的领军人物,虽然Tesla其实并没有用到什么全新的技术,只限于在产品设计、运营方式上的与众不同,就不但引爆了自己的股价,也让智能汽车的概念变得炙手可热,难道智能汽车+极客=成功?

 

 

目前,对智能汽车的发展论断有两个主要的观点。一个认为智能汽车是一种颠覆性的极客革命,必须由类似埃伦·马斯科这种完全互联网化的非传统汽车人才能驾驭;另外一个则认为主流的智能汽车,还是得由传统汽车厂商自己进化而成,Tesla只是一种异数,代表不了大势。那么何谓极客?

 

所谓极客,也就是对这个世界的影响,不仅局限在物质层面,崇尚科技、自由和创造力的人。他们信仰经典并颠覆传统。他们不墨守成规,不断打破规则,他们追求速度,不断地将更新更好、更具效率的工作方式、生活方式、娱乐方式推向高潮、推向顶点。著名的极客人物有乔布斯、比尔盖茨、扎克伯格、佩奇等等。只有极客,才会向传统say no! 

 

了解了极客精神,才能更容易理解Tesla的成功。众所周知,电动并非Tesla的全部竞争力,拥有极客基因才是最大的竞争力。如果说Tesla不是智能汽车,而是能带着我们“行走的互联网终端”,那也未尝不可。说到移动互联网,也许就联想到智能手机,但智能手机是我们带着它走,而智能汽车呢,是它带着我们走。仅仅是让我们带着走的手机就已经打造了一个庞大的移动互联网星系,能带我们走的智能汽车,估计能打造出移动互联网宇宙。所以,所有的汽车厂商,只要是触觉还算灵敏的,都已经纷纷出手或者准备出手。始终坚持自主创新的上汽在四年前率先推出过全时在线中级家轿荣威350,就已经开始了这种尝试,在四年之后,再推出搭载升级革新之后的上汽inkaNet3.0车载智能网络行车系统的MG5 GEEK版,是适时向Tesla致敬,亦是将极客精神的现实演绎。

 

在主流观点里,智能汽车首选的突破在于自动驾驶,比如Google的街景拍摄车那种。但受限于整个交通生态系统,对于日常使用者而言,完全自动驾驶还过于遥远。但是,如果把自动驾驶的方向调节到“个性化极客定制+主动干预驾驶”的话,这个需求的解决方案就已经相对成熟了。

 

所谓“主动干预驾驶”,就是在一般情况下,车辆的驾驶还要由驾驶者操作,只是在出现不合理操作或者危险状况时,智能系统主动进行干预。比如和前车距离过近还使劲踩油门的动作将被系统忽略,同时发出警告。这比完全的自动化驾驶要来得更加符合目前的交通生态,而且这不需要用到360度无死角的探测监控,只需要在特定位置上进行传感监控。这个方面的智能发展,对于用户并不陌生,可以说是倒车雷达的进化。

 

而“个性化极客定制”,则是用户可以对车的外观(颜色、个性车贴)、配置、系统服务包等进行自由选择,调配出属于自己独有的外观,这不就是极客的精神么?

 

如果抛开安全方面的考虑,纯粹从用户体验的角度出发,智能汽车能解决的首要问题还是个性化。对于汽车制造业来讲,大规模可定制基本是不可能的,这比完全自动化驾驶的未来还要更加遥远。但智能化的汽车,却悄悄撬开了大规模可定制的一个角落。在智能化年代,完全可以在安全的范围内,把行车电脑的各种参数用实际用户体验的方式向用户开放,比如在节能和性能方面的平衡调节,比如在路感清晰和乘坐舒适方面进行妥协……当然,也完全可以像Tesla已经做到的那样,把用户自己通过长期驾驶所调节出的各种参数进行云端存储,那么用户换车之后,也不需要把过往尝试的路再走一遍,将云端的数据平衡表下载到新车上,就完全搞定了。这样的思维方式角度在传统汽车领域里是不可想象的,只有极客!

 

把类似主动干预这种行车安全和驾驶体验的个性化搞定之后,还有就是路况信息处理了。现在的GPS,很多时候都有因为地图老旧,而把用户带到沟里去的问题。智能汽车的导航,必须学会处理大数据。比如实时路况对导航路线的动态规划,比如消费指引,比如加油警告和保养通知等。然后,还有持续的互联网服务,包括跟踪汽车状况,了解用户需求,及时更新汽车系统,联手保险和汽修渠道为自己品牌的用户提供终身的服务。移动互联网不仅仅是用户玩的东西,更是厂商对用户长期服务的一种延伸。电商和云服务这两个东西,也许和智能汽车这个产品本身没有多少关系,但是缺乏这些互联网基因的话,确实很难进入智能汽车的语境。那么,从这些地方来看,汽车的智能化过程,还真需要顿悟的禅机。在这一点上,MG5的inkaNet3.0已经走在了前面,它的车联网服务与智能导航主动规避拥堵的能力为消费者带来了智能化的切实利益体验,而非只是一个3G上网的噱头。

 


 

还有,智能汽车的中控系统因为已经承载了很多东西吗,其操作UI有重新发明的需求。语音操作的话,现在技术还是不太成熟,脑电波的话,人类还没学会控制自己的胡思乱想,万一不小心想到要撞前面那辆法拉利的屁股,估计卖了肾也赔不起。这是一扇还没有被打开的门,谁能打开,谁就有可能当PC时代的微软。这个方面,已经不是渐悟或者顿悟的修行问题,而是开宗立派的活了。

 

从这些和产品相关的地方看来,智能汽车应该是可以渐变的,具有极客精神才是成功之路,这里面没有任何顿悟的压力。但是,这里的陷阱也许和产品本身无关,而是整个产业的运营理念革命。

 

这其中最重要的,4S店必须从销售中心转变成体验中心,目前4S店的销售代表们被业绩所迫,不是在宰客,就是在寻找可以宰的客,用户体验很差。如果像苹果那样,不是重视店面的网点覆盖,而是追求让用户爽,那么,这种不以销售为业绩压力的经营方式,有可能反而使得销售量剧增。如果店面覆盖不足,还可以让电商帮忙。

 

最终销售重点放到电商不但有成本优势,而且在某些装配部件上还是能够做到个性化选择的。正如上文提到的MG刚推出的专供网络订制销售的MG5 GEEK版,敢叫“极客”,也是因为它实现了与Tesla一样的网络定制销售,努力去追求汽车个性化定制。这种尝试只要不仅仅是为了潮流,做个样子,而是全企业投入去谋求变革,给传统汽车植入极客精神的话,确实有机会在大众市场上打开全新的缺口。不过,这点对于传统销售包袱缠身的传统厂商而言,并非易事。这种革自己命的模式转型,要是不能100%投入的话,不如干脆不做,否则反而会成为第一个食螃蟹的人,再也不敢继续尝试了。

 

不管是渐进的苦修,还是寻找顿悟的禅机,汽车业也到了应该重新洗牌的时候了,如果说Tesla是新汽车业的苹果,那么,谁又是新汽车业的诺基亚呢?

 


老牌英伦时尚名车MG在别人还在观望之际,先行踏入互联网汽车领域,他们的模式是在渐进苦修多年之后的顿悟,反正是悟了。MG5 GEEK版不但可以在线个性化定制,还有最新的上汽inkaNet3.0车载智能网络行车系统,继Tesla之后,成为又一辆能带上我们“行走的互联网终端”。既然汽车厂商已经顿悟了,那么一直敢于冒险的消费者还犹豫什么呢?


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有